Два хребта: восхождение на пики Иикту и Актру

Общая информация

Стоимость:
65 250 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
16 дней / 15 ночей
Дата путешествия
  • 24 июл 2021 - 08 авг 2021 (состоялось)

Описание путешествия

В туре «Два хребта» мы предлагаем восхождения на Иикту, вторую по высоте вершину Южно-Чуйского хребта и высшую точку его западной части, и восхождение на Актру – главную вершину одноимённого ущелья.

Сложность восхождений 2б-3а, поэтому для участников требуется определённый опыт горовосхождений или опыт горных туристских походов. Опыт преодоления снежных и ледовых склонов, передвижения в кошках и работы с верёвкой. Пеших переходов в этом туре немного и они не отличаются продолжительностью. В рамках перехода из долины реки Талдура в Актру планируется преодоление перевала Кызыл-Таш, разделяющего долину реки Джело и ущелье Актру. Спускаться с перевала можно через вершину Купол Трёх Озёр (3556 м) или по леднику Малый Актру.

Южно-Чуйский хребет является частью Центрального Алтая. Расположенный вдалеке от популярных туристских центров и труднодоступный для транспорта, он является одним из наиболее диких районов этой горной страны. Южно-Чуйский хребет немного ниже Северо-Чуйского, его средние высоты составляют 3000-3500 м., высшая точка – пик Ирбисту (3967 м.) находится на восточной оконечности хребта, на западе главенствует вершина Иикту (3936 м). Главным же различием этих двух хребтов является то, что на склонах Южно-Чуйского хребта практически нет леса – лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому с многих вершин открывается красивейший обзор на 30-50 километров вокруг, живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов.

Южно-Чуйский хребет — второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нём 243 ледника имеют общую площадь 222,8 км². Центральное место занимает ледник Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км, а площадь равна 34,9 км² и ледник

Софийский длиной 10 км и площадью 24 км².

С хребта берут начало крупные притоки Чуи — реки Чаган, Талдура, Тархата, Ирбисту. С другой стороны хребта берут начало многочисленные притоки реки Джазатор.

В центральной части Северо-Чуйского хребта выделяют наиболее высокую область — горный узел Биш-Иирду («5 остриев»), на востоке которого на высоте более 2000 м находится ущелье Актру — самая доступная и самая освоенная туристами долина хребта. Названная так по названию высшей точки района – горы Актру (4044 м), в переводе с алтайского «Актру» (или Актуру, Актура) — «белое жилище» или «белая стоянка». Название, вероятно, связано с обилием снежников и ледников на обступающих ущелье горах. Здесь находится самый глубокий ледник Алтая – Большой Актру, толщина льда достигает 350-ти метров.

Ещё в 1938 г. в ущелье был открыт первый в Сибири альпинистский лагерь, с этого времени и началось активное освоение района. Сейчас в ущелье Актру проложено множество альпинистских маршрутов от 1б до 6а.

В стоимость включено

- встреча в аэропорту/на вокзале в барнауле или горно-алтайске
- групповой трансфер по программе
- туристское общественное снаряжение (палатки, тент, газовое и бивуачное снаряжение)
- альпинистское общественное снаряжение (верёвки, ледобуры, крючья, лавинные лопаты)
- питание на активной части маршрута
- медицинская страховка и страховка от нс
- аптечка
- услуги гида на всём маршруте
- баня в а/л «актру» (1 раз)

В стоимость не включено

- билеты до/из барнаула или горно-алтайска
- питание при переездах
- алкогольные напитки
- проживание в домиках в а/л «актру» (по предварительной заявке)
- дополнительные дни в а/л «актру»
- сувениры и экскурсии вне программы

Программа

День 1.
Переезд в пос. Курай. Путешествие начинается по автомобильной дороге Новосибирск — Бийск — Ташанта (трасса
М52), которая является главной транспортной артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты носит название Чуйский тракт. Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в городе Бийске, проходит через Алтайский край (77 км) и большей частью находится в Республике Алтай (540 км), заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км тракт проходит по правому берегу реки Катунь, затем, в поселке Усть-Сема, пересекает ее и, преодолевая перевалы Семинский (1715 м) и Чике-Таман (1460 м), отступает от реки. После 358-го км дорога (в селе Иня) снова пересекает Катунь, а затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуи.
Дорога по Чуйскому тракту очень живописна, но особенно красивые места начинаются примерно от границы Алтайского края с республикой Алтай и идут, меняясь с невообразимой быстротой до самой монгольской границы.

День 2.
Заброска в долину р. Талдура. В Курае мы пересаживаемся на автомобиль повышенной проходимости и продолжаем наш путь вначале по Чуйскому тракту, а затем сворачиваем с него движемся в сторону с. Бельтир. В степях Южного Алтая издревле жили кочевые племена, сейчас дорога проходит среди большого количества курганов, относящихся к скифскому и тюркскому временам. С приближением к горам меняется и окружающий ландшафт: в ущельях Южно-Чуйского хребта, обращённых на север, по берегам, стекающих с вершин рек растёт хвойный лес — ель, лиственница. Но площадь лесных угодий очень мала и выше по ущельям, в основном, произрастает карликовая берёзка и карликовая ива. Заросли «карлушки» представляют серьёзное препятствие для туристов. Базовый Лагерь устанавливаем в непосредственной близости с языком Большого Талдуринского ледника.

День 3.
Выход на ледник. Проведение занятий по технике передвижения по льду, подъёму и спуску по перилам, преодоление скальных участков и пр.

День 4.
Восхождение на в. Ольга, 3734 м. Акклиматизационное восхождение на вершину Ольга по Западному склону 1Б к.с. Восхождение не требует особых технических навыков, необходимо умение передвигаться в кошках и физическая выносливость. Заснеженный склон начинает полого подниматься в нижней части, постепенно крутизна склона увеличивается, в верхней части маршрута возможны не крутые ледовые участки.

День 5.
День отдыха.

День 6.
Подход под вершину Иикту. Необходимо пересечь Большой Талдуринский ледник, как правило ледник засыпан снегом и испещрён глубокими трещинами, поэтому движение исключительно в связках. Под началом маршрута устанавливаем Штурмовой Лагерь.

День 7.
Восхождение на Иикту, 3936 м. Восхождение 3А к.с. проходит по Северному гребню. В нижней части по снежному склону крутизной до 40 градусов, далее по разрушенным скалам средней сложности — движение в связках, на отдельных крутых участках будут организовываться перила. На вершину выводит снежно-ледовый взлёт, крутизной до 30 градусов. Спуск по пути подъёма, возвращение в БЛ.

День 8.
Полуднёвка. После обеда выход вниз по долине р. Талдура до впадения в неё р. Иолдо. Далее вверх по левому берегу р. Иолдо.

День 9.
Переход к южным склонам Северо-Чуйского хребта, подход под перевал Кызыл-Таш.

День 10.
Перевал Кызыл-Таш и спуск в ущелье Актру. Подъём на перевал с южной стороны не представляет сложностей и проходит по тропе, идущей в нижней части по травянистому склону средней крутизны, в середине и вверху — по осыпному склону. Перевальная седловина широкая и плоская, слева возвышается вершина Караташ, справа — Купол Трёх Озёр. Двигаемся в сторону вершины Купол и, проходя по её склону спускаемся на «зелёную гостиницу» по снежному склону, в районе вершины, и по траве, в нижней части. Ниже «зелёной гостиницы» тропа уходит в скально-осыпной кулуар.

День 11.
Переход на Голубое озеро. Выход из Базового лагеря в верх по ущелью по хорошей тропе, набитой тысячами ног к пику Радистов, далее в обход «бараньих лбов» выходим на ледник Большой Актру и продолжаем подъём к ещё одному домику гляциологов, расположенному на морене на высоте 2840 м. В ложбине между склоном В. Кзыл-Таш и левой мореной ледника Большой Актру спряталось горное Голубое озеро, названное так из-за цвета воды. Время перехода 5-6 часов.

День 12.
Восхождение на пик Актру. Ранний подъём и выход вверх по леднику. Подход к маршруту занимает до 3-х часов, на леднике много трещин, поэтому движение осуществляется в связках. Подъём по снежно-ледовому склону также в связках, либо, если на маршруте мало снега — по перилам (перила навешивают гиды). В верхней части маршрут выполаживается и выход на вершину не представляет трудностей. Вы на вершине главной горы ущелья — 4044 м.
Спуск по пути подъёма. Общее время на восхождение от Голубого озера — 12-14 часов.

День 13.
Спуск в долину Актру. Спуск в Базовый лагерь по уже знакомой тропе занимает 3-4 часа.

День 14.
Резервный день.

День 15.
Спуск на «перевалку» (резервный день).

День 16.
Трансфер в Барнаул.