Неизведанная Армения. По следам истоков цивилизации.

Общая информация

Стоимость:
22 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Дата путешествия:
  • 26.06.2021 - 03.07.2021

Описание путешествия

«На камне родился Армянин,На камне жил, Камень положил на камень, Поднялся на камне, В камнях вырос ребенок, Играл камнем, Узнал камень, Укрепился как камень»(с) Рафаэль Исраелян, 1982 г
Много разных камней в Армении… Осторожно ступай по этой земле, осторожно обращайся с каждым камнем. Осторожно, потому что стоит соскрести кусочек мха, и на каждом из них увидишь то рисунок первобытного человека, то клинопись времен Ванского царства или даже еще более раннего периода: арамейскую, хетскую, халдейскую… Какие ассоциации у вас возникают при слове Армения? Горы, вулканы, край, изобилующий фруктами, вином, прекрасной кухней, живыми традициями и гостеприимством местных жителей. Но мало кто знает, что Армянское нагорье – это один из ярчайших и древнейших очагов цивилизации. Мы приглашаем отправиться в путешествие и не только совершить восхождение к сердцу Гегамского хребта, его высшей точке – горе Аждаак (3597 м), третью по высоте гору Армении, поражающую своими инопланетными марсианскими видами (ведь сама гора из-за особенности слагающей породы имеет красный цвет), искупаться в кратерном озере, но и прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, что сокрыты в этих древних местах. Именно здесь, на Гегамском хребте, впервые были обнаружены древние петроглифы. Сейчас имеются доказательства того, что Армянские комплексы наскальных изображений – древнейшая каменная энциклопедия человечества. Мы также увидим настоящих духов воды – вишапов. Вишапы – это огромные каменные рыбы, достигающие высотой пяти метров, стоящие по берегам горных озер и на протяжении вот уже многих веков охраняющие их. Возраст «стражей» варьируется от X до ii тыс до н.э. Увидим мы и древние армянские крепости, монастыри, а напоследок искупаемся в озере Севан.  Отчет о походе в июне 2019 года.

В стоимость включено

- трехразовое походное питание (кроме первого дня в ереване и обеда в рыбном ресторане на второй день похода (обед обойдется примерно в 400 р.)
- все переезды по маршруту (кроме маршрутки с оз. севан до еревана в последний день похода (стоимость маршрутки примерно 150 р.)
- общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, горелки, газ)
- работа инструктора
- групповая аптечка
- проживание в гостевом доме в ереване 1 ночь
- проживание в домиках турбазы на берегу севана (2 ночи)
- сопровождение лошадьми на третий и четвертый дни похода
- оплата посещения стоянок заповедника

В стоимость не включено

- проезд до еревана (на самолете или автобусе)
- личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- питание в кафе в ереване в первый и в последний день путешествия (примерно 400 р. за обед)
- обед на второй день в рыбном ресторане (примерно 400-500 р. за обед)
- маршрутка от оз. севан до еревана в последний день похода (150 р.)

Программа

День 1.
Группа встречается в центре Еревана. Точный адрес встречи сообщит инструктор за несколько дней до начала похода. В первый день нужно быть в месте сбора группы не позднее 15:00 дня. Вы можете, конечно, прибыть в любое время, в течение первого дня, но рискуете пропустить предусмотренную культурную программу в Ереване. Заселяемся в гостиницу, приводим себя в порядок и идем на прогулку в центр города. По дороге обязательно посещаем кафе с традиционными блюдами армянской кухни — их нельзя не попробовать! Вечером собираемся в гостинице, слушаем рассказ инструктора о предстоящем маршруте и о тех достопримечательностях, которые увидим в ходе путешествия, проверяем снаряжение.

День 2.
Экскурсия к храмам Гарни и Герард, "Каменный орган". (пешком за день 9 км)
Сегодня у нас крайне насыщенный день! После завтрака за нами приезжает микроавтобус, и мы отправляемся на осмотр двух древнейших храмов – Гарни и Гегард.
На склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, в окружении величественной природы находится монастырь Гегард, знаменитый своей скальной архитектурой. Архитектурный комплекс высечен из гранитного монолита скал. Монастырь был основан предположительно в IV веке нашей эры первым католикосом Армении – Григорием Просветителем. Богатое убранство храмов и келий, искусно украшенных арнаментом и барельефами, усыпальницы членов аристократических родов, шедевры подземной архитектуры принесли Гегарду славу одного из наиболее значимых памятников истории человечества, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну а мы потихоньку двигаемся дальше. В 12 км от Гегарда находится не менее удивительное место – храм Гарни, языческий храм бога Солнца Митры. Этот храм единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и Эллинизма. Он был построен еще до того, как страна приняла христианство (первая в мире), поэтому Гарни кардинально отличается от всех остальных религиозных сооружений, больше походя на кусочек древней Греции. Храм построен в I веке н.э.
Полюбовавшись красотами архитектурных форм и поразительными видами гор, отправляемся на оборудованную стоянку, расположенную в Хосровском заповеднике. Ставим палатки, перекусываем, наслаждаемся прекрасными видами. Ужинать мы будем с вам не в простом месте, а в рыбном ресторане, где выращивают форель. Вы сами сможете выбрать себе рыбу на ужин! Пока повар готовит яства, мы с вами отправляемся в еще одно удивительное место — так называемый «Каменный орган». Это уникальная природная достопримечательность в ущелье реки Азат. Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа.

День 3.
Продолжаем путешествовать по Хосровскому заповеднику, изучаем древний монастырь Авуц-тар (пешком за день 20 км).
После завтрака грузим наши вещи на лошадей и продолжаем путь налегке по Хосровскому заповеднику. Сегодня нам предстоит длительный переход, первая часть из которого – это подъем вверх (около 6 км), но без рюкзаков это вполне приятно.
Мы будем вознаграждены за наши старания, ведь на нашем пути стоит легендарный монастырь Авуц-Тар практически не тронутый массовым туризмом. Заброшенность придает ему особый шик в глазах любителей открывать неизведанное. По пути к храму нам будут встречаться подсказки – Хачкары (кресты), которые лежат и стоят прямо в траве. Храм дотируется X веком н.э. В лучах заходящего солнца это место, окутанное тайной, будет создавать непередаваемые ощущения, а потрясающий вид с холма на окрестности не оставит равнодушными никого.
После длительного подьема вверх дорога выполаживается, и оставшуюся часть пути идем по равнине. К закату подходим к озеру Ванки лич. Но осматривать его и стража-Вишапу мы будем на следующий день, а сегодня встанем на ночевку в кишлаке горных жителей.
У каждого будет возможность не только увидеть настоящий быт людей гор, но и попробовать мацони и лепешки с сыром, испеченные специально для нас!

День 4:
К истокам цивилизации. Изучение древних петроглифов и вишапов, оз. Ванки лич, переход к подножию Аждаака (пешком за день 15 км).
Сегодня нас снова сопровождают наши верные лошади, так что идти будем опять налегке. Мы познакомимся с волшебным озером Ванки Лич и с загадочными каменными драконами Вишапами, возраст которых датируется X-IV до н.э.
На берегу сделаем красивые фотографии, ну а самые смелые могут искупаться в озере, но учтите, что вода в нем около 13 градусов. После осмотра этого впечатляющего места, продолжаем движение к подножию горы, а по пути ищем петроглифы, оставленные древними цивилизациями. По мере продвижения к Аждааку начнет появляться снег, а температура будет падать, так что теплые вещи пригодятся по пути.
Лагерь разбиваем у подножия горы, гуляем по окрестностям, делаем сногсшибательные фотографии. Если погода будет ясная, то в лучах заходящего солнца гора будет яркого красно-оранжевого цвета. Безумно красиво!

День 5.
Восхождение на Аждаак.
Встаем пораньше! Сегодня нас ждет достаточно большой километраж, а день будет наполнен ярчайшими эмоциями!После завтрака начинаем восхождение на Аждаак! Аждаак — потухший вулкан, высшая точка Гегамского хребта высотой в 3597 метров над уровнем моря.
На вершине горы расположено кристально чистое кратерное озеро, которое наполняется водами гор круглый год. Подъем на гору займет около трех часов.
С вершины вулкана нам откроются горы Арарат и Арагац, а также невероятный пейзаж, чем-то напоминающий марсианский. В Армянской мифологии Аждаак – человек-дракон. Аждаак так же можно назвать сердцем Гегамских гор и наиболее мистическим местом. Напитавшись невероятной энергетикой Аждаака, спустимся к его кратерному озеру. При желании самые отважные смогут в нем искупаться. После отдыха и перекуса начнем спуск. Ночевка в том же месте.

День 6.
Переход до села Тахкашен, переезд на озеро Севан (пешком за день около 20 км).
Встаем пораньше, завтракаем, начинаем спуск к селу Тахкашен. Идем без лошадей, но вниз это не так сложно. Первые несколько километров идем не спеша, первая часть пути – курумник, возможны пласты подтаявшего снега, это будет несколько замедлять наш темп. Далее нам откроется равнина с кучей мелких речушек, появятся пастбища, станет значительно теплее, ну а значит и цель наша близка. Дойдя до села, садимся в микроавтобус и едем на оз. Севан. Заселяемся в домики прямо на берегу озера, ужинаем, отдыхаем.

День 7.
Отдых и купание в озере Севан, посещение древнего монастыря Севанаванк.
После насыщенного пешего маршрута мы будем отдыхать, купаться и наслаждаться этим прекрасным местом. Древнее реликтовое озеро Севан – «жемчужина» Армении. Одно из крупнейших высокогорных озер в мире, расположено в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 метров. Климат в окрестностях Севана превосходный именно для летнего периода! Какая бы жара не стояла, температура здесь около 20-22 градусов, поэтому купаться на Севане можно исключительно в летний период. Чем мы и воспользуемся!
Но это еще не все! Мы посетим уникальный памятник древнеармянского зодчества – знаменитый на весь мир монастырь Севанаванк, внесенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был возведен монахами отшельниками в конце 8 века. Ночевка в домиках на берегу Севана.

День 8.
Друзья, наше увлекательное путешествие подошло к концу! Желающие могут остаться на озере Севан (об этом просьба сообщить заранее), а с остальными мы садимся на маршрутку (маршрутки до Еревана ходят каждые полчаса до центра города) и едем в Ереван. Если у вас будет желание остаться в Ереване еще на насколько ней, то мы можем забронировать для вас гостиницу (об этом тоже сообщайте заранее). До новых встреч!
Сайт организатора