Пеший поход на плато Маньпупунер

Общая информация

Стоимость:
19 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
14 дней / 13 ночей
Даты путешествий:
  • 20.06.2020 - 03.07.2020 (состоялось)
  • 11.07.2020 - 24.07.2020 (состоялось)
  • 15.08.2020 - 28.08.2020
  • 05.09.2020 - 18.09.2020

Описание путешествия

Сегодня плато Маньпупунер является одной из самых популярных туристических достопримечательностей России. Такая слава обрушилась на столбы выветривания после того, как Маньпупунер вошел в число семи Чудес России в одноименном конкурсе, который проходил в 2008 году. Конкурс получил широкое освещение во всех центральных сми и после этого о плато узнали практически все в России. До этого же момента плато Маньпупунер было не столь популярно, хотя, надо признать, что в туристической среде о плато знали многие. Пешие походы на плато Маньпупунер организовывались давно и если поискать в интернете, то можно найти отчеты о походах с 60-70-х годов 20-го века. Сегодня на плато можно попасть разными способами: на вертолете, по воде и суше или просто по суше. Туристический поток на плато Маньпупунер в последние годы значительно вырос. Это и понятно, учитывая, насколько уникально это явление во всех смыслах: и в историческом, и в этнографическом, и в геологическом. Плато Маньпупунер всех завораживает своей необычностью, монументальностью, своей магией и величественностью. Наша фирма Nordural с 2008 года водит туристов на эти столбы и как-то один наш турист, стоя под одним из столбов, заявил: "Буквально неделю назад вернулся из сша, ездил туда, чтобы посетить знаменитый Гранд Каньон. Так вот - это плато по своей энергетике и по мощи нисколько не уступает Гранд Каньону!". И это правда. Маньпупунер - это очень мощное явление, энергетически очень сильный объект и мы бы всем рекомендовали побывать в этом уникальном месте. На этой странице мы предлагаем вашему вниманию пеший поход до плато Маньпупунер через Свердловскую область.

В стоимость включено

- все трансферы: трансфер на внедорожной технике от ивделя до реки ауспия
- услуги проводника/инструктора. в услуги проводника входит: выбор места лагеря, экскурсии по достопримечательностям, общее руководство походом
- аренда туроборудования (палатки, спальники, туристические коврики, гермаупаковки, котел, чайник, топор, тент, баня)
- продукты питания (по походной раскладке)
- туристическая баня на маршруте
- организационный сбор при оформлении лицензий на посещение печоро-илычского заповедника

В стоимость не включено

- аренду дополнительного оборудования (список предварительно высылается и согласовывается)
- бронирование гостиничных номеров в екатеринбурге
- помощь в постановке автомобиля на автостоянку
- отдых в коттедже или на базе отдыха с любой культурной программой

Программа

1 день.
Встреча группы туристов на вокзале города Екатеринбурга. До Екатеринбурга можно добраться на поезде, самолетом, на машине. Группа собирается примерно к обеду или даже к вечеру (вечером группа садится на поезд и ночь в пути до Ивделя). Прямо на вокзале проходит распределение вещей и продуктов между членами команды. Члены группы знакомятся между собой и знакомятся с проводниками. Решаются последние организационные вопросы (если они остались).

2 день.
По приезду в Ивдель, на вокзале группу будет встречать внедорожная техника (Урал, Газ-66 и т.п.). Погрузка в машину.
Трансфер от Ивделя до точки старта. В пути примерно 6-7 часов.
Во время переезда обед в виде бутербродов с чаем из термосов.
По прибытию на место финальная упаковка рюкзаков, распределение вещей и продуктов между членами команды.
Начало пешей части маршрута. До вечера группа должна пройти около 15 км.
Разбивка лагеря на берегу реки Ауспия. Приготовление ужина. Отдых.

3 день.
Переход под нагрузкой (с рюкзаками) до стоянки "Вилка-Ложка". Свое название стоянка получила благодаря деревянным фигурам вилки и, собственно, ложки, которые кто-то вырезал. На этой стоянке группа устраивает обед.
Подъем на печально известный перевал Дятлова. На перевале обязательная фотосессия на фоне табличек.
Спуск к ручью. Установка палаток, приготовление ужина, отдых и сон.

4 день.
Восхождение на гору Отортен (1234 м). Это самая высокая точка данного маршрута.
После Отортена группа встает на ночевку и разбивает лагерь.
Общий километраж, который предстоит преодолеть группе в этот день составляет 20 км.

5 день.
Группа движется по направлению к Главному Уральскому хребту
Общий километраж на 5 день - 25 км. Это один из самых трудных дней в этом походе, т.к. расстояние, которое следует преодолеть группе под нагрузкой, довольно значительное.
К вечеру группа должна выйти к истокам реки Большая Сосьва.

6 день.
По планам на 6-день группа должна преодолеть расстояние в 20 км и выйти к истокам реки Печора.
Это уже граница Печоро-Илычского заповедника. До самого плато Маньпупунер буквально рукой подать и на завтрашний день запланирована радиалка до столбов.

7 день.
Радиальный выход (без рюкзаков, т.е. налегке) до столбов выветривания на плато Маньпупунер. На плато группа проведет 3-4 часа (если позволит погода). Запланирована фотосессия, небольшая экскурсия и лекция о происхождении Маньпупунера.

8 день.
8-ой день похода запланирован как резервный. Если группа пройдет весь маршрут дисциплинированно, без опозданий, то этот день станет стояночным днем, т.е. днем отдыха. Если же у группы будут задержки, то именно в этот день будет сделана радиалка на плато Маньпупунер. Проводник группы примет решение исходя из физического и психо-эмоционального состояния группы.

9-12 дни.
9, 10, 11, 12 дни - это дорога обратно. Группа возвращается по тому же маршруту обратно. В день надо будет проходить 20-25 км. Группа так же пройдет через перевал Дятлова.

13 день.
Выход к реке Ауспия. Тут группу уже будет ожидать внедорожная техника, которая отвезет всех участников в Ивдель, на жд-вокзал.

14 день.
Прибытие в город Екатеринбург.
Сайт организатора