Поход по Сванетии

Общая информация

Стоимость:
14 600 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 12.07.2020 - 19.07.2020 (состоялось)
  • 01.08.2020 - 08.08.2020 (состоялось)
  • 01.09.2020 - 08.09.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Нитка маршрута: Кутаиси — Мазери — ледник г.Ушба – Местиа – Цвирми — Адиши — пер. Чхундери (2740 м) — Ипрали – пер. Латпари 2835 м — г. Латпари (3070 м) — озёра сванетского хребта — Ушгули — ледник Шхара – Местия.
Полный, насыщенный маршрут похода в Грузии по Верхней Сванетии, в котором вы увидите максимально много интересных мест, видов и достопримечательностей. Часть ночёвок мы проведем в гостевых домах или кемпингах, по пути будем докупать продукты (с собой берем только часть продуктов на 4-ре дня). Будет много экскурсий по древним местам. Первые два дня это радиальные выходы без рюкзаков, которые нужны для легкой акклиматизации. В наших планах провести мастер-класс по выпечке хачапури для вас.
Сванетия – край тысячи башен и Золотого Руна. Это живописный, разнообразный и легкодоступный район горной Грузии. Горы в Сванетии серьёзные, есть несколько пиков-пятитысячников, заснеженные вершины которых будут с нами весь поход. Наш маршрут средней сложности, нам встретятся перевалы с высотой до 3000 м. Но все же наш маршрут доступен и новичкам, но в хорошей физической подготовке. На маршруте возможна перевозка рюкзаков на лошадях за доплату 60-120 долл/чел.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника
- переезд из ипрали в местию
- 3-х разовое питание
- проживание в кемпингах (2 ночёвки, домашняя еда, душ)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- прокат снаряжения
- замена кемпингов на гостевые дома, актуально при плохой погоде (до 4 раз по 7$)
- переезд местия-кутаиси/батуми - 25$
- лошади для перевозки рюкзаков (60-120 долл/чел)
- медицинская страховка

Программа

День 1. Встреча в Кутаиси, переезд в с. Мазери (высота 1600 м)
Собираемся в Кутаиси до 12:00 и выезжаем в Сванетию. Кто прилетает утром или днём раньше могут погулять по городу. Выезжаем в небольшую деревеньку Мазери в верхней Сванетии. По дороге будем останавливаться у минеральных источников и водопадов, фотографироваться в красивых местах и колоритных кафешках. Деревенька Мазери находится на высоте 1600 м, именно здесь начнется наш поход по Грузии. Заселяемся в гостевом доме или палаточном кемпинге (по выбору каждого), ужинаем традиционными грузинскими блюдами, знакомимся.

День 2. Радиальный выход к базовому лагерю альпинистов «ночёвка» у г. Ушба, 22 км.
Оставляем рюкзаки в деревне и налегке поднимаемся к базовому лагерю альпинистов (2440 м), собирающихся покорить г. Ушба (4700 м). Вид ее восхищает, завораживает. Два километра отвесных недоступных скал из розовых гранитов и гнейсов, два километра над зелеными лугами и лесами. Красивую и суровую двуглавую вершину мы увидим практически рядом. Пройдем по лесу, альпийским лугам, и даже по камням и льду. На пути на встретиться церковь, в которой священнослужителей нет, охраны нет. Наш путь будет лежать через минеральный газированный источник нарзанного типа. За 9 км плавно поднимемся на 560 м. Последний к будет самым сложным, и нам предстоит преодолеть более 340 км. Лес закончится и мы попадем на плато водопадов.
А на высоте 2400 м нам открывается двуглавая Ушба. Здесь разбивают базовый лагерь альпинисты, готовящиеся покорить вершину. Назвали его «Ночёвка».
Мы увидим всё величие всей Сванети. С севера перед нами вырастает стена из 11 вершин Шхелды (4390 м), на западе – грандиозный скалистый массив двуглавой Ушбы (4700 м и 4650 м), а на юге пик Мазери (4012 м). Обратный путь будет в 2 раза быстрее и легче, поскольку все сложности позади. Ночуем там же.

День 3. Местиа, Цвирми, 9 км.
Сегодня мы переезжаем в Местиа, административный центр Сванетии. Поднимаемся на канатке на высоту 2350 м и оттуда посмотрим на Местиа с высоты. Отсюда гораздо интереснее. Здесь начинается настоящий поход с рюкзаками. Пройдем около 9 км и продолжим акклиматизацию. Пройдёмся по хребту Загари, где открывается великолепный вид на известную нам Ушбу с обратной стороны.
Спускаемся в село Цвирми. Здесь нет суеты и средневековая атмосфера, лагерь разобьем у речки за селом.

День 4. с. Адиши (2040 м), 10 км.
Утром нас ждет небольшой подъём, но это стоит этого, вы будете очарованы горными видами. По приятной тропе спустимся в деревню Адиши. Здесь все также, как и 500 лет назад. Узкие улочки из навоза и камней, закопченные башни и дома, заборы сложенные без раствора, повсюду хрюшки и коровы, главный вид грузового транспорта-волокуши, запряжённые волами, а пассажирского-лошади. Окружающие горы были естественным препятствием к проникновению сюда цивилизации. Горный кордон уже прорван современными дорогами, и древний уклад жизни быстро разрушается. Именно здесь мы побываем в сванской башне. На ночёвку остановимся в широкой долине речки Адишчала.

День 5. пер. Чхундери (2740 м), с. Халде (2040 м), с. Давбери (1780 м), 13 км.
Сегодня на пути у нас бурная горная речка Адишчала. По веревочным перилам это не составит труда, если вода не очень большая. Но иногда приходится прибегать к помощи лошадей. На подъёме к перевалу Чхундери нам открывается ледопад Грузии – Адиши, высотой 1.5 километра. Часто из ледопада доносится гул движущихся ледяных глыб. Кроме ледопада здесь нам откроется красивая пирамидальная вершина Тетнульд. Поднимаемся на перевал и видим перед собой невероятные пейзажи гор.
На спуске пройдём высокий красивый водопад и легендарную деревню Халде. О ней вы узнаете отправившись в наш тур. Ещё немного, и мы в деревне Давбери. Расположимся на удобной поляне у реки.

День 6. пер. Латпари 2830м, Сванетский хребет, г. Латпари (3070м), горные озёра сванетского хребта, 10 км.
Сегодня кульминация нашего похода по Грузии. Перед нами стоит задача подняться на Сванетский хребет, разделяющий Сванетию на Верхнюю и Нижнюю. С перевала Латпари хорошо видны на севере все пики Главного Кавказского хребта. Здесь в хорошую погоду, виден даже Эльбрус. Останавливаемся на ночёвку возле озера на высоте 2860 м. В солнечную погоду оно прогревается.

День 7. Сванетский хребет, пер. Гвибари 2932м, спуск в Ушгули, 10 км.
Переход сегодня не сложный. Пройдём по сванетскому хребту до перевала Гвибари. Будут новые интересные виды на вершины кавказского хребта и очень красивое озерцо. На спуске пойдут рододендроновые заросли. По прибытии в Ушгули мы окажемся в средневековом мире Ушгульских башен и храмов. Ушгули — это самое высокогорное обитаемое село в Европе. Оно находится на высоте 2200 м. Ушгули признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые здания Ушгули датируются IX-X веком, однако по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени. Из-за географического положения Ушгули было оторвано от остальной Сванети. Есть здесь небольшой музей культурных ценностей. Остановимся в гостевом доме.

День 8. Переезд в Местию, Кутаиси, (Батуми).
Поход по Сванетии закончен, вместе мы едем в Местию. Можно сразу ехать дальше — в Кутаиси или Тбилиси, на море в Батуми. Из Местии маршрутки в Кутаиси ходят каждый час. А можно ещё на денёк-два остаться в Местиа — сходить в музеи, отдохнуть.
После похода по Грузии большая часть группы обычно едет на море в Батуми. От Кутаиси всего 2 часа на автобусе. Вдоль 10-километровой заново отремонтированной набережной выстроились новые здания в стиле Хай-тэк, статуи, стеллы и памятники. Особенно поражают танцующие фонтаны.
На набережной повсюду прокат велосипедов и широкая велосипедная дорожка без препятствий и перекрестков, все 10 км.
Ещё возле Батуми есть знаменитый ботанический сад, на осмотр которого нужно не менее 3-х часов.