Поход на Большой Тхач

Общая информация

Стоимость:
9 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Дата путешествия:
  • 11.10.2020 - 17.10.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Большой Тхач (2368 м.) — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Часть горного массива, расположенная на территории республики Адыгея, входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия юнеско.В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»).
Массив представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами, его характерный силуэт, образованный асимметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа.
Длина стены Большого Тхача — 10—12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров.Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока — бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км.
Среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6.9 °Ñ, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре-декабре, сплошной покров держится до середины апреля.Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нём выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368.4 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м).

В стоимость включено

- заброска на маршруте
- 3-х разовое питание
- газовое и костровое оборудование
- мед аптечка
- регистрация в мчс
- работа инструктора
- фотосопровождение

В стоимость не включено

- проезд до начала маршрута (псебай)
- проезд с финиша маршрута (псебай)
- прокат личного снаряжения
- медицинская страховка

Программа

День 1.
Мостовской - Бароновы поляны
Необходимо прибыть не позднее 8.00 утра в Краснодар или не позднее 11.00 в поселок Псебай, сегодня у нас заброска до Бароновых полян, заброска по времени от 2 до 3 часов, на ночевку встанем на Баронвых полянах при наличие воды в роднике, или сделаем небольшой переход в 6 км. Сегодня нам предстоит отдохнуть, от тяжелого пути.

День 2.
Бароновы поляны - Балаган Соколова - Большой Тхач
Сегодня у нас переход к подножью горы Большой Тхач, приналичие хорошей погоды встанем на ночевку на перевале, если погода дождливая, еще переход в 1 км и ночевка в балагане. Сегодня нам предстоит пройти 12-14 км, и хороший набор высоты.

День 3.
Полудневка. Вершины Большой и Малый Тхач
.Сегодня разгрузочный день, сегодня поднимемся на вершину горы Большой Тхач и Млый Тхач- радиально, то есть налегке, с вершины Большого Тхача в хорошую погоду открывается вид на Эльбрус, Фишт , Оштен-вообщем эту красоту не передать, лучше увидеть, ночевка в этом же месте.

День 4.
Большой Тхач - Малый Тхач - Асбестная
Сегодня переходим к подножью горы Асбестная, переход небольшой, встанем на ночевку тут же, при наличие воды в родниках, или перейдем под вершины Ачешбока. С Асбестной окрывается прекрасный вид на Чертовы ворота и Ачешбоки, и прекрасный вид на Большой и Малый Тхач. Закат встретим на вершине.

День 5.
Асбестная - Чертовы ворота - Ачешбоки
Если ночуем под Асбестной, то сегодня переход под вершины Ачешбока, и радиальные выходы на вершины. Сегодня переход небольшой, на вершины идем радиально.

День 6.
Ачешбоки - Поляна ночевки
Сегодня у нас полудневка, отдыхаем, любуемся пейзажами. После обеда выходим из лагеря и переходим до следующей нашей ночевки. Сегодня предстоит пройти около 8 км, без особого набора высоты. Отсюда открывается шикарный вид на Большой Тхач.

День 7.
Поляна ночевки - Приют Тхач
Сегодня нам предстоит пройти около 8 км, и спуститься к приюту Тхач, где нас ждет уаз для заброски в Мостовской, где мы прощаемся и по домам. До новых встреч в горах.