Восхождение на в. Софруджу с севера

Общая информация

Стоимость:
18 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
4 дня / 3 ночи
Месяцы путешествий:
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах (при группе более четырёх человек добавляется второй гид)
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- всё необходимое групповое снаряжение
- верёвки основные (50м. на 2-3 человека)
- аптека на группу у гида
- помощь в оформлении погранпропуска
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике. (200 р. в сутки с человека)

Программа

1 день. Путь начинается из пос.Домбай. По грунтовой дороге мимо жилого комплекса «Спутник» заходим в ущелье Аманауз. Дорога быстро кончается, далее идём тропой по пойме реки. Через 20 мин. тропа уходит направо по склону. Двигаясь по ней под сенью хвойных и лиственных деревьев через 30 мин. достигаем указателя на «Чёртову мельницу». С тропы нужно пройти около 200 метров в сторону реки. Мы оказываемся над «Чёртовой мельницей». Внизу под нами в Аманаузском каньоне бушует бурный Аманауз, падая с больших камней и образуя бешенное вращение, бурление воды - «Чёртову мельницу». Каньон глубок: около 30 метров. Надо быть очень аккуратными на краю, чтобы не упасть туда. Можно лечь на живот и свесив голову вниз разглядывать каньон. Далее возвращаемся на основную тропу и по ней идём дальше. Через 30 мин. выходим из берёзового криволесья к большому лавинному прочёсу (Большому кулуару). Отсюда открываются завораживающие виды на вершины Аманауз, Джугутурлучат, пик Юбилейный. Справа от нас возвышается Белалакая и зуб Софруджу, но они отсюда не смотрятся, так как мы находимся прямо под ними. По Большому кулуару(по правой его стороне по ходу вверх) поднимаемся до сужения кулуара. Здесь пересекаем кулуар, находим продолжение тропы и уходим по ней в лево и далее вверх обходя Большой кулуар. Тропа идёт по скалам, заросшими берёзками и рододендронами, отсюда название- обезьянья. Примерно через 4 часа от Домбая мы выходим на плоское широкое место- это альпинистский бивуак –«Медвежья поляна»(высота около 2400 м. над уровнем моря).
Здесь мы обедаем, хорошенечко отдыхаем. Часто эти места посещают туры. Далее путь становится значительно проще. Через два часа ходьбы по альпийским лугам приходим на наши ночёвки. Они расположены в самом начале восточного ребра вершины Белалакая, и называются Губановскими. (Губанов Юрий Дмитриевич во время своих восхождений здесь любил ставить лагерь. Здесь же они с друзьями в конце 60-ых построили небольшую хижинку, которую снесло лавиной через два года.) Высота ночёвок около 2700 м. Устанавливаем лагерь.

2 день. Сегодня проводим снежно-ледовые занятия. Готовимся к восхождению.

3 день. Выходим с бивуака по темноте. Через 40 мин. подходим на Верхне- Софруджинские ночёвки (или Собачьи).
Здесь связываемся верёвкой, достаём ледорубы и выходим на Софруджинский ледник. Путь идёт в сторону перевала Софруджу. Обходя ледовые трещины доступным вариантом выходим на перевал Софруджу высотой 3500 м. (около двух часов ходьбы от начала ледника). Здесь делаем хороший обед, чай, и подкрепившись продолжаем путь в сторону вершины Софруджу. Заходим в понижение между северной и южной вершинами и по снежному гребню(не круто) идущему на юг выходим на вершину Софруджу 3780 м.(от перевала 1,5 часа ходьбы). В хорошую погоду наблюдаем множество гор, а если повезёт, можем увидеть и Чёрное море!(до него около 40-50 км). Спуск проходит по пути подъёма.
До бивуака 3-4 часа ходьбы, ужинаем, ночуем.

4 день. Спускаемся в Домбай.
Сайт организатора