Восхождение на Мунку-Сардык - высшую точку Саянских гор

Общая информация

Стоимость:
18 400 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
6 дней / 5 ночей
Даты путешествий:
  • 04.01.2021 - 09.01.2021
  • 02.05.2021 - 07.05.2021

Описание путешествия

Восхождение на Мунку-Сардык (3491 метра) – высшую точку Саян – серьёзное испытание для подготовленных туристов. Летом маршрут достаточно прост, а вот зимой его сложность существенно возрастает: короткий световой день, отрицательные температуры воздуха, обледенелые снежные склоны – всё это усложняет подъём.

Этот район Восточных Саян выгодно отличается от остальных своей малоснежностью. В предгорьях снега нет практически совсем. Что позволяет совершать походы и восхождение пешком, без лыж и использования снегоступов. Также для района в зимнее время характерна ясная морозная погода. Средние температуры -25°…-35°С, что для нас, жителей средней полосы России, может показаться очень впечатляюще. Но для района Восточных Саян это не так много, дети продолжают ходить в школу, так как воздух сухой и переносятся такие температуры гораздо легче, чем «у нас».

Вершина Мунку-Сардык находится на самой границе России и Монголии. Восхождение на эту труднодоступную вершину предполагает отличную физическую форму и достаточную спортивную подготовку. Только в этом случае вы сможете подняться на величественный пик.

Восхождение на Мунку-Сардык проходит по красивейшим суровым местам, прохождение по которым доставляет массу положительных эмоций и впечатлений. Изюминкой района является обилие наледей и ледопадов, таких огромных голубых ледопадов вы вряд ли где ещё повстречаете. Ну и побывать зимой на Байкале, тоже много стоит. Ночёвки в специальной палатке-ангаре «Артктика» для зимних походов с печкой, так что не замёрзнем.

В стоимость включено

- переезд станции слюдянка – река белый иркут и обратно (на авто)
- питание на маршруте (готовим на костре, на горелках)
- посещение горячих источников
- групповое снаряжение (зимняя палатка-ангар «арктика», печка туристическая, газ, горелка, аптека)
- инструктор
- оформление пропуска в погранзону (оформляется за месяц до старта, требуется копия паспорта)

В стоимость не включено

- транспорт до станции слюдянка-1 и обратно (каждый час ходит рейсовый автобус из иркутска, в пути 2 часа)
- перекус в дороге, во время заброски на авто

Программа

1 день.
Встреча на ж/д вокзале Слюдянка. Город Слюдянка расположен на берегу озера Байкал в 2-х часах езды на авто от Иркутска. С Иркутском город связан регулярным автобусным сообщением (маршрутки отправляются с автовокзала каждые 30 минут), а также ходят электрички. Сбор группы происходит до обеда по местному времени, так как в районе обеда прибывает несколько поездов, на которых обычно добираются участники. Кто прибывает раньше могут пока прогуляться по замёрзшему озеру Байкал. Далее заброска на авто в горы, дорога занимает 4-5 часов. По пути остановка в бурятском посёлке Кырен на перекус в кафе. Заброска на высоту примерно 1 600 метров. Установка лагеря, ночлег.

2 день.
По замёрзшей реке, по наледям вверх по долине реке Белый Иркут. Постепенно реку окружают высокие скалы, река протекает в каньоне. В верхней части через каскад голубых ледопадов. Переход от лагеря 1 к лагерю 2 занимает около 5 часов. По пути делаем остановку на обед. Заключительный участок довольно крутой, представляет собой каскад невысоких водопадов. Тут требуются кошки, в некоторые годы даже верёвка, чтобы придерживаться. Ночлег на границе леса, на высоте примерно 2 100 метров.

3 день.
Подъём подъем по широкой долине до замёрзшего озера. В пути 3-4 часа. Лес остаётся позади, впереди только снег и скалы. Установка штурмового лагеря на высоте 2 600 метров.

4 день.
Ранний подъём. Восхождение на высшую точку Саянских гор - Мунку-Сардык (3 491 метр). В верхней части подъём в кошках. Часто бывают сильные ветра, что в сочетании с морозной погодой представляет серьёзную сложность. Вершина Мунку-Сардык находится прямо на границе России и Монголии. С неё открывается прекрасный вид на юг, озеро Хубснугул и окрестности. Спуск по пути подъёма.

5 день.
Запасной день на случай непогоды. Если же с погодой повезёт, можно будет спуститься обратно к границе леса и полазать по голубым водопадам.

6 день.
Спуск в долине реки Белый Иркут. Внизу у дороги нас ожидает заказной автобус. Едем в Слюдянку. По пути заедем на горячие источники. Оттуда на ж/д станцию Слюдянка. Ориентировочное время прибытия 19-20 часов местного времени. Вечером можно планировать отправку на поезде или на автобусе в Иркутск. Автовокзал в Слюдянке находится в 10 минутах от ж/д вокзала. Автобусы в Иркутск отправляются каждые 30 минут, в пути 2 часа.
Сайт организатора