Восхождение на в. Белалакая с Белалакайского перевала

Общая информация

Стоимость:
30 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
4 дня / 3 ночи
Месяцы путешествий
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах (из расчета один гид на двух участников)
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- всё необходимое скальное снаряжение (оттяжки, станционные петли, закладки, френды, расходная верёвка)
- верёвки основные (50м. на 2-3 человека)
- аптека на группу у гида
- помощь в оформлении погранпропуска
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике (200 р в сутки с человека)
- личное снаряжение

Программа

1 день. Путь начинается из пос.Домбай. По грунтовой дороге мимо жилого комплекса «Спутник» заходим в ущелье Аманауз. Дорога быстро кончается, далее идём тропой по пойме реки. Через 20 мин. тропа уходит направо по склону. Двигаясь по ней под сенью хвойных и лиственных деревьев через 30 мин. достигаем указателя на «Чёртову мельницу». С тропы нужно пройти около 200 метров в сторону реки. Мы оказываемся над «Чёртовой мельницей». Внизу под нами в Аманаузском каньоне бушует бурный Аманауз, падая с больших камней и образуя бешеное вращение, бурление воды - «Чёртову мельницу». Каньон глубок: около 30 метров. Надо быть очень аккуратными на краю, чтобы не упасть туда. Можно лечь на живот и свесив голову вниз разглядывать каньон. Далее возвращаемся на основную тропу и по ней идём дальше. Через 30 мин. выходим из берёзового криволесья к большому лавинному прочёсу (Большому кулуару). Отсюда открываются завораживающие виды на вершины Аманауз, Джугутурлучат, пик Юбилейный. Справа от нас возвышается Белалакая и зуб Софруджу, но они отсюда не смотрятся, так как мы находимся прямо под ними. По Большому кулуару (по правой его стороне по ходу вверх) поднимаемся до сужения кулуара. Здесь пересекаем кулуар, находим продолжение тропы и уходим по ней влево и далее вверх, обходя Большой кулуар. Тропа идёт по скалам, заросшими берёзками и рододендронами, отсюда название - обезьянья. Примерно через 4 часа от Домбая мы выходим на плоское широкое место - это альпинистский бивуак –«Медвежья поляна» (высота около 2400 м. над уровнем моря). Здесь варим чай, обедаем (за водой надо сходить выше и направо к ручью через рододендроны). Подкрепившись и отдохнув, продолжаем путь. Примерно через час достигаем «Средних» ночёвок около большого камня с мемориальной доской, рядом течёт ручей. Перейдя ручей, продолжаем подъём по тропе. Наш ориентир - восточное ребро в.Белалакая. Огибаем начало ребра слева (в самом начале ребра расположены «Губановские» ночевки) по ходу. На фоне неба, в южном направлении виден гребень морены, возвышающийся на запад. По этому гребню и выходим на «Верхне-Софруджинские», или «Собачьи» ночёвки. От «Средних» ночёвок примерно 2 часа ходьбы. Высота около 3000 м. Прямо над нами, вдоль стен в. Белалакая раскинулся Белалакайский ледник, а в южном направлении; большой - Софруджинский.

2 день. Сегодня проводим скальные, снежно-ледовые занятия. Чуть выше площадок под палатки, на южную сторону (сторона в. Софруджу) пробита станция, здесь можно хорошо отработать спуск дюльфером, под лазание скалы достаточно сложные. А ниже этого места, ещё ближе к площадкам, по крутой двадцати-метровой скале проходит до низа хорошо выраженная косая полка. Правее начала полки, в сторону дюльферной станции (5-7 метров) есть удобные трещины под френды. Организовав здесь надёжную станцию, можно хорошо полазить с верхней страховкой. Варианты маршрутов от двоечных до шестёрочных. Не далеко от ночёвок, также много отличных мест под снежно-ледовые занятия.

3 день. Выходим с бивуака рано, так, чтобы с рассветом оказаться на Белалакайском перевале. По Белалакайскому леднику идём в кошках, в связке. Не доходя перевала можно оставить кошки, палки, ледорубы, так как маршрут скальный (только при наличии хорошей погоды и сухого состояния маршрута!).
С перевала начинается техническая часть маршрута.
Движемся по гребню недолго, потом удобными простыми полками уходим влево этот участок первой категории. Далее идём вверх по косому внутреннему углу,
выходим на гребень, по гребню подходим под отвесную рыжую стену, пройденный участок второй категории. Мы подошли под первый ключ маршрута.Это первый жандарм.
По полке под стеной подходим к станции на крючьях (в правой части, на стыке с гребнем). Ключ (около 10 метров 4-5 категория) проходится либо от станции вверх по внутреннему углу, либо чуть правее по гребню. Выше попадаются забитые крючья. Ключ разумнее проходить не на всю верёвку, так как рельеф расчленённый, и сложно будет выбирать напарника, также нет шансов докричаться. Далее путь становится проще. С вершины первого жандарма видим второй. Спускаемся до понижения в гребне под вторым жандармом. На него легче подняться справа по-ходу, уйдя траверсом вправо около 10 метров, далее ввех на вершину жандарма (лазание не такое сложное, как кажется со стороны). Второй жандарм самый маленький из четырёх, около одной верёвки. Со второго спуск по гребню под третий жандарм.Под третьим жандармом попадается непростое место (это второй ключ) : с перемычки нужно долезть (крутой рельеф, мало зацепок, около 4 метров четвёртой категории) до забитого железного крюка с петлёй (с левой по-ходу стороны), за неё схватиться, дальше будет проще. Всё это надо делать, организуя надёжную станцию на перемычке. Поднимаемся на третий жандарм, (на его вершине несколько больших перекрещенных петель) с него надо спускаться лазанием по гребню (необходимо оставлять промежуточные страховочные точки для напарника!). При плохой погоде, или другой необходимости с этого места можно спускаться дюльфером на восточную сторону, и далее по кулуарам вниз.
Далее путь проходит преимущественно по гребню. Выходим на четвёртый жандарм. Прямо на нём станция для спуска на двух горизонтальных крючьях, расположенных рядом , проверить! Дюльферяем на перемычку в сторону вершины. (Если спустимся дюльфером не на перемычку, а правее, на полку в кулуаре, то попадём на спусковую стационарную станцию, не более 40 метров). Весь пройденный участок от первого ключа до этого места преимущественно третьей категории. Далее идёт двоечное лазание, можно идти одновременно, страхуясь через выступы в гребне. Перед широким белым поясом проходим белый жандарм в виде коня (отсюда на обратном пути мы будем дюльферять по пробитым Михаилом Семеновым «вентовским» станциям). Примерно через 2-3 веревки техническая часть маршрута заканчивается. Здесь можно развязаться, оставить снаряжение и налегке выйти на вершину, пройдя 300-400 метров по камням. Выходим на вершину. Великолепная панорама открывается перед нами во все стороны, а поселок Домбай находится прямо под ногами на глубине более 2 км по вертикали.
В хорошую погоду можно увидеть Черное море, Абхазию и часть Грузии. Отдыхаем. Меняем записку в вершинном туре и спускаемся сначала до вещей, потом со страховкой до первой дюльферной станции и далее, переходя из кулуара в кулуар по «вентовским» станциям дюльферяем до Белалакайского ледника. Спускаемся на ночевки. На восхождение уходит весь световой день.

4 день. Сегодня по пути подъёма спускаемся в посёлок Домбай. По «Обезьяньей тропе» Спускаемся по верёвке, перекидывая её через берёзки.