Восхождение на в. Назалыкол-Баши

Общая информация

Стоимость:
12 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
3 дня / 2 ночи
Месяцы путешествий:
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- верёвка 50 метров
- аптека на группу у гида

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике

Программа

1 день. Начинаем подъём от автодороги Теберда-Домбай, примерно в 6-ти км от г.Теберда.Сперва поднимаемся по хвойному лесу до бурной, пенящейся реки Уллу-Муруджу. Здесь хорошо сделать привал, перекусить, очень красивое место! (около часу ходьбы от автодороги). Далее тропа будет постоянно идти недалеко от реки, сперва сплошным лесом, потом через поляны с малиной, крапивой, иван-чаем. Доходим до избушки заповедника. Здесь можно сделать следующий привал, пообедать, сварить чай. Река в этом месте спокойная, глубокая, можно освежиться! Продолжаем движение. Примерно через 2.5 часа приходим на наш бивуак на левой стороне реки (орографически), расположенный на большой ровной и уютной поляне на высоте 2300м. Ночуем.

2 день. От ночевок переходим реку Уллу-Муруджу по левой стороне (по ходу) тропой двигаемся вверх по ущелью. Тропа проходит в основном недалеко от реки. Примерно через 40 минут, пройдя крупнокаменную осыпь с крапивой и шиповником, выходим на луга. Отсюда виден вдали каменный завал на дне ущелья, а левее над ним между скал проход (типа кулуара). Нам нужно попасть туда. Начинаем по травяному склону набирать высоту и постепенно заходим в этот кулуар. Выйдя из него, двигаемся в этом же направлении, плавно поднимаясь и заходя в большой цирк в конце которого 2 красивейших озера: «Фиолетовое» и «Лазоревое».
Бивуак делаем над «Фиолетовым» озером с западной стороны (4,5 часа от предыдущего бивуака, высота 2800 метров). Перекусываем, наслаждаемся видами – озеро действительно с фиолетовым оттенком. В хорошую погоду поверхность «играет», отражая солнечный свет.
В этот же день посещаем «Лазоревое» озеро, которое находится недалеко отсюда, прямо под склоном нашей вершины Назалыкол-Баши. Озеро тоже очень живописно с прозрачной чистой водой, имеет форму полумесяца со звездочкой (когда-то большое озеро камнепадом сверху разделилось на 2: большое и маленькое). Возвращаемся на бивуак, ночуем.

3 день. Ранний выход. В месте, где надозерный гребень примыкает к склонам нашей вершины, есть понижение. Идем туда. Далее – вверх, вдоль скал турьими тропами выходим на скальную часть вершины и по ней, выбирая максимально простой путь, выходим на вершину Назалыкол-Баши (3600 м). Отсюда открывается прекрасная панорама от Эльбруса и до Главного Кавказского хребта (от бивуака 4-5 часов).
Спуск по пути подъема, и в этот же день спускаемся в Теберду (от бивуака 4-5 часов).
Сайт организатора