Восхождение на в. пик КАП с ледника Белалакайский

Общая информация

Стоимость:
15 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
3 дня / 2 ночи
Месяцы путешествий:
По запросу

В стоимость включено

- услуги гида в горах (при группе более четырёх человек добавляется второй гид)
- питание в горах
- услуги повара в горах
- газ, общественная посуда
- палатки из расчёта одна палатка на двух участников
- всё необходимое групповое скальное снаряжение
- верёвки основные (50м. на 2-3 человека)
- аптека на группу у гида
- помощь в оформлении погранпропуска
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- все трансферы по программе
- проживание, питание в гостинице, или в частном секторе (от 500р и выше)
- плата за нахождение в тебердинском заповеднике. (200 р. в сутки с человека)

Программа

1 день. Путь начинается от пос.Домбай. По грунтовой дороге мимо гостиницы «Снежинка» и дачи «Чинара» идём в ущелье Алибек. Путь проходит в тени вековых пихт и буков, через полчаса выходим на поляну. Справа беседка и щит со словами Владимира Высоцкого. Здесь повыше от дороги находится кладбище альпинистов, его интересно будет посетить. В основном, здесь похоронены альпинисты, погибшие в горах, но и немало могил местных жителей-альпинистов, внёсших свой вклад в развитие туризма в Домбае. Далее продолжаем путь по дороге. Примерно через один час доходим до подвесного моста через реку Алибек. Переходим по мосту реку и красивым диким лесом идём по тропе в направлении Белалакайского цирка. Тропа становится круче, здесь есть небольшой, но красивый водопад. Далее между рододендронов и кавказской черники постепенно выходим из леса на широкий скальный гребень.
Отсюда хорошо видна Домбайская поляна, альпинистский лагерь Алибек. Путь идёт в районе гребня. Примерно через 2-2,5 часа от Домбая выходим на альпинистские «Капские» ночевки, они находятся прямо на тропе среди берёзок. Здесь устраиваем бивуак.

2 день. Ранний выход с бивуака. По здоровенному камню, образовавшему естественный мост, переходим Белалакайскую реку, выше по ней множество водопадов. Примерно через час, двигаясь удобной тропой среди альпийского разнотравья, выходим к верхним «Капским» ночёвкам. Здесь можно остановиться отдохнуть. Часто здесь можно увидеть туров.
Спускаемся на ледник и идём примерно по центру его.
Он не крутой, с камнями, по нему возможно передвижение без альпинистского снаряжения, но нужно быть внимательными и случайно не забрести в зону трещин! Взору открывается множество вершин: слева ближе всего доминирует Белалакая, правее - задняя Белалакая, Чхалта-Дзых, перевал Чхалта-Дзых, справа от перевала чёрный хребет пиков Австрийского и Германского комсомола, далее пик Алибекский, и самый правый пик КАП.
Постепенно уходим на право в сторону нашего маршрута(ориентир лавинный конус, из жёлоба, ведущего в сторону южного гребня).Сперва идём по конусу, а потом справа от него вдоль жёлоба с ручьём по бараньим лбам. В верхней части упираемся в водопадики, их обходим справа по более простым скалам, далее по снежнику(около 150 метров) , затем забираем вправо, уходим на простые скалы(здесь сохранилась старая тропа). По тропе, местами со скалками выходим на южный гребень пика КАП. По южному гребню местами страхуясь через 30 минут выходим на вершину пик КАП 3207 метров (4-5 часов ходьбы от бивуака).
Великолепная панорама во всех направлениях! Отдыхаем, кушаем и спускаемся по пути подъёма на свой бивуак.

3 день. Спускаемся в Домбай.
Сайт организатора