Эльбрус с востока по Ачькерьякольскому лавовому потоку

Общая информация

Стоимость:
45 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Месяцы путешествий:
По запросу

Описание путешествия

Восхождение на Эльбрус с востока (высота 5621 м, категория трудности 2б).

В стоимость включено

- газ, общественная посуда
- питание во время пешей части маршрута. готовят гиды на горелке
- предоставление группового снаряжения (веревка, ледобуры, палатка одна на двоих)
- услуги горного гида во время всей программы (на трёх человек один гид)
- регстрация в мчс
- при желании и необходимости вторая попытка восхождения
- предоставляются индивидуальные сухие пайки-перекусы, куда входят: (орехи, сухофрукты, конфеты

В стоимость не включено

- перелёты и все трансферы
- проживание и питание в гостинице
- прокат альпинистского снаряжения (в терсколе есть всё необходимое в прокатах)

Программа

1 день. Заезд в КБР в посёлок Эльбрус или Терскол, знакомство с гидом, размещение в гостинице,проверка снаряжения (необходимое берём в прокате).

2 день. Маршрут начинается от поселка Эльбрус (1700 м). Проходим пятиэтажки, переходим по мосту реку Ирикчат, идем хорошо натоптанной тропой. Примерно через 30 минут, набрав высоту, тропа траверсом уходит в ущелье (ниже расположен минеральный источник). Дойдя до земляных обвалов, поднимаемся вдоль них вверх по склону, и в верхней части по тропе их пересекаем. Далее тропа идет уже не так круто, преимущественно сосновым лесом. Примерно через 3 часа ходьбы доходим до первого коша (крепкий домик на 4-х человек с печкой). Здесь же есть удобные места под палатки, чистая вода. Примерно через 40 минут спускаемся к реке (есть бивуачные площадки, правее и выше красивый водопад).
Далее тропа забирает на правый (по ходу) склон в висячую долину Ирик. Налево уходит широкая долина Ирикчат (нам туда не надо). Примерно через 1,5 часа подъема долина выполаживается, здесь же первые ночевки с чистой водой. Идем еще дальше и через 40 минут, перед второй ступенью нашего ущелья, у чистого ручейка становимся на бивуак (высота 2800 м, 5-6 часов от поселка Эльбрус).

3 день. Собрав лагерь и позавтракав, выходим. Путь идет по дну ущелья хорошей тропой. В самых верховьях каменистая тропа забирает вправо, обходя с запасом ледник. Не доходя перевального взлета тропа местами теряется (селевые оползни). На перевал Ирикчат выходим хорошей тропой (от бивуака 4,5 часа). От перевала двигаемся налево в сторону Эльбруса на «желтый бугор». Через 30 минут тропа спускается вниз и здесь есть удобные ночевки, где мы останавливаемся (3700 м). Эльбрус, его восточная вершина прямо перед нами. Отлично видено лавовый поток (путь нашего дальнейшего подъема). От бивуака 5,5 часа.

4 день. Собираем лагерь, идем дальше. Солнце освещает бивуак с самого раннего утра. По гряде приспускаемся до ледника, надеваем кошки, связываемся (по пути есть трещины). Двигаемся в направлении лавового потока, идем левее от него. Наш ориентир – светлая скала. Проходим ручей, стекающий с потока, и чуть дальше находится удобный выход с ледника на гряду потока. Выйдя на гряду, делаем привал (2 часа ходьбы от бивуака). Чуть ниже есть небольшое озеро, везде множество ночевок. Идем вверх, местами по тропе, местами снежниками. На высоте 4350 метров удобные площадки, есть вода. Здесь мы устанавливаем штурмовой лагерь (5,5 часов ходьбы от бивуака).

5 день. Акклиматизационный день. Выходим в 9 утра с бивуака. Двигаемся вверх по потоку, местами между скал снежники. На уровне кратера (примерно 4700 м) крутой взлет. Его проходим по левой стороне (камни, скалы). На высоте 4900 м гряда становится положе (от бивуака 4 часа ходьбы). Спускаемся на бивуак. Отдыхаем.

6 день. Выход на вершину. Ранний выход с бивуака. Подъем до верхнего места акклиматизации за 3 часа. Далее по гряде идем вверх до сужения, переходим вправо и идем по снегу вдоль гряды до крутого взлета. Здесь устанавливаем перила направо (первая станция – ледобуры, вторая – на камень). Далее идем вдоль гряды справа по снегу. Пройдя гряду меняем направление, забираем правее и идем слева от другой гряды. Большой скальный взлет обходим слева. Отсюда идет выполаживание (около 300 метров до вершины). Примерно через 7-8 часов мы на вершине.
Спуск либо по пути подъема, либо по снегу вдоль скал, если снег мягкий (4-5 часов). Ночевка в штурмовом лагере.

7 день. – запасной на случай непогоды.

8 день. – запасной на случай непогоды.

9 день. Если хотим дойти до поселка Эльбрус, то выход не позднее 9 утра. Спуск идет по пути подъема. Если не успеваем, то ночуем на развилке ущелий у последних сосен.

10 день. Отъезд из КБР.
Сайт организатора