Пеший поход по Абхазии "Авадхара - Псху - Новый Афон"

Общая информация

Стоимость:
13 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 07.07.2020 - 15.07.2020 (состоялось)
  • 07.09.2020 - 15.09.2020

Описание путешествия

Этот поход по Абхазии - является словно продолжением нашего первого маршрута "Арабика и Рица", который заканчивается у озера Рица. Если вам довелось сходить в первый, то можете с удовольствием пойти и во второй, чтобы узнать, что там будет дальше. А если не были, выбирайте любой - походы по Абхазии тяжело с чем-то сравнить. Отличительные особенности этого маршрута: много радиальных выходов, более легкий темп движения и относительно небольшие перепады высот. Мы насладимся великолепием горных озер, напьемся минеральной воды, посетим труднодоступный поселок Псху, дольмен в его окрестностях. Поход заканчивается в Новом Афоне с его знаменитым монастырем, живописным водопадом и загадочной пещерой. И, конечно, последняя ночевка запланирована на берегу моря.

В стоимость включено

- трехразовое питание в походе
- услуги инструктора-проводника
- медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование

В стоимость не включено

- прокат снаряжения
- переезды по маршруту и взносы лесникам (около 3800 рублей)
- медицинская страховка
- осмотр платных достопримечательностей

Программа

День 1. Адлер - озеро Рица - Авадхара.
Встречаемся на ж/д вокзале Адлера. Переход границы. На заказанном транспорте переезжаем к Большой Рице. Отсюда стартуем уже пешком через великолепный Юпшарский каньон к известному минеральному курорту Авадхара. Здесь мы вдоволь напьемся превосходной минералки, причем совершенно бесплатно.

День 2. Радиалки на озеро Мзи, на водопады.
Сегодня нам предстоят только радиалки, т.е. будем ходить без рюкзаков. Посетим живописнейшее горное озеро Мзи, расположенное на горном хребте Ацытаку. Дальше отправимся в Долину Водопадов - название говорит само за себя! Если останется время, можем сходить на гору Аджарра. Ночевка опять в Авадхаре.

День 3. Авадхара – Анчхо (Пыв).
Переходим на перевал Анчхо, на поляну Пыв. Здесь начинается зона альпийских лугов. В этих местах мы задержимся на три ночи, чтобы как следует изучить окрестности с помощью радиальных выходов.

День 4. Радиальный выход в Долину Семи Озер и к горе Агура.
Без рюкзаков на целый день отправимся в Долину Семи Озер. Это невероятно красивое место, где сохранилась дикая первозданная природа. На ночлег вернемся на поляну Пыв.

День 5. Радиалка на хребет Арихуа и гору Анчхо (2698 м).
Сегодня нас ожидает встреча с горными пастухами, которые все лето живут в балаганах и пасут отары овец. Далее выходим на хребет Арихуа. Отдохнув, пойдем дальше – на гору Анчхо. Ведь без рюкзаков мы можем ходить много и долго!

День 6. Переход в Псху.
Снова пришло время надеть рюкзаки. Сегодня спустимся к затерянному посреди гор, лесов и лугов селу Псху. Ночевка в окрестностях села.

День 7. Псху (радиалки).
Сегодня день отдыха - остаемся в Псху. Здесь есть, что посмотреть. Главная улица протянулась ни много ни мало на 4 км! Осмотрим руины крепости VIII – X веков, а также дольмен. Любители рыбалки могут половить рыбу в озере. Псху - малопосещаемый поселок, в нем живут монахи и монахини, которые обрели здесь покой и уединение. Ночевка снова в Псху. Отдых в селе, катание на лошадях, ловля рыбы, осмотр дольмена и др.

День 8. Перевал Гудоутский - деревня Хабю.
Через Гудоутский перевал выйдем к деревне Хабю и из нее переедем к морю в районе Нового Афона. Гудоутский перевал не так уж легко пройти: будет множество бродов, ветхих навесных мостов через бурную реку Бзыбь, популярную у любителей рафтинга. Ночевка прямо у моря в Новом Афоне.

День 9. Новый Афон - море - возвращение домой.
Искупаемся в море, затем отправимся на экскурсии по Новому Афону – по монастырю, пещерам, водопаду. После обеда переходим границу. Наш поход окончен, пора возвращаться домой!
Сайт организатора