Восхождение на в. Семёнов Баши с востока

Общая информация

Стоимость:
15 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
3 дня / 2 ночи
Месяцы путешествий:
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах (при группе более четырёх человек работает два гида)
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- всё необходимое групповое скальное снаряжение
- верёвки основные (50м. на 2-3 человека)
- аптека на группу у гида
- помощь в оформлении погранпропуска
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике. (200 р. в сутки с человека)
- личное снаряжение (спальник, коврик, обвязка, 3 карабина, схватывающий, самостраховка, каска, ледоруб)

Программа

1 день. Маршрут начинается из пос. Домбай. Следует запастись водой, т.к. ее по дороге мало. По грунтовой дороге начинаем заходить в Алибекское ущелье. Недалеко от Домбая, справа от водозабора уходит тропинка, мы идем по ней. Путь проходит среди больших деревьев; бук, пихта, ель нам попадаются по дороге. Здесь сохранились особенно большие пихты в диаметре достигающие полтора метра, а в высоту 60 метров! Тропа становится круче и выходит на гребешок в лесу. Примерно через 1,5 часа от Домбая выходим на наклонную поляну с шиповником, крапивой и прочим разнотравьем. Пройдя поляну, еще через час по пихтово-сосновому лесу, выходим на нижний кругозор. Отсюда самый бесподобный вид на вершину Белалакая (Кавказский Маттерхорн).
Также мы видим большинство домбайских вершин: Домбай-Ёльген, пик Ине, Джугутурлучат, Аманауз, Эрцог, Джаловчат, Сулахат и другие. Немного отдохнув, продолжаем крутой, но удобной тропой подъем. Еще через час мы на верхнем кругозоре (около 2700 метров). Отсюда уже можно увидеть Эльбрус, много вершин Тебердинского района. Здесь тропа уходит влево под 90 градусов (на запад). Пересекая травянистые кулуары, постепенно заходим в большой цирк под вершиной Семенов Баши и перевалом Хрустальный. На зеленых лужайках среди камней устраиваем бивуак привал (от верхнего кругозора около 2 часов ходьбы).
Здесь встречается первая вода на маршруте. Прямо перед нами понижение в гребне - перевал Хрустальный высотой 3100 метров над уровнем моря. При желании поднимаемся на этот перевал (около 30 мин. от места отдыха). Перевал обрывается на северную сторону отвесной стеной, глубоко внизу видим красивое синее озеро. Его называют Хрустальное, либо Хутыйское. Видны хребты ущелий вплоть до Эльбруса.

2 день. Левее (западнее) пер. Хрустальный находится вершина Семёнов Баши. Хорошо виден древовидный кулуар, по которому начинается маршрут. До середины лета кулуар со снегом, после скальный с камнями. Поднимаемся по кулуару. В верхней части нужна страховка. После кулуара идём по осыпям вверх, забирая влево. Не доходя основного гребня траверсируем (обходим сложную часть гребня) и выходим на гребень (здесь он узкий, около 40 метров в длину).Это ключ маршрута. Здесь организуем перила (их можно оставить до обратного пути, так как далее можно обойтись без верёвки). Идём по гребню, либо с южной стороны чуть ниже. Далее гребень расширяется. По простому пути идём по гребню.
Далее в гребне появляются жандармы, их обходим справа. Путь становится сложнее, переходим на южную сторону гребня, траверсируем, потом забираем вверх и выходим на вершину Семёнов Баши высотой 3600 метров. От бивуака около 4-ёх часов ходьбы. Завораживающий вид на вершины Главного Кавказского хребта, Эльбрус и множество других. Спуск по пути подъёма до бивуака (около двух часов). Ужинаем, ночуем.

3 день. Спускаемся в Домбай.
Сайт организатора