Апрельские и Майское восхождение на Эльбрус с юга

Общая информация

Стоимость:
36 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 30.03.2019 - 06.04.2019 (состоялось)
  • 06.04.2019 - 13.04.2019 (состоялось)
  • 13.04.2019 - 20.04.2019 (состоялось)
  • 20.04.2019 - 27.04.2019 (состоялось)
  • 27.04.2019 - 04.05.2019 (состоялось)
  • 28.04.2019 - 05.05.2019 (состоялось)
  • 04.05.2019 - 11.05.2019 (состоялось)
  • 11.05.2019 - 18.05.2019 (состоялось)
  • 18.05.2019 - 25.05.2019 (состоялось)
  • 25.05.2019 - 01.06.2019 (состоялось)

Описание путешествия

Восхождение на Эльбрус - высшую точку Европы, России, Кавказа – престижное экстремальное путешествие – доступное обычным физически здоровым людям, не имеющим специальной горной подготовки. Нужно только желание, способность оторваться на время от благ цивилизации, забыть о ней на недельку.

И окунуться в атмосферу первозданной природы, в холод ледников и снегов, утреннюю неземную красоту величественного Эльбруса, пройти через все это, несмотря на мороз, лень, дикое «не хочу» собственного организма, спящего в то время, когда ты усилием мысли передвигаешь сопротивляющиеся ноги.

И пройдя через все это, ты получаешь в награду почти первобытное чувство свободы, когда после очередного шага обнаруживаешь, что выше тебя уже никого и ничего…

Горы, на которые ты в долине смотрел, задрав голову, находятся где-то там… внизу. И, наверное, только там, на вершине, очень остро понимаешь, что ни о каком покорении Горы (можно говорить только о восхождении на Гору) не может быть и речи.

Так говорят те, кто там ни разу не был. И уже потом, внизу, понимаешь, что должен вернуться туда еще не один раз…

Как показывает статистика предыдущих лет нашей работы, девять из десяти наших гостей успешно совершают восхождение на Эльбрус – самый высокий пятитысячник Кавказа. Ну конечно, если не помешает погода.

Профессиональные гиды, качественное снаряжение и оптимальная программа акклиматизации сделают это путешествие максимально безопасным.

Мы предлагаем сборный тур. А если Вы собрались поехать своей компанией – звоните, пишите, организуем тур в сроки, указанные Вами. Для групп от 3-х человек, для семей с детьми предусмотрены акции и скидки. Для участников, совершающих повторное восхождение - скидка 10%.

В стоимость включено

- встреча группы в городе минеральные воды
- групповой трансфер аэропорт минеральные воды - гостиница в пос.терскол и обратно. воспользоваться трансфером можно в случае прибытия в аэропорт минеральные воды не позже 14:30 часов
- трансфер пос.терскол-ст.азау и обратно
- сопровождение группы горным гидом в течение всей программы (одна попытка восхождения) - 1 гид на 4 чел, 2 гида на 5-8 чел, 3 гида на 8-12 чел
- проживание в гостинице в 2-х, 3-х, 4-х местных номерах в пос.терскол или пос.эльбрус - 3 суток
- завтраки в гостинице в пос.терскол - 3 завтрака
- ужины в гостинице в пос.терскол - 3 ужина
- проживание в высокогорном приюте «гара-баши» ("бочки") или равнозначном по уровню сервиса - 4 суток
- продукты питания при проживании на горном приюте "гара-баши" для приготовления еды
- услуги повара, приготовление поваром 3-х разового питания во время проживания на приюте
- обеспечение безопасности (регистрация в мчс, связь на маршруте, gps-навигатор, аптека)
- оплата подъема и спуска на эльбрусской канатной маятниковой дороге
- групповое специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (веревки, ледобуры, карабины для организации перил и т.д.) и кухонного оборудования (газовые горелки и баллоны, кухонная посуда и т.д.)
- cертификат о восхождении на эльбрус для каждого участника

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения (ледоруб, кошки, альпинистские ботинки, страховочная система, карабины и др.)
- аренда ратрака (снежного трактора) в ночь восхождения для подъема группы от "бочек" до скал пастухова (4600 метров) - от 50-70 евро. стоимость аренды зависит от высоты подъема и количества восходителей в ратраке
- страховка от несчастного случая (оформляется самостоятельно)

Программа

День 1. Прибытие на "Восхождение на Эльбрус с Юга".
Прибытие группы в город Минеральные Воды в аэропорт или на железнодорожный вокзал (автовокзал) до 14:30 часов. Оптимальные варианты прибытия в регион: самолетом или поездом в город Минеральные Воды.
Встреча группы в аэропорту Минеральные Воды.
Трансфер в поселок Терскол (2000 метров над у.м.) Кабардино-Балкарской республики. Переезд до Терскола 3,5-4 часа (от города Минеральные Воды до Терскола около 190 км) по горной дороге к Эльбрусу.
Размещение в поселке Терскол в двух-трех-четырех местных стандартных номерах с удобствами в гостинице "Салам", «Снежный Барс», «Смайл-Отель», в гостинице "Пик Европы" поселка Эльбрус или другой равноценной по уровню.
(Для желающих по предварительному заказу организуется одноместное размещение в гостинице любого уровня).
Знакомство гида с группой. Приветственный ужин. Ночевка в гостинице.

День 2. Акклиматизационный выход на гору Чегет до высоты 3000 метров.
Завтрак. Сегодня акклиматизационный выход пешком на склоны горы Чегет-Тау-Чана (в простонародье – Чегет) до высоты – 3000 метров или на склоны пика Терскол через водопад «Девичьи косы» к обсерватории Российской Академии Наук (по усмотрению гида).
Со склонов горы Чегет в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус, Донгуз-Орун, Накру и другие красивейшие вершины района. На Чегете рекомендуется не пользоваться канатной дорогой, так как наилучшие результаты достигаются при подъеме пешком.
Легкий обед с горячим чаем. (На первой станции Чегетской канатной дороги можно зайти в знаменитое кафе «Ай» (в переводе «Луна») и отведать горячих пирогов с мясом или черникой).
Спуск и возвращение в поселок Терскол. После отдыха - подготовка к подъему в высокогорную зону: осмотр, подбор и аренда личного альпинистского снаряжения.
Ночевка в гостинице.

День 3.
Подъем на горный приют «Гара-Баши» («Бочки») до высоты 3800 метров. Акклиматизационный выход к "Приюту-11" (4200 метров) и выше к скалам гряды до высоты 4300-4400 метров.
Завтрак. Трансфер пос. Терскол – «Азау» - нижняя станция Эльбрусской маятниковой канатной дороги (2500 метров над у.м.).
Подъем на Эльбрусской маятниковой канатной дороге на приют «Гара-Баши» («Бочки») – 3800 метров. Канатная дорога имеет две очереди: (первая очередь Азау, 2500 метров – Кругозор, 3000 метров и вторая очередь Кругозор, 3000 метров – Мир,3500 метров).
От верхней станции «Мир» (3500 метров) к приюту «Гара-Баши» («Бочки») проложен кресельный подъемник, который работает, к сожалению, не всегда. В связи с этим запасной вариант подъема: поднимаемся пешком.
Размещение на высокогорном приюте «Гара-Баши» («Бочки») либо в одном из других равнозначных по уровню горных приютов: «Приют-11» («Дизель-Хат»), «Мария» и др.
Легкий обед с горячим чаем.
Инструктаж о мерах безопасности при нахождении в высокогорье, правилах поведения в горах.
Акклиматизационный выход к «Приюту-11» до высоты 4200 метров и выше к скалам гряды до высоты 4300-4400 метров.
Возвращение на приют «Гара-Баши». Отдых. Подгонка снаряжения с гидом (обвязки, «кошки» и др.).
Ужин. Ночевка в приюте.

День 4. Акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4600 - 4800 метров) и выше до 5000 метров.
Завтрак. Сегодня акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4600 - 4800 метров).
Если позволяет погода и самочувствие участников, рекомендуется подняться как можно выше - ориентировочно до 5000 метров. Решение о высоте подъема для получения акклиматизации принимает ваш горный гид.
При необходимости провешиваются перила (закрепленные веревки для обеспечения безопасности при подъеме-спуске) выше скал Пастухова.
Занятия по технике передвижения по снегу и льду: хождение в "кошках" с ледорубом. Отработка техники самозадержания на снегу.
Обзорная экскурсия по району.
Во время акклиматизационных выходов - подкрепляем силы легким обедом (ланч-пакеты с бутербродами, печеньем и т.д.) и горячим чаем из термосов.
Спуск и возвращение на приют. Ужин. Ночевка в нашем приюте.

День 5. День отдыха.
Завтрак. Сегодня день отдыха и день подготовки к восхождению на Эльбрус. Также этот день уже можно использовать для подъема на вершину в случае хорошего самочувствия группы и достаточной акклиматизации.
Если же этот день используется для дополнительной акклиматизации и отдыха - рекомендация: спуститься с приюта до одной из станций канатной дороги «Мир» (3500 метров) или «Кругозор» (3000 метров) или «Азау» (2500 метров), погулять 2-3 часа внизу и снова подняться на приют.
Желающие могут покататься на лыжах или сноуборде.
Подготовка к выходу на восхождение на Эльбрус. С вечера рекомендуем собрать рюкзак, "подогнать" снаряжение.
Ужин. Ранний отбой. Ночевка в приюте.

День 6. Восхождение на Эльбрус (5642 метра).
Ранний подъем в 2.00 часов утра. Сегодня день восхождения на вершину Эльбрус. Выход на восхождение на вершину Эльбрус в 3.00 (если позволяет погода, видимость и состояние маршрута). С утра наполняем термоса горячим чаем, берем с собой "карманный перекус" и ланч-пакет.
Желающие могут использовать подъем на ратраке до высоты 4600 метров (скалы Пастухова) для экономии сил и времени (экономится 3-4 часа времени на подъеме).
Выбор вершины (Восточная или Западная) накануне – в зависимости от состояния группы, погоды, маршрута. Решение принимает гид по согласованию с группой. Решение обязательно для исполнения всеми участниками группы.
Путь до вершины Эльбрус при благоприятных условиях занимает 8-10 часов. При необходимости используем перила, провешенные ранее. Контрольный срок выхода на вершину – 13 часов. После этого срока вся группа обязана спуститься вниз. Спуск занимает 5-6 часов.
Ужин. Ночевка в приюте.

День 7. Спуск в пос.Терскол или Резервный день для восхождения.
В случае непогоды в предыдущий день, этот день мы можем использовать как резервный день для восхождения на вершину Эльбрус. В случае совершения восхождения в предыдущий день - спускаемся в поселок Терскол для отдыха.
Завтрак. Спуск на Эльбрусской маятниковой канатной дороге до станции «Азау». Трансфер станция «Азау» - пос.Терскол. Размещение в гостинице в поселке Терскол. Отдых. Для желающих после спуска можно заказать сауну.
Праздничный ужин в кафе с национальной кухней. Вручение сертификатов о восхождении на Эльбрус.
Ночевка в гостинице.

День 8. Отъезд домой.
Завтрак. Трансфер пос.Терскол – Минеральные Воды в 9 часов утра. Отъезд домой.