Поход в горах Армении и восхождение на Арагац

Общая информация

Стоимость:
300 долларов
Путешествие к вершинам:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий
  • 18 июн 2021 - 27 июн 2021
  • 13 июл 2021 - 22 июл 2021

Описание путешествия

Приглашаем отправиться в поход по горам живописной и гостеприимной Армении, покорить Арагац. Бурные реки и чистые горные озера, легендарное озеро Севан, высокие вершины гор и видимый почти отовсюду величественный Арарат, глубокие ущелья и густые леса — все это Армения. Сохранившиеся памятники древности, насчитывающие более 1000 лет своей истории: крепости, храмы; интересная архитектура городов и селений — культурное наследие этой замечательной страны. В этом походе мы попробуем замечательные блюда армянской кухни, а начиная с октября, появится возможность насладиться удивительным гранатовым вином.

Оплата и дополнительные расходы
Минимальная сумма дополнительных расходов - 120 $. Эта сумма включает в себя проживание и питание в Ереване, входы в платные достопримечательности, переезды по маршруту. Рекомендуем взять с собой больше денег на сувениры, посещение ресторанов или другие незапланированные личные расходы.
Оплата стоимости похода проводится непостредствено инструктору, при встрече группы в Ереване.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора
- групповое снаряжение
- помощь в подготовке к походу
- аптечка

В стоимость не включено

- страховка
- трансферы по маршруту
- питание в ресторанах и прочие расходы
- входные билеты и проживание в хостелах

Программа

День 1. Ереван
Группа встречается с инструктором в Ереване. После сбора всех участников в одном из хостелов, отправляемся осматривать город и его достопримечательности, знакомиться с культурой и бытом Армении.

День 2. Гарни
Уезжаем в Гарни, где посещаем одноименный языческий храм, находящийся на берегу реки Азат. В этот же день идем на экскурсию в монастырь Гегард. Заночуем в палатках за городом.

День 3. Каньон реки Азат и Авуц Тар
Утром осматриваем уникальные базальтовые стены каньона реки Азат, создающие причудливые гроты. Далее, поднимаемся к развалинам древнего монастыря Авуц Тар (Х век) и осмотрев их, направляемся через засушливые склоны гор к руинам монастыря святого Степаноса. Останавливаемся на ночлег в палатках неподалеку от небольшого водопада.
Километраж: 10 км, набор высоты: 500 м.

День 4. Озеро Вишапалич
Движемся по направлению озера Севан по Гегемскому хребту. Рельеф в основном равнинный, с плавным, но постоянным набором высоты. Несколько следующих дней мы будем пересекать большое плоскогорье. Поставим лагерь у озера Вишапалич. Недалеко от места стоянки находятся древние каменные изваяния – Вишапы
Дистанция: 15 км, набор: 1100 м.

День 5. Восхождение на вулкан Аждаак, 3597 м
Сегодня один из самых тяжелых дней нашего путешествия и самый продолжительный переход. Просыпаемся пораньше и подходим к подножию вулкана Аждаак. Немного отдохнув, осуществляем радиальное восхождение на вершину, любуемся живописным озером в кальдере вулкана. С вершины вулкана открывается великолепный пейзаж гор Арарат, Ара, Атис, Арагац, озера Севан, а также склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области. Аждаак в переводе с персидского — великан, огромный, могущественный, крупный.
Здесь должны получиться отличные фотографии, которые по достоинству займут свое место в вашей фотоколекции, посвященной нашему походу.
Спускаемся к лагерю, сворачиваем его и уходим к озеру Анка-лич, где и ставим палатки на ночлег.
Переход: 20 км, набор: 800 м, спуск: 500 м.

День 6. Озеро Севан
Сегодняшний день — день созерцания красоты. Наслаждаемся видами цветных гор Армении. Спускаемся к поселку Тахкашен, и далее на автобусе уезжаем к берегам потрясающе красивого озера Севан с его лазурно-синими водами. Ночуем в палатках на берегу озера.
Расстояние: 15 км, вниз: 900 м.

День 7. Севанаванк
Переезжаем к храму Севанаванк, величественно возвышающемуся на северо-западном побережье озера Севан.
Монастырь основан в 874 году. В XVI—XVII веках его стены были разрушены, а в 1930 году острова покинул последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при нем функционирует духовная семинария.
После осмотра монастыря, переезжаем на рейсовом транспорте в Ереван. Ночь проведем в хостеле.

День 8. Арагац
Продолжаем культурно-познавательную часть нашего похода по Армении. Утром переедем пригород Еревана — город Вагаршапат (в Советское время — Эчмиадзин). Здесь сосредоточены многие памятники архитектуры, в том числе пять из них внесены в список ЮНЕСКО. Посетим самый знаменитый храм Армении — Эчмиадзинский кафедральный собор. Храм был заложен в 301 году святым Григорием. Затем осмотрим шедевр раннесредневековой армянской архитектуры — храм Звартноц. Его начали строить предположительно в 643 году на месте, где по преданию царь Трдат встретил Святого Григория. В Х веке собор постигла печальная участь, он обрушился. В начале ХХ века его были проведены археологические раскопки, причем в ходе работ обнаружились более ранние слои урартийской эпохи.
После культурной программы, уезжаем к метеостанции в горах, ночуем на берегу высокогорного ледникового озера Кари (на высоте 3190 метров), расположенного на склонах горы Арагац.

День 9. Восхождение на Арагац
Мы находимся в изолированном горном массиве на западе Армении, четвертом по высоте в Армянском нагорье и самом высоком в современной Армении. Арагац имеет 4 вершины: северная — 4090 м, западная — 4007 м, восточная — 3916 м, южная — 3879 м. Между вершинами находится вулканический кратер неправильной формы, глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На склонах горы виднеются небольшие ледники и снежники.
Утром мы поднимемся на одну из вершин Арагаца. Спускаемся к озеру Кари-лич. Из кратера открывается великолепный панорамный вид на вершины, окружающие его.

День 10. Ереван, окончание похода
Возвращаемся в Ереван. На этом заканчивается наш поход по горам Армении. Участники похода возвращаются по домам.
Сайт организатора