Пеший поход по Фанским горам

Общая информация

Стоимость:
28 800 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 24.07.2020 - 02.08.2020
  • 06.08.2020 - 15.08.2020
  • 19.08.2020 - 28.08.2020
  • 02.09.2020 - 11.09.2020

Описание путешествия

Нитка маршрута: альплагерь Артуч (2200м) – Куликалонские озёра – пер. Алаудинский (3721м) – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга (4760м) – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – перевал Двойной (4240м) – озеро Бирюзовое – Сарытаг – озеро Искандеркуль.
Фанские горы, наверное можно считать самыми красивыми и романтичными горами. Здесь идеальный климат для туристических походов. Летом редко можно попасть под дождь, очень много солнца, а мороз начинается только на высотах выше 4500 м. Горы можно разделить на несколько заснеженных пиков, к которым можно подойти очень близко, даже обычному человеку. В горах огромное количество озёр с чистейшей и разнообразной водой. Фанские горы зацепят даже сердце самого большого скептика!
Наш маршрут сделан так, чтобы показать вам наибольшее количество красивых мест. Первые 3 дня наши рюкзаки будут вести чудесные ослики, они помогут нам пройти акклиматизацию. Самая высокая точка у нас перевал Чимтарга 4760 м. А самая высокая ночевка у нас будет на высоте 4500 м, чтобы лучше почувствовать Фанские горы. Закат и рассвет здесь невероятные! Чтобы принять участие достаточно быть в хорошей форме и с хорошей физической подготовкой. Переходы будут занимать только первую половину дня, а дальше мы сможем любоваться природой и видами.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание
- ослики и погонщики до мутных озёр
- проживание в альплагере артуч и сборы лесников на маршруте
- групповое снаряжение (аптечка, котлы, газ, тент)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- прокат снаряжения
- медицинская страховка
- трансферы (из ташкента до $120, организацию берём на себя)

Программа

День 1. Переезд в альплагерь Артуч (2200 м)
После встречи группы в Худжанде мы отправляемся в альплагерь Артуч, где будем только к вечеру. По прибытию ужинаем и ложимся спать.

День 2. Переход на Куликалонские озёра 7 км, подъём 700 м (2200-2900 м).
Сегодня старт нашего маршрута. Рюкзаки первые четыре дня повезут ослики, чтобы мы прошли легче акклиматизацию и начали привыкать к нагрузке. А еще это позволит не экономить на еде. Арбузы, фрукты, овощи без ограничений! За полдня дойдём до Куликалонских озёр, где в большой котловине, зажатой горами, образовалось 7 озёр. Одно озеро большое, размерами 1500х600 м так и называется Куликалонское. Здесь мы остановимся и разобьем лагерь, а к остальным озёрам отправимся после обеда в радиалку.

День 3. Акклиматизационный подъём на перевал Лаудан 3628 м, днёвка.
Утром совершим акклиматизационный выход на перевал Лаудан. Именно с него лучше всего видны Куликалонские озёра. После обеда отдыхаем, купаемся в Тёплом озере и сделаем радиальный выход по всей Куликалонской котловине.

День 4. Перевал Алаудинский (3721 м), Алаудинские озёра, 10 км.
Сегодня нас ждёт переход к перевалу Алаудин. Будет сложно, ведь акклиматизация ещё не совсем прошла. Но только мы поднимемся, все пройдет моментально: вид с перевала восхитительный! Откроются пятитысячники Чапдара, Замок, Большая Ганза и самые красивые Алаудинские озёра! Весь спуск мы будем любоваться ими. Лагерь поставим у озера Чапдара – наибольшего из Алаудинских озёр.

День 5. Озеро Пиала, Мутные Озёра, 7 км.
Сегодня спим сколько хотим и отдыхаем. Далее совершаем короткий переход к Мутным озёрам. По пути проходим маленькое озеро Пиала. Поднимаемся всё выше, растения исчезают, остаются только камни и еще лёд. Остановку делаем на озере Мутном. Вода в нем действительно мутная, серо-зелёного цвета. Но смотрятся всё равно красиво: со всех сторон белеют вершины гор, вокруг лишь скалы, камни и лёд. В этот день прощаемся с нашими четвероногими друзьями. Дальше мы пойдём самостоятельно.

День 6. Подъём к перевалу Чимтарга до 4500 м, 7 км
Всё, акклиматизация пройдена и начинается настоящий поход. Теперь мы слышим команду - "Под рюкзак!" С каждым метром подъёма будут открываться новые виды на горную страну Фаны. Здесь можно сделать отличные кадры и наслаждаться всей красотой. На этом месте у нас и будет ночевка на самой высокой точке 4500 м. Всю красоту Фан можно увидеть, не вылезая из спальника и палатки.

День 7. Перевал Чимтарга 4760 м, озеро Большое Алло, 14 км.
Сегодня нас ждет еще немного пути вверх, и мы достигнем перевал Чимтарга. Это седловина между г. Чимтарга 5489 м на севере и г. Энергия 5109 м на юге. До этой вершины Энергии нам предстоит преодолеть путь в 2 часа вверх. Вершина обладает категорийностью - 2Б и без спец снаряжения туда идти нельзя. Итак, высшая точка нашего похода по Фанам!
Дальше нас с вами ждет длинный спуск по ущелью Правый Зиндон к озеру Большое Алло. В переводе Алло означает «Уединённое» или «Эхо». Озеро окружено скалами, одна стена скал обрывается прямо в воду. Жаркое солнце хорошо прогревает котловину, можно загорать и купаться, хотя вода и не такая теплая ка в морях, но солнце это компенсирует.

День 8. Днёвка на Большом Алло, радиальный выход на озеро Верхнее Алло, 5 км.
Озеро Большое Алло несомненно заслуживает особого внимания, нам с вами тоже надо немного отдохнуть и расслабиться. До обеда никуда не идём, гуляем, фотографируемся, отдыхаем. Да и после обеда нас ждет небольшой переход, всего пару часиков, и мы у озера Верхнее Алло.

День 9. Озеро Малое Алло, р.Арчамайдан 11 км.
Сегодня нас ждет спуск к третьему озеру Малое Алло. Путь наш пойдет по ущелью Зиндон, сначала оно будет сухое и тихое, и каждый шорох, стук треккинговой палки будет отдаваться эхом от скал. Потом появится вода, ущелье расширится, посмотрим на последнее озеро в нашем длинном списке и устроимся на ночлег на поляне перед рекой.

День 10. Аул Газза, выезд в Самарканд/Ташкент, 9 км.
По грунтовке мы быстро придём в цивилизацию — аул Газза. Грузимся в микроавтобус и переезжаем в Самарканд и кому нужно далее в Ташкент.
Рекомендуем после похода по Фанам не торопиться с вылетом домой. Можно съездить на экскурсию в древнейшие города Азии: величественный Самарканд – столицу империи Тамерлана, и уютную Бухару – родину Ходжи Насреддина. Стоит учесть, что Самарканд и Бухара находятся в Узбекистане, поэтому обратно имеет смысл улетать из Ташкента или Бухары. Со стороны Фанских гор есть короткий путь в Самарканд и Бухару через Педжикент.
Сайт организатора