Поход на Камчатку. Треккинг вокруг Толбачиков.

Общая информация

Стоимость:
35 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
14 дней / 13 ночей
Дата путешествия:
  • 08.08.2020 - 21.08.2020

Описание путешествия

Приглашаем принять участие в походе по далекой и манящей Камчатке. Нас ждут дымящиеся вулканы и медвежьи тропы, по-настоящему дикая природа, лавовые поля и бескрайний океан. Этот отдаленный полуостров не нуждается в представлении. Само слово «Камчатка» вызывает благоговейный трепет у любого туриста, неважно, успел он посетить этот заповедный край или еще только собирается.
Сразу после получения вашей заявки на участие мы вышлем вам на почту подробную инструкцию по приобретению недорогих авиабилетов до Петропавловска-Камчатского. Покупать их будем организованно всей группой.

В стоимость включено

- трансфер из аэропорта елизово в петропавловск-камчатский (пк)
- проживание в пк в первый день похода
- автобус из пк до козыревска
- трансфер от козыревска до стоянки клешня
- рекреационные сборы заповедника
- аренда столовой на турстоянке «клешня»
- трансфер от копыта до эссо
- трехразовое походное питание на маршруте
- общественное снаряжение (палатки, кухня, горелки, газ, костровые принадлежности)
- спутниковый телефон (на случай экстренных ситуаций)
- работа инструкторов
- групповая аптечка

В стоимость не включено

- обед в мильково 2 раза (около 500 р. за «первое-второе-третье»)
- посещение кафе в пк 
- билеты на самолет
- такси из пк в аэропорт в последний день похода
- проживание в пк после похода 
- страховка

Программа

День 1.
Группа встречается в аэропорту вылета из Москвы (точное время и место будет обозначено позднее — примерно в ноябре, когда все купят авиабилеты). Прямо в аэропорту мы распределим продукты и общественное снаряжение, упакуем всё в рюкзаки.
Полет идет более 9 часов, поэтому с учетом разницы времени с Москвой, прилетим уже на следующий день.

День 2.
По прилету в Елизово (аэропорт Петропавловска-Камчатского) мы переезжаем в сам город и заселяемся в гостевой дом. Если вы будете добираться не через аэропорт Москвы — сообщите нам об этом, мы проинформируем вас о месте встречи 9 августа.
При наличии сил, желания и погоды можно добраться до Халактырского пляжа и полюбоваться на бескрайний Тихий океан. Если повезет с погодой, то из окна уже можно будет увидеть вулканы домашней группы: Авачинский и Корякский.

День 3.
Выезд в поселок Козыревск. В пути мы проведем около 10 часов. По дороге заедем в поселок Мильково на обед. Еще мы сделаем остановку в поселке Сокоч и отведаем очень вкусных местных пирожков, которым определенно стоит уделить внимание. Под вечер прибудем в п. Козыревск и заночуем на берегу реки Камчатка.

День 4.
Выезд на Толбачинский дол. В пути около 4 часов. Заезд в «Мертвый лес». Прогулка по «Мертвому лесу». Переезд под сопку «Клешня». Установка базового лагеря. Прогулка по окрестностям.
Начиная от склонов Плоского Толбачика в юго-западную сторону примерно на сорок километров в длину и на 20 км в ширину протянулась наклонная лавовая равнина, слегка выпирающая наверх в центре. Это так называемый Толбачинский дол. Покров его формировался тысячелетиями из продуктов активного вулканизма – гряды конусов, бесконечных лавовых полей, хаоса оплавленных каменных глыб разной формы и размеров, многометровых слоев шлака и серого пепла.
Извержение, начавшееся в июле 1975, закончилось только через полтора года. И оно предстало настолько грандиозным явлением в геологической истории России, что ему – самому событию! — присвоили имя собственное. Такое случилось впервые. Назвали его – БТТИ, что означает «Большое трещинное Толбачинское извержение».
Облако раскаленного пепла накрыло близлежащий лес и уничтожило все живое. Большинство животных чувствуют приближающуюся катастрофу и покидают опасные территории, так что, по большей части, пострадала только растительность. Хотя пепел накрыл деревья и выжег их до сердцевины, самые крепкие остались стоять. В воздухе до сих пор ощущается запах серы, а земля покрыта толстым слоем пепла и шлаков. Окинув взглядом местность вокруг и погрузившись в эту зловещую атмосферу, на ум приходит только одно название – Мертвый лес.

День 5.
Радиальный выход налегке в Долину изваяний. Путь непростой – предстоит пересечь лавовые поля, очень неудобные из-за острых и подвижных пемзовых камней. Предстоит пересечь несколько горных ручьев, место переправы через которые может меняться год от года.
Долина изваяний возникла в результате БТТИ, когда Плоский Толбачик, выбрасывая огромное количество вулканического материала, завалил большую территорию вокруг. Изваяния сформированы из рыхлых материалов и лавы, с поражающими воображение нагромождениями. Изрезанные ветром каменные столбы и многослойные лавовые поля оставляют неизгладимое впечатление.

День 6.
Восхождение на вулкан Плоский Толбачик 3085 м. Целью восхождения является огромный кратер вулкана, края которого уходят на несколько сотен метров отвесно вниз. Стены сложены из очень ярких пород камня и выглядят невероятно красиво. Подъем не очень сложный, но длинный, так что придется набраться сил и терпения, чтобы достичь вершины. По маршруту пройдем через лавовый поток и конус извержения 2012-2013 годов, которые представляют собой отдельную достопримечательность – настолько необычно и инопланетно выглядят, местами дымящиеся, лавовые поля.
Массив Толбачик в восточной части полуострова состоит из двух вулканов, которые плотно срослись между собой. Тот, что повыше – Острый Толбачик (3682 м) – потух давным-давно. Но его сосед — Плоский Толбачик (3140 м) — продолжает действовать, причем довольно активно.
На самой вершине находятся сразу две кальдеры, одна внутри другой. Такое необычное строение – результат вулканической активности. Во время извержений выбросы здесь происходили не привычным образом из кратера на вершине, а через магмопроводящие разломы на склонах.
Плоский Толбачик регулярно напоминает о себе. В 1975 году началось Большое трещинное Толбачинское извержение, которое не напрасно получило такое название. На склонах образовались два крупных прорыва – Северный и Южный. Через них древний исполин выбрасывал в воздух лаву, вулканические бомбы и пепел. Из-за возникшего в атмосфере мощного электрического поля в небе сверкали молнии и светились огни Эльма. Продукты извержения покрыли десятки квадратных километров поверхности и уничтожили растительность на площади около 500 кв. км.

День 7.
Сегодня мы начнем пеший маршрут вокруг Толбачиков. Нам предстоит совершить переход до стоянки на перевале Толуд, откуда в хорошую погоду открывается потрясающий вид на Ключевскую сопку. На протяжении пути ландшафт постепенно оживает, переходя из вулканической пустыни в альпийские луга.

День 8.
Продолжение пешего перехода. Идем через пер.Толуд (1200м) и пер. Толбачинский (1503м) между вулканами Овальная Зимина до Марсова поля, где мы разобьем лагерь на несколько дней и будем делать радиальные выходы. По пути продолжаем любоваться вулканами Острый и Плоский Толбачики, Большая и Малая Удина, Овальная Зимина.

День 9.
Сегодня прогуляемся к подножию вулкана Безымянный до домика Плотина. Там же и пообедаем, любуясь окружающими пейзажами. Обязательно посетим природную достопримечательность «Поленница» с причудливо сложенными камнями.
Гора Поленница охраняется ЮНЕСКО, как всемирный памятник природного наследия. Она сложена из отдельных базальтовых столбов, которые образовались из магмы, расколотой при остывании на столбики пятиугольного сечения.

День 10.
Если позволит погода, то совершим радиальный подъем на склоны влк. Овальная Зимина, откуда открываются потрясающие виды на Марсово поле. Этот день также является запасным — на случай вынужденной днёвки (например из-за погоды).

День 11.
Пеший переход к каньону реки Студеная. В сухой сезон вода здесь бывает только во второй половине дня, а с утра по руслу можно гулять. Ночевка на т/с Эдельвейсы.
По словам известного путешественника и альпиниста Александра Биченко, этот участок маршрута является самым красивым в мире. В некоторых местах здесь при хорошей погоде можно наблюдать 8 вулканов одновременно.

День 12.
Радиальный выход к Бараньим скалам. Ранний подъем. Переход до горы Копыто. Обед. Здесь группу встречает машина. Переезд на автомобиле в поселок Эссо, купание в бассейне с термальной водой. Возможна ночевка в номерах (за доп. плату).
Бараньи скалы представляют собой живописные скальные обнажения. Название «Бараньи» скалы получили благодаря уникальным формам рельефа, которые напоминают опущенные бараньи лбы с нависшими закрученными рогами. Образованию необычного горного ландшафта способствовали как вулканические и тектонические процессы, характерные для района, в котором находятся Бараньи скалы, так и непрерывное воздействие атмосферных явлений: дождя, снега, ветра. Приносимые ветрами частички вулканического шлака веками и даже тысячелетиями обтачивали и шлифовали горные породы, придавая им причудливые формы. А теперь, спустя века, нам остается только полюбоваться на удивительное чудо природы.

День 13.
Переезд в Петропавловск – Камчатский. В пути около 10 часов. По дороге заезжаем в поселок Мильково на обед, закупаемся уже знакомыми сокочскими пирожками. Вечером прибываем в Петропавловск – Камчатский, заселяемся в квартиры.

День 14.
День вылета домой. Перед выездом в аэропорт посещаем знаменитый рыбный рынок, на котором глаза разбегаются от многообразия представленных видов рыбы, а голова идет кругом от вкусных запахов. Помимо рынка заходим в сувенирные лавочки и покупаем всем гостинцы с Камчатки. Выезжаем в аэропорт.
Сайт организатора