Поход по Западному Приэльбрусью

Общая информация

Стоимость:
14 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Дата путешествия:
  • 02.09.2021 - 08.09.2021

Описание путешествия

Западное Приэльбрусье — дикий край, в котором редко встречаешь туристов. Отсутствие современной инфраструктуры и лёгких маршрутов позволяют не стоять в очередях на фото с какой-нибудь красивой точки, не глохнуть от бесконечных верениц автомобилей, не толкаться с другими группами на тропе. Здесь только ты, твои товарищи и бесконечные хвойные просторы, которые сменяются широкими альпийскими долинами и каменистыми перевалами. Особо сильное впечатление производит нависающая над головой громадина Эльбруса. Здесь он как нигде близко! Западная сторона щедро заливается закатными отблесками и создаёт потрясающую иллюзию огненной горы. Широкий простор Западного Приэльбрусья постепенно сменяется Северо-Западными склонами, плавно спускающимися к знаменитым источникам Джилы-Су. На севере Эльбруса расположены и другие знаковые достопримечательности, такие как водопад Султан, Немецкий аэродром, Каменные грибы, поляна Эммануэля с множеством сусликов — все этим места м обязательно посетим. Данный маршрут для всех, кто хочет как следует походить по горным тропам и увидеть Эльбрус сразу с нескольких, непохожих друг на друга, сторон.

В стоимость включено

- трехразовое походное питание
- трансфер от невинномысска до начальной точки маршрута
- трансфер от финальной точки маршрута до кисловодска, невинномысска или ставрополя (наш автобус идет через все эти города)
- общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, газ, кухня)
- оплата проживания в кемпинге на поляне эммануэля
- работа инструкторов
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс
- радиосвязь

В стоимость не включено

- билеты на поезд до невинномысска
- личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- карманные расходы (сувениры и т.д.)
- личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)

Программа

День 1.
Все участники похода и инструктор встречаются в 9:00 утра на ж/д вокзале города Невинномысск. Загружаемся в автобус и отправляемся в Карачаево-Черкесскую республику в аул Хурзук, расположенный на высоте 1555 метров. Время в пути — 3 часа. По прибытию выдвигаемся с рюкзаками вдоль реки Уллу-Хурзук. Переход примерно 10 километров. Дорога не сложная, но постепенно уходящая вверх. Сегодня мы наберём 500 метров по вертикали и разобьём лагерь на берегу реки. Вечерний костёр, знакомство участников, ужин, отбой.

День 2.
Ранний подъём, завтрак, сборы лагеря. На сегодня наша задача — дальнейшее продвижение по долине вверх, и установка лагеря рядом с термальными источниками Битюк-Тебе, также известными как Карачаевское Джилы-Су. Знаменито Карачаевское Джилы-Су множеством минеральных источников, берущих начало непосредственно у подножия Эльбруса — карта вод там уникальна даже по кавказским меркам. Лечить можно печень, желудок, сердце, органы дыхания — и все в одном месте, под рукой. Температура нарзана в источнике для купания +18. После установки лагеря начинаем купание в нарзане! Ключи бьют прямо из под ног, и у каждого будет достаточно времени, чтобы насладиться целебной водой. Далее ужин, вечерние посиделки, а также потрясающий закат и звездное небо. Пройдено 10 км.

День 3.
Сегодня мы выспимся, позавтракаем и отправимся налегке в радиалку вдоль реки Кюкюртлю. Здесь начинался знаменитый советский маршрут на Эльбрус с Запада. Наша главная цель — найти самую красивую панораму Эльбруса. Мы никуда не торопимся, поэтому уделим больше внимания красивым фотографиям и созерцанию красот. Перепад высоты — 700 метров. Позднее возвращение в лагерь, ужин и отбой. Пройдено 14 км.

День 4.
Ранний подъём, завтрак, сбор лагеря. Начинаем движение в сторону северо-западных склонов Эльбруса. Самый сложный день. Идём по хорошо протоптанным тропинкам и не забываем разглядывать многочисленных сусликов. На пути — перевал Балкбаши 3691м. Перед нами откроется панорама всего Северо-западного Приэльбрусья! Затяжной, но технически простой подъём на седло перевала, и дальнейший спуск в долину реки Кызылкол. Весь путь вниз будет пролегать вдоль гигантского ледника Уллучиран. Ставим лагерь у реки. Ужин, отбой. Пройдено 10 км.

День 5.
Ранний подъём, завтрак. Переходим вброд реку и двигаемся к урочищу Ирахиксырт — это гигантское ровное плато у самого подножия Эльбруса — очень живописное место! Около часа мы наблюдаем эти шикарные виды и постепенно спускаемся к поляне Эманнуэля (высота 2500 м.) Конечная цель — базовый альпинистский лагерь, откуда альпинисты уходят на северный маршрут.
Сегодня у нас цивилизованный кемпинг с туалетом. Совсем рядом располагается знаменитый целебный Серебряный источник с очень своеобразной, но безумно вкусной и полезной водой. Вечером прогуляемся на поляну и увидим нарзаны, водопады Султан, Каракая-Суу, Калинов мост, Зубы Дракона. Вечером делимся впечатлениями, ужинаем. Отбой. Пройдено 8 км.

День 6.
Ранний подъём, завтрак. Радиальный выход налегке к «Немецкому аэродрому» и «Каменным грибам». Две главные достопримечательности Северного Приэльбрусья, с которыми связано немалое число легенд и мистических историй. Весь подъём проходит по тропинкам, вокруг альпинисты. Забираемся на 3 250 м. к легендарной горе Алатырь. Причудливые каменные фигуры по своей форме напоминают грибы. Долина каменных грибов ограждена завалами из лавы и камней. Помимо обычных туристов здесь часто бывают экстрасенсы и ученые, которые убеждены в мистическом происхождении каменных грибов. Это место обладает мощной положительной энергетикой, йоги считают это место Кавказской Шамбалой. Вечернее возвращение в лагерь, праздничный ужин, подведение итогов. Пройдено 10 км.

День 7.
Сбор лагеря, спуск со всем снаряжением на поляну Северное Джилы-Су (1 час). По пути вдоволь напиваемся нарзаном и грузимся в наш автобус. Движемся в сторону Кисловодска по красивейшему в России серпантину. Маршрут по желанию каждого участника можно закончить в Кисловодске, Невинномысске, либо в Ставрополе — по этому маршруту наш микроавтобус едет в любом случае.
Сайт организатора