Восхождение на вершину Сулахат с перевала Сулахат

Общая информация

Стоимость:
15 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
3 дня / 2 ночи
Месяцы путешествий:
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- всё необходимое скальное снаряжение
- верёвки основные (50м. на 2-3 человека)
- аптека на группу у гида
- помощь в оформлении пропуска на посещение заповедника
- помощь в оформлении погранпропуска
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике

Программа

1 день. Путь начинается от пос. Домбай. Проходим между гостиницей «Снежинка» и дачей «Чинара» и по грунтовой дороге идём в ущелье Алибек. Путь проходит в тени вековых деревьев: буков, клёнов, пихт, елей. Через полчаса выходим на поляну. Справа беседка и щит со словами Владимира Высоцкого. Здесь повыше от дороги находится кладбище альпинистов, его интересно посетить. В основном здесь похоронены альпинисты, погибшие в горах, есть немало могил местных жителей, альпинистов, внёсших свой вклад в развитие домбайского альпинизма. Далее продолжаем путь по дороге, и примерно через час ходьбы от Домбая достигаем альпинистского лагеря «Алибек». Здесь в вольерах можно увидеть кавказских благородных оленей. Идём далее. Через десять минут дорога заканчивается и мы на развилке троп: левая проходит через Алибекский водопад, а правая через бывшую альпинистскую хижину. Нам по правой. Пройдя прозрачную речку Сулахат, тропа набирает высоту и не доходя реки Джаловчат (её не видно) на право есть ответвление к бывшей альпинистской хижине. От хижины идём круто вверх тропой в берёзово-буковом криволесье. Выходим из леса и постепенно подходим на Сулахатские ночёвки.
От альплагеря 3-4 часа ходьбы. Ночёвки не далеко от реки. Часто сюда приходят туры. Здесь устанавливаем бивуак. Наша долина выводит прямо на Сулахатский перевал, а над перевалом левее голова вершины Сулахат.

2 день. Ранний выход с бивуака. Поднимаемся на перевал Сулахат (3000 метров над уровнем моря). От перевала проходим не много в сторону головы, а потом, перейдя снежник (на запад) попадаем на скальную полку, по ней доходим до западного гребня, ведущего на голову. В понижении пересекаем этот гребень, выходим на южную его сторону, и идём вверх вдоль гребня по тропе. Вверху путь идёт по плитообразным скалам (необходима страховка). Выходим на вершину Сулахат северная (голова) 3400 м. высотой.
От бивуака около 5-6 часов ходьбы.Вокруг множество вершин, с запада Аксаутское ущелье со своими вершинами. После еды и отдыха по пути подъёма спускаемся на бивуак около 2-3 часов ходьбы.

3 день. Спуск в Домбай.
Сайт организатора