Зимнее восхождение на Эльбрус

Общая информация

Стоимость:
39 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 12.01.2019 - 19.01.2019 (состоялось)
  • 19.01.2019 - 26.01.2019
  • 26.01.2019 - 02.02.2019
  • 02.02.2019 - 09.02.2019
  • 09.02.2019 - 16.02.2019
  • 16.02.2019 - 23.02.2019
  • 23.02.2019 - 02.03.2019
  • 02.03.2019 - 09.03.2019
  • 09.03.2019 - 16.03.2019
  • 16.03.2019 - 23.03.2019
  • 23.03.2019 - 30.03.2019

Описание путешествия

Современный мир так устроен, что большая часть людей ведет малоподвижный образ жизни: молодые талантливые люди сидят в офисах за компьютерами, а после работы, пересаживаются в свои автомобили и мчатся домой. А дома… открывают ноутбуки и погружаются в виртуальное общение в социальных сетях с виртуальными друзьями и виртуальными мечтами.

Прежде всего, человек – это часть живой природы и живой организм, которому необходимо движение, реальные физические нагрузки для рук и ног. Конечно, для этого не обязательно лезть на сложные маршруты, ведь есть доступные и интересные путешествия, которые раскрасят мир новыми красками.

В качестве такого путешествия мы предлагаем выбрать – восхождение на Эльбрус. Эта гора хороша тем, что на нее под руководством горного гида, может подняться практически любой человек, имеющий среднюю физическую подготовку. Зимнее восхождение на Эльбрус с южной стороны из Баксанского ущелья по классике – самый популярный маршрут, который не представляет технической трудности, хотя гора Эльбрус сложнее, к примеру, чем Килиманджаро, с которой его часто сравнивают.

Обе вершины Эльбруса и его склоны покрыты никогда не тающими снегами и льдом и чтобы, безопасно совершить подъем на высшую точку Европы нужно использовать альпинистское снаряжение: горные ботинки, ледоруб, «кошки», страховочную систему, карабины.

Эльбрус – хороший тренировочный объект и здесь можно получить отличные ледовые и снежные занятия. Перед тем, как выйти на ледовый рельеф, выше скал Пастухова, ваш инструктор обязательно проведет с вами занятия: как пользоваться перилами, передвигаться в кошках (подъем и спуск), как использовать ледоруб.

Сам подъем на вершину занимает один очень длинный день, но при условии, что у вас есть акклиматизация. Так как гора высокая, то основная трудность - нехватка кислорода в разреженном воздухе и для достижения хорошего самочувствия на высоте нужно выполнить программу акклиматизации и не допустить развитие горной болезни. Зимой и весной погода на Эльбрусе менее устойчива, чем летом.

Поэтому выход на восхождение в решающий день штурма возможен только при условии хорошей погоды и состояния маршрута (в отсутствие сильного мороза, ветра и плохой видимости).

Решение о выходе группы на маршрут и о спуске с него принимает ваш горный гид и оно обязательно для исполнения всеми участниками группы.

Предлагаем попробовать свои силы в необычном туре - зимнем путешествии в горы - восхождении на знаменитый Эльбрус. Все снаряжение и теплую одежду можно взять в пунктах проката у подножия горы, а проживание предусмотрено в гостиницах в Терсколе и утепленных горных приютах. Желающие могут кататься на лыжах или сноубордах.

необходимые документы для восхождения на эльбрус:
Паспорт;
Медицинский полис;

В стоимость включено

- встреча группы в городе минеральные воды
- трансфер город минеральные воды - пос.терскол и обратно
- трансфер пос. терскол - ст. азау и обратно
- проживание в гостинице в 2-х, 3-х и 4-х местных номерах в пос.терскол или пос.эльбрус - трое суток
- три завтрака в гостинице
- три ужина в гостинице
- проживание в высокогорном приюте "гара-баши" ("бочки") или другом равнозначном приюте на горе эльбрус - 4 суток
- продукты питания во время проживания на горном приюте на эльбрусе
- услуги повара, приготовление поваром полноценного 3-х разового питания во время проживания на приюте
- аренда группового специального снаряжения для обеспечения безопасности на маршруте (веревки для связок, для перил, карабины, ледобуры)
- аренда кухонного оборудования (газовые горелки, баллоны, посуда)
- сопровождение группы горным гидом в течение всей программы (в стоимость включена одна попытка восхождения): 1 гид для группы 3-4 человека
- услуги 2-го горного гида в день восхождения для группы 5-8 человек
- услуги 3-го горного гида в день восхождения для группы 8-12 человек
- подъем-спуск на эльбрусской канатной маятниковой дороге
- обеспечение безопасности (регистрация в мчс, gps-навигатор, cвязь на маршруте, медицинская аптечка)
- сертификат о восхождении на вершину эльбрус для каждого участника

В стоимость не включено

- проезд от места проживания до города минеральные воды и обратно
- прокат личного альпинистского снаряжения (кошки, ледоруб, страховочная система, треккинговые палки, спальник, рюкзак и др.)
- аренда ратрака в ночь восхождения для подъема группы от "бочек" до скал пастухова - 60-70 евро с человека. стоимость аренды ратрака зависит от количества человек в ратраке и высоты подъема
- страховка от несчастного случая

Программа

День 1.
Прибытие на программу.
Прибытие в Минеральные Воды. Встреча участников группы в аэропорту города Минеральные Воды. Трансфер в поселок Терскол. Чтобы воспользоваться групповым трансфером, вам нужно прибыть в аэропорт Минеральные Воды в первой половине дня до 14 часов.
В 14: 30 часов - наша машина отправляется с участниками группы в поселок Терскол у подножия Эльбруса в гостиницу. Время в пути - 3-4 часа по горной дороге к горе Эльбрус в Баксанском ущелье.
По приезду - размещение в гостинице в 2-х, 3-х и 4-х местных стандартных номерах гостиницы в поселке Терскол или в поселке Эльбрус.
Приветственный ужин в кафе с национальной кухней. Знакомство группы с гидом. Ночевка в гостинице.

День 2.
День активной акклиматизации в Приэльбрусье.
После завтрака в гостинице выходим в высокогорную зону для акклиматизации. Подъем к водопаду «Девичьи Косы» и обсерватории Российской Академии Наук (3000 метров) или поднимаемся пешком на гору Чегет.
Поднявшись наверх, мы увидим Западную и Восточную вершины Эльбруса, а также весь маршрут восхождения.
После прогулки и обеда, ваш горный гид поможет разобраться с необходимым снаряжением для подъема на гору. Недостающее снаряжение можно будет арендовать в пункте проката.
Ужин. Ночевка в гостинице в поселке Терскол.

День 3.
Подъем на «Бочки» (3800 метров). Акклиматизационный выход с приюта «Бочки» до «Приюта-11» и выше к началу скальной гряды 4400 метров.
Завтрак. Переезд из гостиницы в поселок Азау к нижней станции Эльбрусской канатной маятниковой дороги (2500 метров).
Сегодня вся группа вместе со снаряжением и продуктами поднимается на канатной дороге до горного приюта «Бочки». Заселяемся и осваиваемся в нашем горном доме. Здесь уже хорошая высота - 3800 метров, но нам для лучшего результата важно подняться как можно выше.
Поэтому после легкого обеда и горячего чая, выходим в район «Приюта-11» (4200 метров) или немного выше к началу скальной гряды (4300-4400 метров) - по самочувствию группы.
После выхода - спуск на приют. Ночевка в приюте.

День 4.
Подъем на Скалы Пастухова (4800 метров) и выше на 5000 метров.
После завтрака, продолжаем акклиматизацию в высокогорной зоне. Подъем на скалы Пастухова (4800 метров).
По самочувствию группы можно подняться до 5000 метров. При необходимости провешиваются перила выше скал Пастухова. Сегодня будет проводиться тренировочное занятие, во время которого вы сможете отработать передвижение в кошках по снежному и ледовому рельефу, «самозадержание» при падении с помощью ледоруба, а также передвижение по перилам (работа с веревкой).
Возвращение на приют. Ночевка в приюте.

День 5.
День отдыха.
Сегодня день отдыха и день подготовки к восхождению на Эльбрус.
Наша программа с постепенным набором высоты и днем отдыха позволяет организму наиболее эффективно адаптироваться. А хорошая акклиматизация и самочувствие на высоте – залог успешного достижения вершины.
Ранний отбой. Ночевка в приюте.

День 6.
Восхождение на вершину Эльбрус (5642 метра).
Сегодня интересный и самый главный день программы - день восхождения на вершину Эльбрус. Ранний подъем в 2.00. Легкий завтрак. При условии хорошей погоды выход на восхождение в 3 часа ночи. Подъем до Западной вершины Эльбрус в зависимости от скорости группы занимает от 8 до 10 часов.
На вершине нужно быть до 13 часов дня. После этого времени, все участники группы должны начать спуск, где бы они не находились в этот момент.
Спуск с вершины занимает 5-6 часов. Решение о выходе группы на маршрут и о спуске с него принимает ваш горный гид и оно обязательно для исполнения всеми участниками группы.
Желающие могут подниматься в ночь восхождения на ратраке от Бочек до нижней точки скал Пастухова (4600 метров). Это позволяет сэкономить 3-4 часа времени.
Ужин. Ночевка в приюте.

День 7.
Спуск в Терскол или Резервный день для восхождения.
В случае непогоды в предыдущий день, этот день мы можем использовать как резервный день для восхождения на вершину Эльбрус. В случае совершения восхождения в предыдущий день – спускаемся в Терскол для отдыха.
Завтрак. Собираем рюкзаки и спускаемся на Эльбрусской канатной маятниковой дороге к подножию горы. Переезд из Азау в поселок Терскол.
Размещение в нашей гостинице в номерах с горячим душем. Свободное время.
Можно заказать сауну или баню, организовать рыбалку или просто прогуляться на поляну Чегет за сувенирами.
Вечером по традиции - праздничный ужин в кафе с национальной кухней. Поздравления «С горой!» и выдача сертификатов о восхождении на Эльбрус. Ночевка в гостинице в Терсколе.

День 8.
Отъезд домой.
Завтрак. Переезд поселок Терскол – город Минеральные Воды. Отъезд домой.
Сайт организатора