Восхождение на пик Ленина с гидом

Общая информация

Стоимость:
1 750 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
20 дней / 19 ночей
Дата путешествия:
  • 02.08.2020 - 21.08.2020

Описание путешествия

На сегодня пик Ленина является самым доступным из семитысячников бывшего ссср, по Алайской долине ещё в 1935 году были проложены автомобильные дороги, по которым можно добраться до базового лагеря Ачик-Таш, расположенного на высоте около 3600 м.

С восхождения на пик Ленина, альпинисты, обычно, начинают свои восхождения на семи и восьмитысячные вершины. Все маршруты на этот пик являются относительно, несложными с технической стороны, но вместе с тем, требуют серьёзной физической подготовки и хороших навыков преодоления снежно-ледовых склонов и хождения в кошках.

Базовый лагерь (вс) находится в зоне альпийских лугов, здесь большое количество различных цветов, в том числе эдельвейсов, поэтому поляну часто называют «поляной эдельвейсов».
Передовой базовый лагерь (Авс) или Лагерь 1 (с1) расположен на морене ледника Ленина, на высоте 4400 м.

Лагерь 2 (с2) находится выше пологого снежно-ледового плато, называемого «сковородкой» (в безветренный солнечный день находиться на ней очень не комфортно), на осыпном склоне цирка, образованного хребтами массива. Высота Camp 2 – 5300 м.

Лагерь 3 (с3) расположен на пологом склоне в. Раздельная, на высоте около 6100 м. Большинство восхождений совершается именно из этого лагеря, хотя некоторые альпинисты устанавливают ещё и штурмовой

Лагерь 4 на плато, на высоте 6400 м.

Далее путь проходит по участку «нож» — крутой снежно-ледовый взлёт 450, протяжённостью около 100 м. Далее, между скал, выход на предвершинные поля и – на вершину.

В стоимость включено

- встреча и проводы в аэропорту
- переезд ош – бл и бл – ош
- размещение в гостинице в оше (1 ночь)
- стандартный 2-х местный номер с завтраком
- регистрация в овир, пропуск в пограничную зону, экологические сборы
- услуги в бл (в рамках программы) и в лагере 1 (6 суток):
- размещение в 4-х местных палатках по 2-3 человека (палатки оснащены деревянными настилами, матрасами, одеялами, подушками и постельным бельём)
- размещение в 4-х местных палатках лагеря 1 по 2-3 человека (палатки оснащены деревянными настилами)
- питание – полный пансион (3-х разовое горячее питание, включая вегетарианское)
- пользование кают-компанией
- пользование умывальником и туалетом в бл и л1
- регистрация в спасательном отряде
- электричество 220 в, 50 гц
- баня и душ в бл
- камера хранения в бл и л1
- использование радиосвязи на выходах
- использование общественного снаряжения (палатки, верёвки, лавинной лопаты, горелки, кухонной посуды)
- медицинское обслуживание в бл и л1
- продукты на период восхождения
- услуги гида на всём маршруте

В стоимость не включено

- билеты до/из бишкека/оша
- медицинская страховка и страховка от нс
- затраты на экстренные случаи (работа спасателей, вертолётные перелёты, медицинские услуге в больнице, оформление подтверждающих справок и документов, репатриация)
- стоимость международных перелётов
- услуги по перебронированию гостиниц и авиабилетов на внутренние авиарейсы, изменение дат выезда из бл (70 $)

Программа

День 1.
Переезд в Базовый лагерь в урочище Ачик-Таш. Переезд занимает почти весь день, дорога проходит по живописным горным хребтам Памиро-Алая и, затем, спускается в Алайскую долину, откуда открывается вид на Заалайский хребет, протянувшийся, почти, на двести километров. Базовый лагерь на «Поляне Эдельвейсов» – это комплекс, оборудованный всем необходимым для комфортного проживания и восстановления, после акклиматизационных выходов. Для проживания предлагаются стационарные кемпинговые палатки с деревянными настилами, в палатки проведено электричество. На территории БЛ есть кают-компания (столовая), баня, душевые, волейбольная площадка, работает сотовая связь.

День 2.
С этого дня начинается подготовка к восхождению. День стоит посвятить первому акклиматизационному выходу – подняться на перевал Путешественников или совершить подъём на одну из ближайших гор (п. Петровского).

День 3.
Подготовка к первому высотному выходу. Подгонка снаряжения, распределение продуктов и т.д. Так же в этот день можно прогуляться по долине и осмотреть местные достопримечательности – здесь много красивых озёр, в которых можно искупаться.

День 4.
Выход в Лагерь 1 (4400 м). Подъём на перевал путешественников занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от состояния участника и идёт по натоптанной тропе. На перевале обычно ветрено и может лежать снег, но вид, который отсюда открывается, заставит Вас забыть обо всех неудобствах.
Ниже, на «Поляне сурков» стоит юрта, где можно выпить горячего чая. Спуск с перевала, также, не представляет сложностей, затем тропа тянется параллельно моренному отвалу и выводит к реке, стекающей с ледника Ленина. Пересекать реку лучше в первой половине дня, пока она не набрала силы, и брод не превратился в сложную и опасную задачу.
Далее тропа поднимается на ледник, от перевала до ледника около 3-х ходовых часов. Далее, по леднику с небольшим подъёмом ещё около 1 часа.
Размещение в Лагере 1 в стационарных палатках, питание в столовой (полный пансион).

День 5.
Выход в Лагерь 2 (5300 м). Выход по леднику в направлении Северной стены, сначала пологий подъём, а затем – преодоление ледопада, лавируя между трещинами и ледовыми обрывами. Преодолев ледопад, выходим на снежное плато («Сковородка»), полого поднимающееся к склонам вершины Раздельная. Подъём по плато несложен, но здесь попадаются трещины, поэтому лучше продолжать движение в связках. Небольшой взлёт – и мы в Лагере 2, путь из Л1 занимает 6-7 часов.

День 6.
Выход в Лагерь 3 (6100 м). Крутой взлёт на прилегающий гребень, а затем продолжительный, почти пологий траверс. Подъём по склону в направлении вершины Раздельная и установка 3-го лагеря, сейчас лагерь устанавливают на склоне, примерно, в ста метрах от вершины. Подъём 5-6 часов.

День 7.
Спуск в Лагерь 1. Спуск по пути подъёма занимает около 5 часов. Основная опасность, по-прежнему, ледопад, проходится в связках. Весь путь выше Лагеря 1 и обратно проходится в кошках.

День 8.
Спуск в Базовый лагерь. Снова ранний подъём и выход, не смотря на то, что мы идём вниз, впереди ещё преодоление реки и перевал Путешественников. Зато потом можно насладиться всеми благами цивилизации – баня, интернет и пр.

День 9.
День отдыха. Этот день стоит посвятить тому, чтобы выспаться, насладиться прекрасной местной кухней (в верхних лагерях аппетит значительно хуже, чем здесь) и прогулками по разноцветным альпийским лугам.
Восхождение началось!

День 10-12.
Последовательный подъём по уже знакомой тропе в высотные лагеря, только теперь время пути может сократиться на треть – во-первых: Вы уже акклиматизировались и сейчас чувствуете себя значительно лучше; во-вторых: основная часть грузов уже занесена наверх во время первого выхода и сейчас рюкзак гораздо легче. Главное – стараться отдыхать, для того чтобы высыпаться, можно применять не сильное снотворное и заставлять себя есть, силы ещё понадобятся для решающего штурма.

День 13.
Восхождение на пик Ленина, 7134 м. Ранний подъём, выход в 5-6 утра. Спуск к перемычке между Ленина и раздельной и резкий взлёт метров 300, затем пологий
переход к “ножу”, крутому узкому снежно-ледовому гребню, (будьте осторожны при его прохождении!), затем по каменистому гребню выход на снежное плато (6900 м — 7000 м) и здесь начинаются бесконечные предвершинные взлёты, число которых неизвестно. Кажется, что вот-вот… и вершина… Но открывается следующий взлёт, а за ним ещё и ещё… Но всё заканчивается и наступает момент, когда Вы понимаете, что пути вверх больше нет – Вы на вершине!!! Памир у Ваших ног!
Спуск вниз по пути подъёма.
Сайт организатора