Конный поход по следам Снежного Барса

Общая информация

Стоимость:
29 700 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 20.07.2019 - 28.07.2019

Описание путешествия

Значительная часть этого маршрута пролегает по верховьям Теректинского хребта на высоте около 2 000 м. Отсюда открывается, захватывающий дух, вид на священную Каракольскую долину, где находятся чтимые алтайцами реликвии - курганы, скифские камни-стелы, скалы с петроглифами. Одна из центральных точек маршрута - священная гора Уч-Энмек ("Три темени").
Существует поверье, что гора открывается только людям с чистым сердцем, притом, не только открывается, но и исполняет заветные желания. Уч-Энмек - точка, где, по поверьям алтайцев, сходятся воедино энергии нашего трехмерного мира. Туристы также побывают на прозрачном и относительно теплом озере Ару-Кем ("Чистая река") и водопаде Кюр-Кюр-Кюре. Это самый крупный в системе Теректинского хребта водопад высотой падения 15 метров. Название его переводится как "очень сильно грохочущий водопад", так как потоки его низвергаются на землю по скалистым ступеням.

В стоимость включено

- 3-х разовое питание по программе тура
- баня
- аренда снаряжения: палатки, спальники, коврики, костровое
- аренда коней
- работа инструкторов-организаторов (1-2 человека), проводников-конюхов (1-3 человека)
- оплата рекреационных сборов
- страховка

В стоимость не включено

- авиа и ж\д билеты на транспорт до начала маршрута и обратно
- услуги повара
- питание в кафе и столовых
- баня дополнительно 650 р/ч
- трансфер из новосибирска (горно-алтайска) и трансфер в новосибирск (горно-алтайск) - примерно 2000-2800 рублей
- карманные расходы
- личное снаряжение

Программа

День 1.
Прибытие на б/о "Ника" в с.Узнезя в 7-30 утра.
Завтрак в кафе. Переезд до ур. Аптырга. Знакомимся. Размещаемся в палатках. Дышим свежим горным воздухом Алтая. Медитируем) Отдыхаем) Прекрасным завершением вечера будет служить банька!ы.

День 2.
Урочище Аптырга – Верховья реки Ару-Кем
Первый конный переход не сложный, тропа идет по хвойному лесу, вдоль склона одного из отрогов Теректинского хребта до верховьев реки Ару-Кем. Ночевка на берегу реки Ару-Кем.
Конный переход 6-7 часов, кони 30 км

День 3.
Верховье реки Ару-Кем – Подножье горы Уч-Энменк – Верховья реки Мажи
От озера Ару-Кем (стоянка в верховьях реки Ару-Кем) тропа проходит через высокогорные альпийские луга, после небольшого подъема тропа выходит почти к подножью горы Уч-Энмек, высота которой составляет 2 792 метров над уровнем моря. Ночевка в верховья реки Мажи.
Конный переход 6-7 часов, кони 30 км

День 4.
Верховья реки Мажи – Верховья реки Каракол - Истоки реки Большая Теректа
Тропа проходит по гребню Теректинского хребта. Отсюда открывается красивая панорама на Теректинский хребет. Ночевка на берегу реки Большая Теректа.
Конный переход 6-7 часов, кони 25 км

День 5.
Дневка. Радиальный выход к водопаду Кюр-Кюр-Кюре
Водопад Кюр-Кюр-Кюре, является самым крупным в системе Теректинского хребта. Высота падения воды водопада 15 метров. Водопад состоит из трех ступеней, поэтому в переводе с алтайского означает "очень сильно грохочущий водопад".
Конный переход 3 часа, кони 15 км

День 6.
Река Терек - озеро Ару-Кемь
От места ночевки на реке Большая Теректа, тропа постепенно спускается вниз до озера Ару-Кем. Небольшое, достаточно теплое озеро окружает кайма зелени по берегам. Тишина и безмятежность, которого завораживает. Ночевка на берегу озера Ару-Кем.
Конный переход 6-7 часов, кони 30 км

День 7.
Дневка. Радиальный выход к Арукемской пещере
Небольшой конный переход вниз по реке Каракол, до подножья горы, где находиться пещера. Подъем к пещере осуществляется пешком (500 метров вверх), по достаточно крутому склону. Пещера представляет из себя небольшой грот, с несколькими узкими коридорами и небольшими залами. С пещеры отрывается красивый вид на долину реки Каракол. Экскурсия к пещере займет около 3-4 часов.
Ночевка на берегу озера Ару-Кем, кони 20 км

День 8.
Озеро Ару-Кем – Урочище Аптырга
Возвращение к базовому лагерю. Размещение в палатках. Баня.
Конный переход 7-8 часов, кони 30 км

День 9.
Ранний подъём. Выход на "смотровую площадку" (окрестные горы) для встречи рассвета (по желанию), завтрак. Переезд на комфортных микроавтобусах до б/о "Ника", в случае заброски части туристов на сплав по Средней Катуни у вас может появиться уникальная возможность посетить знаменитый перевал Чике-Таман! Прощание, отъезд до Новосибирска на рейсовом автобусе 21-30 по местному времени (+4 часа к московскому времени). Желающие могут остаться на базе отдыха "Ника" или ночевать в палатках на берегу Катуни на территории базы отдыха "Катунь", на следующий день вы можете уехать на утренних рейсовых автобусах (7-40; 10-30), также инструктора могут предложить интересную и разнообразную экскурсионную программу.
Сайт организатора