Казбек с севера (из России)

Общая информация

Стоимость:
35 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Месяцы путешествий:
По запросу

Описание путешествия

Восхождение на вершину Казбек с севера (из Геналдонского ущелья).

В стоимость включено

- газ, общественная посуда
- питание во время пешей части маршрута. готовят гиды на горелке
- предоставление группового снаряжения (веревка, ледобуры, палатка одна на двоих)
- услуги горного гида во время всей программы (на трёх человек один гид)
- трансфер от владикавказа до кани и обратно
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- перелёт до минеральных вод или беслана и обратно
- использование коней
- оплата за размещение в хижинах или домах
- баня

Программа

1 день. Встреча во Владикавказе, регистрация в МЧС, и далее красивой горной дорогой через два перевала попадаем в посёлок Кармадон, ночуем у пограничной заставы в палатках.

2 день.
Проверка пограничных пропусков, переезд до поста «Кани» , далее пешком (возможно использование вьючных животных) идём сперва по старой грунтовой дороге, переходящей в тропу, с небольшим набором высоты постепенно подходим к термальным ваннам на высоте 2300 м.(5-6 часов ходьбы). Это уникальное место, из земли вытекает горячая вода с запахом сероводорода. Она растекается по простейшим запрудам, сложенным из камней. Температура воды 44,5 градуса. Можно хорошо прогреться, но не переусердствуйте, явно выражен сильно расслабляющий эффект! Здесь ночуем в палатках. Мобильная связь не работает.

3 день. Аклиматизационный выход.
Сегодня мы поднимемся до высоты 3000м. Попутно туда доставим часть груза, чтобы на следующий день было легче подниматься. От лагеря тропой идём около часа до ледника Майли. Затем выходим на ледник (в нижней части он засыпан камнями), пересекаем ледник налево, и подходим к началу нашего маршрута. Попутно проводим учебные занятия на леднике (передвижение в кошках).Далее начинается более сложная часть нашего маршрута, надо будет подниматься по скальному рельефу (до 3000м провешены тросовые перила).Попутно проводим занятия на скальном рельефе. На 3000м оставляем груз и спускаемся к термальным ваннам. (7-8 часов ходьбы).

4 день.
Переход на бивуак на высоте 3400м. Выходим из лагеря после завтрака. По уже знакомому пути поднимаемся до 3000м. Здесь отдыхаем, и по не сложным скалам с камнями, поднимаемся на 3400м. На скале стоит крест, и поэтому ночёвки называются «У креста» Устанавливаем лагерь. Любуемся видами на ущелье Кармадон, ледопад Майли, а ночью хорошо видны огни близлежащих Кавказских городов во главе с Владикавказом. Переход занимает5-6 часов ходьбы. Ночуем.

5 день.
Переход на 4200 (вершинная часть пика ОЖД). Установка лагеря, ночлегСегодня предстоит пройти довольно сложный участок. По крутым каменистым склонам со скалами, перемежающимися снегом поднимаемся на пик ОЖД. Здесь удобные площадки под палатки. Устанавливаем лагерь. Бесподобные виды на вершины Кавказа вплоть до Эльбруса. И конечно же вот он Казбек, покрытый сплошным ледником, а ночью море звёзд! Этот переход длится 5-6 часов.

6 день.
Сегодня самый ответственный день. Ранний выход с бивуака. Поднимаемся на гребешок, разделяющий ледники, идём по нему в южном направлении. Выйдя на основной широкий снежный гребень сворачиваем в направлении вершины Казбека (здесь соединяются северный и южный маршруты на Казбек).Набирая высоту выходим на перемычку между западной и восточной вершинами. По крутому склону (необходима страховка) выходим на восточную вершину, высотой 5033м. Состояние, как в песни у В.С. Высоцкого «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…» Спускаемся в лагерь на 4200м, обедаем, собираем лагерь, и спускаемся в лагерь «У креста» на 3400м. (весь день).

7 день.
Спуск к термальным ваннам на 2300м.(4-5 часов). После нелёгкого восхождения не грех и попариться в природной ванне! Ночёвка.

8 день. Переход в Кармадон (2-3 часа), уезд во Владикавказ, по дороге посещение уникального исторического памятника Даргавса (города мёртвых).

9 день. Запасной на непогоду.

10 день. Запасной на непогоду.
Сайт организатора