Лыжный поход на перевал Дятлова (Северный Урал)

Общая информация

Стоимость:
16 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 01.01.2021 - 09.01.2021
  • 28.01.2021 - 05.02.2021
  • 27.02.2021 - 07.03.2021

Описание путешествия

Многодневный лыжный горно-таёжный поход по редко посещаемым особенно зимой местам Северного Урала. Маршрут характеризуется полной автономностью и поэтому требует от участников хорошей физической формы. Необходимо иметь туристические лыжи и уметь на них «стоять».

Одной из достопримечательностей маршрута является печально известный перевал Дятлова, где в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибли 9 туристов из Уральского Политехнического института. Неподалёку гора Солат-Сяхла, что в переводе с мансийского – гора мертвецов.

Лыжный поход будет официально зарегистрирован (лыжный поход 1 категории сложности), каждый участник выполняет норматив на присвоение 3 разряда по спортивному туризму, получит справку о прохождении маршрута и значок «Турист России». Протяжённость лыжного похода около 100 км. Все ночёвки в шатре с печкой, так что не замёрзнем.

В стоимость включено

- транспорт на авто газ 66 по труднопроходимой дороге от города ивдель до деревни ушма и обратно
- питание на маршруте (готовим сами на костре, горелках)
- групповое снаряжение (шатёр, печка, газ, горелка, аптека)
- инструктор

В стоимость не включено

- поезд до ивделя и обратно
- питание в дороге до и после похода

Программа

1 день.
Сбор у ж/д вокзала города Екатеринбурга в 15:30 местного времени (13:30 по Мск). Встреча, как правило, в пригородных кассах. Распределяем продукты и снаряжение по рюкзакам и идём на поезд. Выезд из Екатеринбурга на поезде № 337Е (отправление 14:46 московского времени, в Екатеринбурге +2ч). Каждый заранее покупает себе билет Екатеринбург - станция Ивдель-1

2 день.
Прибытие утром в город Ивдель, в 00:25 (МСК). Грузимся в автомобиль ГАЗ 66. Заброска на грузовом автомобиле по труднопроходимой дороге до деревни Ушма (в пути 6-7 часов). Начало активной части маршрута. Вверх по дороге к реке Ауспия. Финальная точка заброски будет зависеть от состояния снежного покрова. Иногда на Северном Урале за ночь может выпасть полметра снега и тогда любой водитель будет бесилен. Задача на первый день - преодолеть 5-7 км. Ночёвка в шатре с печкой. Вечером готовим ужин на костре.

3 день.
Вдоль лесовозной дороги группа движется к реке Ауспии, где остановится на ночёвку (20 км). План на день - дойти до брода через реку Ауспия. Иногда, если повезёт, имеются следы прошедших снегоходов, что существенно облегчает путь.

4 день.
Подъём к подножию перевала Дятлова вдоль русла реки Ауспии либо, при наличии снегоходной тропы, через базу Ильича (20 км.). Тут часто по глубокому снежному покрову. Движение челноком, со сменой впереди идущего.

5 день.
Ранний подъём. После завтрака группа налегке отправляется на перевал Дятлова. Знакомимся с перевалом, фотографируемся и спускаемся обратно в лагерь (25-35 км. в зависимости от места установки лагеря). Если останутся силы, совнршим подъём на вершину горы Холотчахль («Гора мертвецов»).

6 день.
Движемся в обратном направлении вдоль Ауспии до устья и немного дальше (22 км.). Обратно всегда намного быстрее. Тем более движение по своей же лыжне.

7 день.
Продолжаем обратный путь и доходим до посёлка Ушма (20 км. или около того, в зависимости от места высадки). Обычно туда же и приезжает авто за группой.

8 день.
Группа грузится в ГАЗ 66 и отправляется в Ивдель, где вечером в 19:57 по Москве в Екатеринбург нас заберёт поезд №338Е. Ночь в поезде.

9 день.
Прибытие в Екатеринбург в 06:21 (МСК). Обмениваемся контактами, договариваемся о следующем походе.
Сайт организатора