К подножию Белухи

Общая информация

Стоимость:
23 200 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 27.06.2020 - 05.07.2020
  • 25.07.2020 - 02.08.2020

Описание путешествия

Укороченный тур к Аккемскому озеру и подножию горы Белуха, активная часть маршрута всего семь дней. Тем не менее — это настоящий горный поход, Вы пройдёте по альпийским лугам и высокогорной тундре, подниметесь к ледникам и преодолеете перевал высотой более 3000 метров.

Окрестности Белухи необычайно красивы и разнообразны, Вы сможете посетить совершенно не похожие друг на друга ущелье Ярлу и долину семи озёр, сфотографировать величественную Аккемскую стену вместе с её отражением в молочно-бирюзовой глади озера. С перевала Кара-Тюрек Вам откроются великолепные картины белоснежных пиков массивов Белухи и Мушту-Айры, а засыпать будете под убаюкивающую песню стремительных горных потоков.

В тур включён короткий сплав по Катуни от Тюнгура до устья р. Аккем, это делает маршрут ещё более простым и доступным для большинства любителей активного отдыха.

В стоимость включено

- встреча в аэропорту/на вокзале в барнауле или горно-алтайске
- групповой трансфер барнаул – тюнгур – барнаул (г.-алтайск)
- медицинская страховка
- размещение и питание в кемпинге в тюнгуре (2 ночи)
- сплав по катуни 2 часа
- использование общественного снаряжения (палатки, тент, газовое и бивуачное снаряжение)
- питание на активной части маршрута
- аптечка
- услуги гида на всём маршруте
- баня в п. тюнгур

В стоимость не включено

- билеты до/из барнаула или горно-алтайска
- питание при переездах
- алкогольные напитки
- сувениры
- экскурсии вне программы
- баня на оз. аккем

Программа

День 1.
Трансфер Барнаул — Тюнгур. Длительное автомобильное путешествие по дорогам Алтайского края и Республики
Алтай занимает 12-14 часов, но это компенсируется великолепными видами оживающей после зимы алтайской природы: на северных склонах ещё лежат глубокие снежные сугробы, а на южных — буйство красок от распускающихся весенних цветов. Мы проедем по Чуйскому тракту, пересечём межгорные котловины Коргонского и Теректинского хребтов, Уймонскую долину и вечером прибудем в Тюнгур. Ночёвка в кемпингах.

День 2.
Тюнгур — устье р. Аккем — «Три берёзы». Наш тур начинается с короткого сплава, 2-3 часа, по Катуни. Предстоит пройти два порога и несколько шивер, в целом сплав не сложный и специального опыта для участия в нём не требуется. Далее начинается пешая часть похода, тропа плавно поднимается вверх и мы будем двигаться по ней вдоль берега Аккема под непрекращающийся стрекот кузнечиков. Сегодня первый день, ещё никто не акклиматизировался, поэтому и переход будет недолгим. Примерно через два-три часа остановимся на ночёвку на стоянке «Три берёзы».

День 3.
«Три берёзы» — р. Текелю. От стоянки, почти сразу, начинается подъём, тропа идёт по борту ущелья, то спускаясь к Аккему, то
поднимаясь вверх. Лиственные деревья уступят место кедрам и пихтам, а выше к ним добавятся и лиственницы, пока ещё без хвои.
Через четыре перехода, тропа, прежде чем спуститься к Аккему, проходит мимо площадки, откуда открывается вид на Белуху. Отсюда тропа уже не уходит надолго от Аккема, пересекает множественные притоки, пересекает осыпи и, наконец, выводит на большую поляну напротив водопада Текелю.

День 4.
Река Теклю — оз. Аккем. В этот день уже не будет крутых подъёмов, тропа плавно поднимается по берегу реки, среди могучих кедров и стройных лиственниц. Ещё немного усилий и перед глазами встаёт Аккемская стена во всём своём великолепии, охраняемая двымя стражами — вершины Броня и Борис. Проходим по берегу озера и останавливаемся на «балках».

День 5-6.
Дни отдыха. Это время можно посвятить радиальным выходам: долина Ярлу, часовня Св. Михаила на морене верхнего озера,
Аккемский ледник, долину семи озёр, под пиком Ак-Оюк, озеро Горных духов.

День 7.
Озеро Аккем — перевал Кара-Тюрек — «Каменная изба». Сегодня нам предстоит преодолеть перевал Кара-Тюрек. Тропа на него начинается от метеостанции и очень скоро выходит из зоны леса в альпийские луга, а ближе к седловине — и в каменистую высокогорную пустыню. На перевале всё лето сохраняются отдельные снежники, может дуть сильный ветер, да и температура воздуха, как правило, значительно ниже, чем на озере (поэтому тёплые вещи не стоит убирать далеко в рюкзак). С перевала хорошо видны все вершины района Белухи и Мушту-Айры, а вдалеке можно разглядеть пики Северо-Чуйского хребта. Но долго здесь задерживаться мы не будем, а отправимся по тропе, идущей по хребту, постепенно сбрасывая высоту. Тропа выведет к стильной «каменной избушке» и от неё круто пойдёт вниз. Пройдём ещё немного и остановимся на ночёвку на поляне в лесной зоне.

День 8.
«Каменная изба» — с. Тюнгур. Продолжим наше движение и в скором времени спустимся к реке Кучерла. Тропа местами крутая, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Далее тропа проходит по берегу Кучерлы, то немного отдаляясь, то прижимаясь к самой воде. Сделаем привал у грота с петроглифами и к обеду выйдем в урочище Елань. Отсюда можно заказать машину и уехать в Тюнгур, либо прошагать оставшуюся часть пути по грунтовой дороге.
Маршрут закончен — вечером праздничный ужин и прощание.

День 9.
Трансфер в Барнаул.
Сайт организатора