Фанские горы, Таджикистан

Общая информация

Стоимость:
520 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 04.08.2020 - 13.08.2020 (состоялось)
  • 18.08.2020 - 27.08.2020

Описание путешествия

Это фантастический маршрут. Во-первых, здесь очень серьезные высоты — перевал Чимтарга находится на высоте 4800 метров, это выше Монблана и Белухи. Во-вторых, на нем много озер и все они разные и очень красивые. И, в-третьих, это возможность попасть в Таджикистан —страну неимоверной самобытности.

Нас ждет ночевка на высоте 4500 метров. Это действительно серьезная высота, на которой болит голова и вода замерзает в кружках. Но оно того стоит.

Почти каждый день мы будем ночевать на красивом озере, по берегам которого можно бродить часами выискивая лучшие ракурсы.

После похода мы поедем в Самарканд и Бухару — древние города на территории Узбекистана с удивительным количеством памятников на единицу площади. Там красиво и атмосферно!

Но если Самарканд и Бухара на слуху, то Таджикистан мало кто воспринимает как интересное направление для отдыха. А зря — во-первых, таджики почему-то очень любят русских, а во-вторых, здесь недостаток достопримечательностей вдоволь компенсируется атмосферой настоящих восточных городов.

Первые несколько дней с нами пойдут ослы с погонщиками. Это облегчит туристам рюкзаки, сделает привыкание к высоте более легким и, что самое важное, разнообразит меню – в него можно будет добавить свежие овощи, консервы и многое другое.

В стоимость включено

- трансфер ташкент — самарканд — артюч и обратно
- сопровождение ослов 4 дня
- ночевка в артюче в палатках
- трехместные палатки
- котелки и горелки
- трехразовое питание на маршруте
- индивидуальный сухой паёк
- проживание в гостевом доме в зимтуте

В стоимость не включено

- питание по пути в придорожных кафе
- билеты до ташкента
- поездка в самарканд и бухару после похода

Программа

1 День.
Встреча группы происходит в Ташкенте (6 августа) или в Самарканде (остальные даты). Весь день уйдет на дорогу до альплагеря Артуч. Здесь поужинаем, поставим палатки и ляжем спать.

2 День.
Первый ходовой день — это семь километров пути и набор 700 метров высоты. Наша цель на день – Куликалонские озера. Это комплекс из семи озер, расположенных в цирке (полукруглый естественный амфитеатр). Палатки мы установим около самого большого озера длиной около полутора километров. После обильного обеда прогуляемся по остальным озерам – здесь нас ждут отличные виды на пятитысячник Мирали и слегка недоросшую до пятикилометровой высоты гору Мария.

3 День.
Весь третий день – это выход без рюкзаков на перевал Лаудан, расположенный на высоте более 3600 метров. У подъема две цели – осмотреться и привыкнуть к горам, так как в последующие дни нас ждут высоты куда более серьезные. Лагерь останется на том же месте, после обеда можно будет искупаться и погулять по цирку.

4 День.
План примерно такой же, как и в предыдущий день – подъем на перевал и спуск. Только с отличиями – перевал называется Алаудинский, а новый лагерь разобьем у одноименных озер. Рекорд высоты поднимем до 3700 метров, сверху увидим несколько пятитысячников (Замок, Чапдара, Большая Ганза). Короче, отличный день.

5 День.
Ненапряжный день – всего семь километров до Мутных озёр мимо озера Пиала, названного так из-за характерной формы. Здесь мы скажем «пока» ослам и дровам – готовить будем на газу или бензине, лагерь разобьем на высоте 3500 метров.

6 День.
Несмотря на то, что мы уже ходим на каких-то заоблачных высотах, серьезный поход начинается только тут. Наберем тысячу метров – до 4500! Переход будет не очень долгим по расстоянию, но займет много времени.

7 День.
4760. Самая высшая точка нашего похода по Таджикистану – перевал Чимтарга, расположенный рядом с одноименной горой (5489 метров). С другой стороны седловины находится гора Энергия, тоже пятитысячник. После этого нас ждет очень серьезный спуск – потеря высоты 1600 метров. Дорога будет проходить по ущелью Правый Зиндон к озеру Большое Алло. Озеро зажато скалами и неплохо прогревается – можно будет поплавать и помыться.

8 День.
Дневка. Сходим в радиалку к небольшому озеру Верхнее Алло, которое гораздо суровее Большого Алло. Зато увидим Большое с нового ракурса.

9 День.
Мимо садов и деревень спускаемся в село Зимтут, где располагаемся в гостевом доме у Салахетдина. Будет душ и будет вкусно.

10 День.
С утра нас забирает автомобиль и везет в Пенджикент. Там переходим границу и едем до Самарканда.
Сайт организатора