Поход по горам Ирана и восхождение на Демавенд

Общая информация

Стоимость:
47 300 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
19 дней / 18 ночей
Даты путешествий:
  • 13.06.2020 - 01.07.2020
  • 04.07.2020 - 22.07.2020

Описание путешествия

Поход по Ирану подарит вам новые эмоции и впечатления. Мы пройдем с севера на юг. Увидим побережье Каспийского моря, курортную зону, порты. Побываем в субтропических лесах, которые похожи на джунгли. Преодолеем несколько горных хребтов, полюбуемся альпийскими лугами, вечными снегами и насладимся вершинами более 4800 м. Также нам предстоит восхождение на высшую точку Ирана – Вулкан Демавенд 5670 м. Южнее гор нас ждут огромные пустыни, а в красивых оазисах древние города. И, конечно, мы увидим Индийским океан. Перелёт дешёвый, цены внутри достаточно низкие.

Поэтому спешите увидеть вместе с нами самобытный Иран, не испорченный туристами.

Маршрут нашего похода по Ирану составлен так, что мы увидим всё самое лучшее. Первые семь дней нас ждет треккинг от Каспийского моря через джунгли, леса, горы в столицу Ирана Тегеран. Мы увидим быт иранских горных деревень и пастухов, продегустируем сыры, изготовленные вручную. Наш путь будет лежать через три перевала по 3500 м. Следующий этап нашего путешествия это восхождение на вершину Ирана, вулкан Демавенд 5670 м. А также вы сможете побывать в древних городах Йезд, Исфахан, Кашан.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание во время похода и восхождения
- все переезды по маршруту
- пермит для восхождения на демавенд (50 долл)
- групповое снаряжение (котлы, газ, тент, аптечка)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- виза и страховка (90-110$)
- проживание и питание в тегеране (2 дня)
- прокат походного снаряжения
- экскурсии по городам после похода

Программа

День 1. Встреча в Тегеране, переезд к Каспийскому морю.
Переезжаем на берег Каспийского моря, купаемся и отправляемся в лес. Здесь и начинается наше путешествие по Ирану. Нас ждут настоящие Джунгли! Будем в пути часа два, уже достаточно далеко от цивилизации выберем себе место у реки под лагерь.
Переезд 220 км, переход 6 км, подъём 200 м

День 2. Каньон и водопады.
Весь день посвятим подъему по каньону вдоль реки. Перейдём её вброд и попрыгаем по камням. Увидим водопады и минеральные источники. Встретим много гигантских, очень старых и высоких деревьев. На нашем пути будет попадаться Железное дерево. Его древесина настолько плотная, что тонет в воде. Ночь проведем в лесу у ручья, рядом с угольной горизонтальной шахтой. Шахтёры с удовольствием проведут нам экскурсию по шахте, где вы почувствуете, как уголь киркой долбить.
Мы пройдём 12 км. Подъём 800 м (200-1000 м).

День 3. Знакомство с сельской глубинкой.
Сегодня день не сложный, нас ждет авто путешествие и большой отрезок пути мы проедем на машине. Мы встретим 5 разных сёл от мала до велика. В этих местах будет возможность докупить вкусняшек и попробовать домашнюю кухню на обед. Дальше мы поднимемся пастушьими тропами вдоль реки и заночуем с шикарным видом на долину.
Переход 6 км, подъём 700 м (1700-2300 м).

День 4. Альпийские луга, перевал 3320м, марсианская полупустыня.
Сегодня нас ждет перевал 3320 м. Леса больше не будет, нас ждут альпийские луга. Мы увидим в диком виде многие окультуренные цветы: ирисы, орхидеи и др. Травы будет много, иногда даже по пояс. Пойдем по пастушьим тропам или по пастбищу. С перевала увидим Каспийское море, которое наверняка будет под облаками, но от этого оно смотрится ещё. На спуске с перевала климат изменится. Станет сухо, трава-колючки, и красные камни, а также скалы. Лагерь поставим на краю плато, с видом на снежные горы.
Переход 10 км. Подъём 1000 м, спуск 650 м

День 5. Иранские деревеньки.
Через красные марсианские пейзажи спускаемся в деревню. Тут будут магазины, докупаем продовольствие и в путь. Пройдём ещё две деревни, и начнём подъём к следующему перевалу. Ночуем у реки.
Переход 12 км, спуск 500, подъём 600 м.

День 6. Перевал 3634 м.
В окружении заснеженных гор мы с вами поднимемся на перевал 3634 м. Тропа не сложная. С перевала виды только на горы. Спускаемся в долину, ночёвка на удобной поляне у реки. Переход займет чуть больше половины дня, поэтому сегодня отдых и полуднёвка.
Переход 9 км, подъём 800 м, спуск 600 м.

День 7. Перевал 3550 м, переезд в Тегеран.
Под конец пути возьмём ещё один перевал и спустимся к горнолыжному курорту. Отсюда уезжаем в Тегеран. Будем там вечером.
Переход 11 км, подъём 500 м, спуск 850 м.

День 8. Переезд в Полур.
На автобусе едем в городок Полур и оттуда на внедорожнике поднимаемся в лагерь 2 Гузфанд Сарай на высоту 3020 м. Хозяин приюта Акбар предложит нам чай из местных трав. Ночевать будем в палатках или в приюте при мечети. В этом месте заканчивается иранский дресс-код, девушки щеголяют в обтягивающих штанах и панамках.
Переезд 90 км

День 9. Переход в штурмовой лагерь 3 Баргах Севом 4250 м.
Сегодня мы поднимаемся в штурмовой лагерь 3 Баргах Севом. Мы можем нанять лошадей для перевозки рюкзаков. Нас ждут здесь два приюта: старый и новый. Старый заброшен и новый, где нас ждут двух ярусные нары в каменном склепе по 60 $/за место. Поэтому мы переночуем в своих палатках в отеле тысячи звёзд. А звёзды тут действительно очень яркие.
Переход 4 км, подъём 1200 м.

День 10. Акклиматизационный выход к ледопаду на высоту 5000 м.
Делаем акклиматизационный выход к замёрзшему водопаду на 5000 м.
Переход 5 км. Подъём/спуск 800 м.

День 11. Восхождение на Демавенд 5670 м.
Нас ждет ранний подъём в 4 утра и в 5 уже начало восхождения на Демавенд. Вулкан спящий, но во сне он потихоньку дышит и в нескольких местах с рокотом вырывается густой дым. Это выходят горячие сернистые газы, вокруг таких щелей всё жёлтое от серы. На вершине сделаем фото на память, спустимся обратно в лагерь 3 на 4250 м.
Переход 6 км, подъём/спуск по 1400 м

День 12. Запасной день на случай непогоды и форс-мажоров.
Если не используем этот день по назначению,что скорее всего, тогда просто потратим его на экскурсии или отдых.

День 13. Спуск в лагерь 2 на 3020 м, переезд в Тегеран.
Спускаемся в лагерь 2 и переезжаем в Тегеран. На этом наш поход заканчивается. Но мы вам советуем не торопиться домой и отправиться на обзорную экскурсию по городам древней Персии - Йезд, Исфахан, Кашан. Этот тур вы сможете совершить самостоятельно и тогда дальнейшее путешествие получится именно таким, каким вы его хотите видеть.
Оставляем не нужные походные вещи и снаряжение в гостинице, и отправляемся ночным поездом в Йезд или Шираз.
Переход 4 км, спуск 1200 м.

День 14. Экскурсии по Йезду и окрестностям.
Йезд или Язд – оазис в пустыне, это крупный город с населением в полмиллиона человек. Большинство построек сделаны из глины. Очень интересно здесь походить узкими улочками старого города. Йезд — один из древнейших городов Персии. Первые же упоминания о поселении на этом месте были сделаны в 3-м тысячелетии до н. э. На картах Мидии тут был обозначен город Исатис. Город находился в стороне от столиц, и его мало затронули разрушительные войны. Здесь сохранилось много древних построек и реликвий. В Йезде сохранилось несколько зороастрийских храмов и святилищ, есть и действующие храмы.

День 15. Переезд в Исфахан. Экскурсии.
Исфахан – это древняя столица Персии. Город находится в очень удобном месте, на довольно крупной реке и перекрёстке торговых путей. Сейчас это третий по значимости город Ирана. Город постоянно переходил из рук в руки, его завоёвывали Александр Македонский, Тамерлан, монголы, арабы, афганцы. Каждый завоеватель считал своим долгом сравнять город с землёй и отстроить заново. Поэтому совсем древними реликвиями город похвастаться не может, а вот богатых реликвий последней эпохи – исламской, тут достаточно. Мечети, площади, дворцы. Город известен мостами, здесь их 11, а 5 из них особо древние и красивые.

День 16. Экскурсии по Исфахану и окрестностям.

День 17. Экскурсии в Кашан.
По пути мы из Исфахана в Тегеран заедем в Кашан. Небольшой город, находится на краю пустыни. Он очень чистый, аккуратный и славится народными промыслами. Ковры и керамические изделия высшего качества - вот чем славится этот город. Есть и несколько старинных мечетей. Насладимся старыми улочками, где всё сделано из глины.

День 18. Переезд в Тегеран или Шираз.
Планы на этот день определятся уже во время путешествия. В Тегеране мы уже были два раза. Делать тут особо нечего, особенно после Йезда, Исфахана и Кашана. Поэтому посетим Шираз – ещё один удивительный старинный персидский город.

День 19. Вылет домой.
Сайт организатора