Путешествие в Армению и восхождение на Арагац

Общая информация

Стоимость:
22 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
11 дней / 10 ночей
Дата путешествия:
  • 22.09.2020 - 02.10.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Древние монастыри, сочные гранаты, изысканный коньяк, величественный Севан, добрейший народ — все лучшее и интересное мы включили в наше путешествие по Армении с традиционным горным уклоном, и даже несложные восхождения на два потухших вулкана: Аждаак (3597 м) и Арагац (4090 м.), второй из который является высочайшей точкой страны. Мы будем бывать в городах и автономно жить в настоящем высокогорье, купаться на пляжах озера Севан и гулять по столице Армении. Мы увидим храмы дохристианской эпохи, библейские артефакты, попробуем изыски национальной кухни, побываем на интересных экскурсиях, пройдем красивый маршрут по горам, что позволит нам увидеть природу Армении во всей красе. Конечно же, целиком Армению за один раз не увидишь, но данная программа позволит узнать страну с разных сторон, а также получить хорошую порцию настоящего активного отдыха. Отчет о походе в сентябре 2019.

В стоимость включено

- трехразовое походное питание (кроме дней в ереване)
- все переезды по маршруту
- общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, горелки, газ)
- работа инструктора
- групповая аптечка
- экскурсия по центру еревана от бельмондо
- проживание в хостеле 2 ночи (в начале и в конце похода)

В стоимость не включено

- проезд до еревана (на самолете или автобусе)
- личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- питание в кафе в ереване в первый и в последний день путешествия (примерно 500 р. за обед)

Программа

День 1.
В 12:00 встречаемся сразу в хостеле в центре Еревана, адрес которого получит каждый участник нашего похода. Если Вы прилетели раньше, то можете заселиться в хостел раньше и там дождаться остальных участников. Знакомимся друг с другом, ставим задачи на ближайшее время и на весь поход, собираем рюкзаки, делим провиант.
Вечером мы посетим знаменитый Большой Каскад. Это символ города. Красивейшая лестница, идущая далеко вверх , которую окружают фонтаны и скульптуры. С самого верха открывается вид на Ереван, горы и величественный Арарат — красиво в любое время суток. Затем мы прогуляемся по так называемой винной улице, на которой уютно расположились уличные кафе и ресторанчики. Кстати, в одном из заведений мы и проведем наш первый ужин. А еда в Армении — это отдельная песня. Хоровац, хаш, кюфта, бастурма, хапама, хашлама, лахмаджун — все эти слова обретут для вас вкус…

День 2.
Завтракаем в гостинице (готовим сами походный завтрак), а затем нас заберет микроавтобус и мы отправимся в поселок Гарни (до него 52 км.), где налегке погуляем по окрестностям.
Увидим легендарный языческий храм, построенный в 76 году царём Трдатом I, разрушенный ураганом в XVII веке, а в 1976 году восстановленный советскими архитекторами. Неподалеку расположена не менее древняя царская баня. Погуляв возле храма и сделав фотографии, спустимся к реке Азат, где начинается огромная «каменная симфония» — еще одна знаковая достопримечательность, которую нельзя пропустить. Вдоль горной дороги отвесные черные скалы вулканической породы приняли причудливую симметричную форму, напоминающую огромный орган, либо древний космодром… у каждого фантазия рисует свои образы. Наш путь по дороге составит около 5 км, а в конце мы плавно вернемся к нашему автобусу и поедем дальше.
Через десяток километров дорога внезапно заканчивается, и мы оказываемся в окружении высоких скал. В них повсюду вырублены монашеские кельи, некоторые из которых расположены на невероятной высоте. Это монастырь Гегардаванк, основанный в IV веке Григорием Просветителем у живописного горного источника — одна из самых известных достопримечательностей Армении. Ради чего стоит посетить эту обитель?
Ответ кроется в самом названии. «Гегардаванк» в переводе с армянского значит «монастырь копья». По легенде именно здесь хранится копье, которым был пронзен распятый на кресте Христос. Внутри скал находится целый лабиринт из многочисленных ходов, келий и прочих помещений — мы обязательно везде побываем. Это потрясающее и невероятно атмосферное место. После продолжительного экскурса, мы снова сядем в наш микроавтобус и немного проедем до окраины посёлка Гегард, где выйдем уже с рюкзаками и отправимся к небольшому живописному озеру, до которого не более 5 км. Это уже Гегамский хребет, а на берегу озера мы поставим наш первый палаточный лагерь и приготовим ужин.

День 3.
Встаем пораньше, готовим завтрак, собираем лагерь и выходим. Сегодня наша задача подняться по горной тропе к озеру Вишапа-Лич — еще одному природному памятнику Армении. Но это не просто красивое место. В переводе»вишапа» значит «дракон». Вишапа — это собирательный образ чудища древней армянской мифологии. Народы, населяющие Армянское нагорье во II тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у природных источников воды. И несколько таких гигантских»хранителей» до сих пор стоят у нашего озера. До озера нам идти порядка 10 километров — мы не спеша преодолеем это расстояния, любуясь красотами окружающей нас природы. Лагерь установим на берегу, а затем отправимся на изучение окрестностей, полюбуемся горными пейзажами и Араратом, сфотографируемся с вишапами. Высота ночевки: 2740 м.

День 4.
Ранний подъём, сбор лагеря. Сегодня мы отправимся к озеру Акна-Лич, где установим штурмовой лагерь перед восхождением на потухший вулкан Аждаак (3597 м). За 16 километров пути мы наберём 490 метров высоты.
По пути возможны встречи с кочевым народом — езидами — радушными хозяевами этих гор. По прибытию устанавливаем лагерь, отдыхаем и готовимся к завтрашнему дню. Мы расположились в окружении вулканов, не теряем возможность сделать замечательные фотографии. На сегодня активные действия окончены — бережем силы на Аждаак.

День 5.
Ранний подъём, плотный завтрак и радиальный выход налегке на вулкан Аждаак, который займёт у нас весь световой день. Наша цель 3597 м. Живописная вершина, в центре крупное кратерное озеро. Оттуда мы полюбуемся на весь Гегамский хребет, все ближайшие вулканы и огромный Севан. Настоящее горное приключение без технического альпинизма и прочих сложностей. На вершине перекусываем, а затем спускаемся в лагерь и отдыхаем. Делимся впечатлениями. Ночевка в том же месте.

День 6.
Это наш последний день пребывания на Гегаме — пора отправляться на берега озера Севан.
Чтоб насладиться купанием в Гегамском море (как иногда называют Севан), необходимо собрать лагерь и отправиться в сторону посёлка Цахкашен, где автобус нас переместит к побережью. По прибытию разбиваем лагерь на берегу, переводим дух, делимся впечатлениями. Переход 15 км. Потеря высоты 1100 м.

День 7.
День отдыха и водных процедур. Сегодня мы никуда не спешим и наслаждаемся приятным безделием, а также купанием в прекрасном Севане. Набираемся сил перед главным восхождением. Сегодня день историй о Севане. Удивительное озеро… или море. Инструктор расскажет множество легенд и интересных фактов об этом чуде природы. По желанию едем автостопом до монастыря Севанаванк и обратно (20 км.) Ночевка в палатках на берегу озера.

День 8.
Неспешно просыпаемся, грузим вещи в автобус. Отправляемся к озеру Кари. Едем через Ереван, где можем отведать чего-нибудь вкусного. Далее на нашем пути очень необычное и знаковое место: ставим авто на нейтралку, отпускаем тормоз, и…машина катиться вверх! Заинтригованы? ???? Ещё немного, и мы на озере, где на берегу будет наш штурмовой лагерь. Вторая половина дня ещё не израсходована, и мы идём гулять на заброшенную метеостанцию — это десять минут ходьбы. С другой стороны есть действующая, куда мы тоже сходим. На берегу озера есть знаменитое кафе, где подают настоящий хаш. Многие специально приезжают сюда ради «правильного хаша» издалека! Попробуем его и мы. По возвращению в лагерь ложимся спать.

День 9.
Главный экзамен всего нашего похода — восхождение на Арагац. Ранний подъём, выходим на штурм. Программа минимум — посещение главной, уходящей за отметку 4000 вершины. Тратим весь световой день на это несложное восхождение. Обратно в лагерь возвращаемся ближе к закату. Ночёвка у озера Кари-Лич в том же месте. Мы выполнили программу и теперь можно подвести итоги у костра.

День 10.
Ранний подъём, сбор лагеря. Наш микроавтобус забирает нас в Ереван. Заселяемся в хостел и идём гулять по городу. Сегодня у нас экскурсионная программа от легендарного армянского Бельмондо. Человек, получивший своё прозвище за невероятное внешнее сходство со знаменитым актёром. Но главное — это легендарная и невероятно харизматичная подача от экскурсовода №1 в Ереване. Не верите? Загуглите! В программе: площадь республики, каскад, голубая мечеть, район Конд, винная улица. Затем уже без Бельмондо мы сможем сами (по желанию) съездить на знаменитый завод Арарат, познакомиться с технологией производства коньяка и продегустировать разные его виды, чтобы домой привезти самый вкусный ???? Ночевка в хостеле. Этим вечером уже можно лететь домой.

День 11.
День прощания, отлёт домой. Можно улететь накануне вечером, а можно остаться ещё — выбор за вами!