Пеший поход в Каппадокии

Общая информация

Стоимость:
21 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Месяцы путешествий:
По запросу

Описание путешествия

Маршрут похода по горной Турции: Гёреме — Долина Голубей – Учисар — грибы Пашабаглары — Чавушин — Розовая долина — Крепость Ортахисар — церковь Айнали — Опенэйр музей — Долина Земи – Горкундере — водопады Капузбаши — массив Аладаглар — Кизкалеси — Адана (Анталия).
Очень насыщенный горный маршрут по Турции, в котором мы попробуем объять необъятное: невероятную Каппадокию, красивейший горный массив Аладаглар, водопады Капузбаши и древние крепости на Средиземном море.
В Аладагларах будет ночёвка на высоте 3200 м и восхождение на г. Эмлер (3723 м), поэтому от участников похода требуется хорошая физическая форма и опыт походов.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание
- проживание в отеле (20 долл)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- прокат снаряжения
- проезд по турции (до 50 долл)
- музеи (12-25 долл)
- медицинская страховка

Программа

День 1. Голубиная долина, Учисар, церкви возле Гёреме, встреча заката на видовой площадке.
Группа частично соберётся в Кайсери, все вместе мы встретимся уже в Гёреме. С палатками здесь стоять нельзя, поэтому обустроим лагерь в пещерном отеле, и налегке отправимся в путь. Национальный парк Гёреме, пещерные и подземные поселения Каппадокии входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нас ждут интересные ландшафты вулканического происхождения, подземные города, созданные в 1-2 тысячелетии до н.э. и обширные пещерные христианские монастыри, ведущие свою историю с 1 по 15 века н.э. В переводе на русский Каппадокия означает «страна прекрасных лошадей», и сейчас это название тоже оправдывает себя. Лошадей много, можно заказать конные прогулки и экскурсии.
Нас ждет Голубиная долина. В скалах устроены сотни голубятен. Голубей разводят здесь издавна, ради помёта, который используют в качестве удобрения. Через голубиную долину мы поднимемся к Учисару. Древний город расположен на горе, в горе много искусственных пещер, и маленьких домиков. И наверху стоит крепость с развевающимся турецким флагом. Над всей долиной гора возвышается на 400 метров, здесь великолепная смотровая площадка. На обратном пути спустимся в ответвление долины к древним храмам. Закат встретим на смотровой площадке над Гёреме, а вечером проведём дегустацию турецкой кухни в приятном ресторане.

День 2. Монастырь Чавушин, грибы Пашабаглары, Розовая долина.
Если будет несильный ветер то, на рассвете сможем увидеть одновременный старт десятков воздушных шаров. Часовой полет стоит 120 евро с человека. Далее наш путь лежит мимо Розовой долины, мы пройдем к руинам пещерного монастыря в Чавушине. Гора сейчас выглядит как целый многоэтажный дом. Из-за землетрясения передняя стена «дома» обвалилась, и теперь всё видно как в разрезе. Мы постепенно заберёмся на самый верх, полазим по комнатам разных этажей, заглянем в монастырский храм. Дальше пройдём к каменным грибам Пашабаглары. Следующим пунктом будет Розовая Долина. Скалы здесь красивого розового цвета, в переливах с жёлтым. Также посетим несколько пещерных храмов. Будем блуждать по лабиринтам Розовой долины и удивляться новым необыкновенным видам. Нас отсюда выгонят только надвигающиеся сумерки.

День 3. Крепость Ортахисар, церковь Айнали, Опенэйр музей, Долина Земи, Горкундере.
Сегодня нас ждет лазание по узким ходам каппадокийских пещер. На автобусе проедем в Ортахисар. Посреди города стоит высокая скала и через ходы и помещения внутри неё можно пробраться на самый верх. Посетим церковь Айнали, которая тоже имеет много ходов. Здесь мы сможем пройти только с фонариками. Выйдя на воздух мы прогуляемся по Опенэйр музею Гёреме. Здесь очень много пещерных построек, несколько храмов с фресками и росписями. Далее отправимся в интересную церковь в долине Земи. А дальше будет урочище Горкундере. В Гёреме спустимся через смотровую площадку, на которой встречали закат в первый день.

День 4. Водопады Капузбаши.
Высота ночёвки 1100 м.
Сегодня мы переезжаем к водопадам Капузбаши. Здесь подземная река нашла выход в трещинах скалы и 5 водопадов вырываются наружу прямо из скалы. Вид очень красивый. Весь день мы проведём наблюдая водопады. Лагерь разобьём недалеко в лесу.

День 5. Подъём в Аладаглары.
Сегодня начинается настоящий поход по Турции, первый полноценный переход с рюкзаками. Мы набираем высоту, поднимаемся по грунтовой дороге. Вдали уже виднеются заснеженные вершины Аладаглар. Лагерь разобьём у ручья на зелёной поляне.
Общий километраж 10 км. Подъём 1000 м. Высота ночёвки 2100 м.

День 6. Плато Едигёль (Семь озёр).
Сегодня опять набираем высоту. Климат меняется, лето сменится ранней весной, деревья исчезнут и повсюду раскинутся цветущие альпийские луга. Мы поднимаемся на плато Едигёль (7 озёр). Здесь сможем наблюдать множество озёр, цветов, и где-то лежит снег. И всё это на фоне грозных пиков Аладаглара! Это будет местом нашей ночевки сегодня.
Общий километраж 12 км, подъём 1100 м. Высота ночёвки 3200 м.

День 7. Вершина Эмлер (3723м), ущелье Караялак.
Сегодня утром штурмуем перевал Челикбуйдуран (3540 м), оставляем рюкзаки и отправляемся на вершину горы Эмлер (3723 м). Вид с вершины стоит этого подъема. Мы увидим весь массив Аладаглар и даже соседний массив Центральный Тавр во всей красоте. Дальше нас ждет затяжной спуск на полтора километра по ущелью Караялак лагерю на высоте 2200 м.
Общий километраж 8 км, подъём 500 м, спуск 1500 м. Высота ночёвки 2200 м.

День 8. Плато Эзневит, долины Эмли и Сыйирма.
Сегодня нас ждет подъем на плато Эзневит, высота которого 2500 м. Мы увидим такую громадину как Демирказык, самый высокий в Аладагларах, 3756 м. Дальше пройдём по всему плато и спустимся в долину Эмли, вам очень здесь понравится. Долина окружена скалами со всех сторон, место просто сказочное. Нас ждет радиальный выход в следующую долину Сыйирма и к скале Пармак-кая. На ночёвку спустимся до 1800 м, на чудную зелёную поляну.
Общий километраж 10 км. Подъём 300 м, спуск 700 м. Высота ночёвки 1800 м.

День 9. Каньон Казыклы, с. Чамарды, море.
В переводе с турецкого Аладаглары — пёстрые горы. Пройдем по долине Эмли, горы меняются. Солнце неравномерно освещает склоны, и природный цвет серых и жёлтых скал принимает ещё более пёстрые оттенки. Над нами возвышаются горы и скалы, это великолепное зрелище не оставит никого равнодушным. Из долины Эмли мы отправимся в каньон Казыклы, и через него выйдем в деревушку Чамарды. Далее на автобусе переезжаем на берег Средиземного моря в Кизкалеси, это небольшой курортный посёлок. Можно будет бесплатно устроиться в палатках среди древних руин на берегу моря, или уже с комфортом расположиться в пансионе.
Общий километраж 8 км, спуск 300 м.

День 10. Отдых на море в Кизкалеси, вылет домой.
Сегодня наш поход по Турции заканчивается и можно расслабиться, отдохнуть. В Кизкалеси есть интересная крепость, расположенная на острове в море. Можно взять напрокат лодку или например, водный велосипед, и отправится на исследование крепости. На берегу есть ещё крепость и много заброшенных древних развалин. Дальше каждый распоряжается своим временем, как он хочет. Проще всего улетать из Аданы, туда 2 часа на автобусе. Можно прокатиться в Анталию и улететь оттуда, это 10 часов на автобусе. Рекомендуем ещё задержаться на денёк и посмотреть Памуккале, невероятной красоты место. А если летите с пересадкой в Стамбуле, то не упустите случай изучить этот чудесный город.
Сайт организатора