КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

Общая информация

Стоимость:
60 000 рублей
Команда:
Длительность:
16 дней / 15 ночей
Дата путешествия:
  • 31.08.2019 - 15.09.2019

Описание путешествия

Природный парк "Ключевской" один из красивейших природных парков Камчатки, его территорию можно назвать землей "Огня и льда". В его границах находятся 12 действующих вулканов Ключевской группы, в том числе, один из высочайших действующих вулканов Евразии Ключевской, высотой 4750м, более 400 шлаковых конусов, а также 47 ледников, в том числе самые крупные ледники Камчатки - Богдановича и Эрмана. За время экспедиции с командой "твоя высота" вы увидите уникальные ландшафты щедрой камчатской природы, станете свидетелями интереснейших процессов в земной коре, о которых ранее возможно только читали в энциклопедиях, попробуете свои силы в восхождении на вулкан Ключевская сопка (ее высота постоянно меняется из-за частой вулканической активности) и вулкан Плоский Толбачик, получите возможность запечатлеть на фотокамеру самые интересные природные достопримечательности Ключевского парка. Перед вылетом домой советуем закрепить впечатления морской прогулкой в Авачинской бухте Петропавловска Камчатского или посещением термальных источников Паратунки.

В стоимость включено

- трансфер до халактырского пляжа и на автостанцию
- трансфер до козыревска и обратно
- автозаброска на начало маршрута и выброска с конечной точки маршрута
- проживание в гостевых домиках в поселке козыревск
- 1 ночь в комфортабельном гостевом доме в елизово в конце маршрута
- баня в конце маршрута в елизово
- питание на активной части маршрута, праздничный ужин по возвращении в елизово
- парковый сбор и пользование домиками на т/б клешня
- работа профессионального инструктора-гида
- комплексная групповая медицинская аптечка
- подарочные сертификаты восходителей
- группа проходит регистрацию в мчс камчатского края

В стоимость не включено

- авиаперелет до петропавловска камчатского
- питание в дороге петропавловск камчатский - козыревск и обратно
- баня в козыревске
- бивуачное снаряжение (палатки, коврики, спальники) и прокат личного специального снаряжения
- личная медицинская страховка
- экскурсии в петропавловске камчатском по окончании маршрута, сувениры, алкогольная продукция

Программа

День 1. (31.08)Встреча группы в аэропорту Елизово (Петропавловск Камчатский). Поездка на Халактырский пляж, отдыхаем после перелета на океане, бегаем как сумасшедшие по черному вулканическому песку, ловим набегающие волны в свои объективы, купание для смелых.

День 2. Заброска рейсовым транспортом в пос. Козыревск, порядка 7-ми часов в дороге (перекус в дороге в пос.Сокоч местными мировыми пирожками с чаем, обедаем по пути в пос.Мильково в столовой), размещение в Козыревске в гостевом доме (или на лесной благоустроенной заимке по пути на маршрут). Возможна заброска на т/б Клешня этим же днем (зависит от погоды и состояния таежной дороги).

День 3. Заброска транспортом повышенной проходимости до т/б Клешня, в район вулкана Толбачик (порядка 4-5 часов по камчатской тайге, есть шанс первый раз на маршруте встретить медведя или лося, пока из кабины авто). Из тайги попадаем на вулканические просторы, с высоты открывается ошеломляющая панорама простирающихся по полуострову лесов и вулканы Кроноцкого заповедника далеко на горизонте. Это наше первое знакомство с Природным парком Ключевской. Стоянка на турбазе (в домиках или палатках в зависимости от наличия мест). Возможен радиальный выход налегке на лавовый конус (по решению инструктора в зависимости от времени прибытия на турбазу). Высота лагеря порядка 1400м.

День 4. Радиальный выход на легке к застывшему лавовому конусу Толбачинского Трещинного Извержения 2012г. Здесь вы увидите какое разнообразие форм может принимать застывшая лава, убедитесь в продолжающейся активности в земной коре (конус выбрасывает тепловые испарения). Мы устроим ланч с горячими пирожками, поджаренными на лаве, и заглянем в лавовую пещеру. Используем этот день для физической адаптации к новым условиям. Возвращаемся в лагерь.

День 5. Радиальный выход налегке на вулкан Плоский Толбачик 3085м, с возвращением снова на турбазу. Предстоит интенсивный дневной переход. Идем вдоль лавового конуса, в дальнейшем пересекаем его и проходим по лавовым разломам. Поднимаемся к кратеру вулкана сначала по осыпным каменистым моренам, а в конце по предвершинному снежнику (в зависимости от погоды весь маршрут может быть снежным). Набор высоты порядка 1700м, общее расстояние 23км. Перекус в кратере Толбачика, фотографируемся на вершине и вниз к теплой печке на базе.

День 6. Переход от т/б Клешня под перевал Толуд. Вокруг нас высокие седые соседи вулкан Большая Удина 2921м и вулкан Овальная Зимина 3081м. Немного сбрасываем высоту, гуляем по камчатской тундре. Появляются первые ягоды (шикша, брусника, голубика). Продолжаем акклиматизироваться и привыкать к весу рюкзаков. Здесь уже можно встретить хозяина камчатки - бурого медведя. Если вести себя подобающе гостю, то хозяин вполне гостеприимен. На стоянке нас атакуют любопытные и голодные евражки :) Расчетный километраж: 11км. Останавливаемся в палатках или домике сейсмологов (если он свободен).

День 7. Переход через перевал Толуд (1200м). Ставим палатки около ручья под Толбачинским перевалом. Толуд поистине ягодный перевал, столько ягод на один квадратный метр вы точно никогда не видели и не загребали ладонями! Утоляем жажду витаминов не стесняясь. Расчетный километраж 14км. Ночуем в палатках. В этот день при хорошей погоде первый раз откроется вид на великую троицу великанов (Ключевская/Камень/Безымянный).

День 8. Толбачинский перевал (1503м) - Марсово Поле. Небольшой пеший переход, своего рода полудневка после хорошей работы. С перевала открывается фантастический вид на инопланетные пейзажи Марсова поля и кратер Юпитер. Ночь в палатках рядом с навесом (кухней) и небольшим горным ручьем. Высота лагеря: Расчетный километраж: 7км.

День 9. Переход от Марсова Поля до морены ледника Богдановича. Проходим мимо г.Поленницы, останавливаемся поиграть с евражками и перекусить. Перед нами во всем величии открываются вулкан Безымянный, влк.Камень. Выходим на каменный язык ледника с курсом на перевал Вулканологов. Ночь в палатках на одном из моренных озер (такой красоты там в изобилии). Расчетный километраж: 14км.

День 10. Ранний выход. Интенсивный переход в связках по леднику Богдановича (на леднике разломы и трещины) до штурмового лагеря на перевале Вулканологов, высота лагеря 3300м. По пути мы насладимся панорамными видами гигантов (влк.Ключевская сопка 4750, влк.Ушковский 3943, влк.Камень 4585). Размещение в домике на перевале (или в палатках, если домик уже занят). Расчетное расстояние: 12км.

День 11. В этот день инструктор проведет с группой снежно-ледовые занятия на перевале Вулканологов. Кто-то научится, а кто-то повторит основы техники восхождения по маршруту (данный маршрут имеет категорийность 2А по альпинистской классификации), а также необходимые навыки поведения в случае непредвиденной ситуации. Маршрут подъема на Ключевскую сопку требует передвижения в связках с использованием альпинистского снаряжения. Ранний отбой.

День 12. Ранний выход в рамках 4-6ти утра. Штурм вершины 4750м. При хорошей погоде возможно подняться до края кратера, из которого при активности вулкана валит густой сероводородный дым. С высоты открывается панорама на высочайшие вулканы Ключевского парка, забыть это невозможно. На вершине находимся не более 5-10 мин, фотографируемся и спускаемся вниз к домику. Набор/сброс высоты 1500м, общее расстояние 8км. Будьте внимательны: Ключевской вулкан опасен камнепадами, важно быть правильно экипированным и четко выполнять инструктаж гида.

День 13. Ранний подъем. Активный пеший переход вниз по леднику Богдановича к долине реки Студеная. Сбрасываем высоту. Ночевка в палатках у реки Студеная. Расчетный километраж: порядка 18км.

День 14. Ранний подъем. Хороший переход до стоянок "Столик" у г.Копыто, где нас уже ждет машина в Козыревск. Еще один взгляд на золотистую камчатскую тундру с обещанием вернуться. Лиственницы в золотом осеннем одеянии в сочетании с вечнозеленым кедром и багряным ягодником выглядят эффектно! 3 часа до Козыревска и мы в гостевом доме с баней! Расчетный километраж 16км.

День 15. В Козыревске закупаемся икрой и рыбой качества "люкс" из надежных рук. Утром на рейсовом автобусе выезжаем в Елизово. Размещение в гостевом доме с комфортными комнатами и баней недалеко от аэропорта. Праздничный ужин, вручение памятных сертификатов восходителям, горячая банька.

День 16. Вылет домой. Желающие могут остаться еще на один день и поучаствовать в одной из Морских прогулок в Авачинскую бухту, посетить музей "Вулканариум" или съездить на ближайшие Паратункинские горячие источники.
Сайт организатора