Треккинг к базовому лагерю Эвереста (Непал)

Общая информация

Стоимость:
1 195 долларов
Команда:
Длительность:
14 дней / 13 ночей
Даты путешествий:
  • 25.03.2018 - 07.04.2018 (состоялось)
  • 22.04.2018 - 05.05.2018 (состоялось)
  • 01.05.2018 - 14.05.2018 (состоялось)
  • 21.10.2018 - 03.11.2018
  • 10.11.2018 - 23.11.2018
  • 29.12.2018 - 11.01.2019
  • 24.03.2019 - 06.04.2019
  • 21.04.2019 - 04.05.2019

Описание путешествия

Треккинг к Эвересту (8848 м) – это возможность не только увидеть вечные льды и величественные горы, но и людей со всего мира, полных отваги и мужества, готовых бросить вызов высочайшему пику планеты. Здесь вам предстоит увидеть самый известный буддистский монастырь Тьянгбоче, а на рассвете совершить восхождение на пик Кала Патар (5545 м), откуда открывается прекрасный вид на Эверест и ледник Кхумбу, вершины Лхоцзе (8501 м) и Нупцзе (7879 м).  Кроме того вас ждут экскурсии в долине Катманду: Сваямбунатх, монастырь Копан, Боднатх, Пашупатинатх и сафари в джунглях Читвана.

Программа интересна, прежде всего, тем, кто хотел бы попробовать себя в мире альпинизма и высоты, и требует от участников хорошего здоровья.
Проводим ежегодно, к Эвересту, к Аннапурне, Восхождение на Айленд пик, Треккинг вокруг Дхаулагири. Все группы успешно закончили свои программы, На треккинге группы 10-12 чел. Процент успешных восхождений на Айленд пик, стремится к 100%. Гора технически сложнее Эльбруса, но после трекинга к бл Эвереста, у вас хорошая акклиматизация, поэтому в целом подъем проще. Средняя группа на восхождение 4-6 чел. На треккинге 10-12 чел.

Ключевые точки программы:
— посещение древнего города средневековый город паломников Бхактапур и Патан;
— посещение храмового комплекса Пашупатинатх;
— посещение самой большой ступы в Непале Боднатх;
— захватывающий авиаперелет Катманду-Лукла;
— посещение службы в Буддистском монастыре поселка Тенгбоче (Tengboche);
— 10-ти дневный трек в базовый лагерь Эвереста (5364 м) с восхождением на Kala Patthar (5550 м).

В стоимость включено

- русскоговорящий гид проекта «экстримгид»
- сопровождение непальским англоговорящим гидом для групп от 10 чел
- портер для переноски личных вещей (до 10 кг на человека)
- встреча в аэропорту
- проживание в гостинице 4* в катманду (2 ночи), 2-х местное размещение
- завтраки в отеле
- внутренний перелет катманду-лукла-катманду
- проживание в комфортабельных лоджиях во время треккинга
- все переезды по непалу на микроавтобусе / автобусе / такси
- входные билеты в сваябуданатх, буданатх, пашупатинатх и патан
- транспортное обслуживание во время экскурсий
- разрешения и на посещение района треккинга
- сертификат о прохождение трека
- фото и видеосъемка на всем протяжении путешествия
- консультации по подготовке к треку
- бесплатная аренда транспортных баулов для транспортировки вещей на треке
- эксклюзивный памятный сувенир от экстримгид
- групповая аптечка у гида

В стоимость не включено

- перелет киев — катманду – киев от 500$, москва — катманду — москва — от 500$
- непальская виза 30$ (делается в аэропорту по прилету)
- страховка нс и мед. покрытие не менее 30000 $ (является обязательной)
- аэропортовые сборы: внутри страны до 10$
- расходы связанные с отменой рейса в/из луклы (дополнительные ночи в катманду, досрочное окончание программы трека)
- экстренный перелет (по желанию) лукла-катманду на вертолете (очень часто рейсы в /из луклы отменяют) 200-500 $)
- питание на треке и в городах нужно закладывать в день (20-25$)
- душ на треке (5$)
- напитки, спиртное, бутилированная вода на треке (1-3$)
- зарядка телефона ( 3$)
- чаевые гиду (по желанию)
- чаевые местному обслуживающем персоналу -30$
- доплата за одноместное размещение 100$
- прочие расходы, не указанные в программе

Программа

День 1. Прибытие в Катманду, столицу Непала.
Трансфер в гостиницу. После короткого отдыха — прогулка к площади Дурбар, к ступе Сваямбунатх (которой более 2000 лет) к храму Кастамандап (XII век, древнейшее из сохранившихся деревянных строений не только в Катманду, но и в мире, с которым и связано названия непальской столицы), в дом-храм живой Богини Кумари. Ужин в ресторане с традиционной непальской кухней. Ночь в гостинице.

День 2. Катманду – Лукла – Пхакдинг (2827 м, около 4 часов).
Перелет в Луклу (около 35 минут). Сама посадка на этот горный аэродром захватывает своей необычностью. После распределения багажа и краткого осмотра достопримечательностей, мы начинаем трек до Пхакдинга (2800 м, около 4 ч). Дорога ведет нас через узкую полосу леса, затем круто спускается к реке. Миновав пик Кусум Кангру (6367 м) и обогнув хребет Гат (2550 м), дорога приводит нас в Пхакдинг. От  Пхакдинга путь идет на север через долину реки Дуд Коси. Миновав поля, водопад и деревни, маршрут проходит через диковинный лес высоченных елей рододендронов (один из символов Непала) и цветущих магнолий. Если нам повезет, на отвесных скалах над рекой можно увидеть мускусную кабаргу. Пройдя долину у подножия пика Тхамсерку, тропа приводит в селение Монджо. Ночь в лоджии.

День 3. Переход до Намче Базар (3440 м, около 6 часов).
В селение Монджо начинается территория Сагарматха (Эверест) — Национального парка. Миновав деревню, сразу за лесом путь приводит к месту слияния двух рек. Поднявшись на крутой хребет, можно полюбоваться видом Эвереста, возвышающимся за хребтом Нупцзе. Далее дорога приводит в Намче Базар, местный райцентр. Осмотр  буддистских храмов, посещения площадки, откуда открывается вид на ущелье реки Боте Коси. Ночь в лоджии.

День 4. Акклиматизация в Намче Базаре (3440 м.).
Резкий набор высоты может вызвать симптомы горной болезни, поэтому в этот день мы привыкаем к высокогорью — то есть, акклиматизируемся. На улицах Намче-Базаре можно купить сувениры, недостающее снаряжение и совершить радиальный выход для акклиматизации к отелю Everest View, с которого открывается прекрасный вид на Эверест. Кроме этого, можно посетить монастырь поселка Кумджунг (3780 м) – он знаменит тем, что в нём хранится скальп снежного человека Йети.

День 5. Переход  до Тенгбоче (3867 м, около 6 часов).
От Намче Базар – подъем Тьянгбоче, откуда открывается великолепная панорама горных пиков Ама Даблам и Эверест. Миновав тибетский монастырь, дорога следует через лес у подножия священной горы Кхумбила (5761 м) и спускается в Кумджунг (3790 м). В здешней тибетской гомпе хранится череп йети (снежного человека), здесь есть школа, основанная Эдмундом Хиллари, первым восходителем на Эверест. Пройдя живописные тибетские гомпы, деревни, мы доходим до Тьянгбоче. Посещение горного монастыря Тьянгбоче, пуджа-служба в котором открыта для всех желающих. Ночь в лоджии.

День 6. Переход до Дингбоче (4360 м, около 6 часов).
Сначала наш путь пролегает по рододендроновому лесу к деревне Пангбоче, в которой расположен самый древний монастырь в Кхумбу. Растительность постепенно исчезает, перед глазами открываются засушливые луга, покрытые крупными камнями. Дингбоче – солнечное и защищённое от ветра место. Здесь  тепло, уютно, много лоджий, из окон которых открывается чудесный вид на Ама Даблам, Лхоцзе и наиболее доступный для восхождения шеститысячник — Айленд Пик (6189 м). Ночь в лоджии.

День 7. Переход до Дуглы (4600 м, около 3-4 часов).
Поворачивая по тропе на север, мы вступаем долину Кхумбу Кола. Наш путь проходит среди безжизненных террас и высочайших горных хребтов. Через три часа мы достигаем Дуглы, где останавливаемся, чтобы  акклиматизироваться и переночевать. Неподалёку от этого места лежит красивое горное озеро – его можно посетить в свободное время. Ночь в лоджии.

День 8. Переход до Лобуче (4930 м, около 4 часов).
Добираемся до долины Пхалунг Карпо (4340 м), минуя несколько потоков. Отсюда открывается виды вершин Таваги и Чолатсе (6440 м), Ама Даблам и Кантега. Покинув долину, тропа круто поднимается вверх по ледниковым отложениям. Здесь начинаются границы ледника Кхумбу, спускающегося с Эвереста. Ночь в горном приюте.

День 9. Переход до Горакшеп (5160 м) и в базовый лагерь Эвереста (5316 м, около 7-8 часов).
Сегодня наш путь начинается очень ранним утром – мы идем в Горакшеп (5140 м) и оттуда совершаем восхождение на гору Кала Паттар (5545 м). Парадокс восхождения на Кала-паттар в том, что Эверест скрыт громадной горой Нупцзе и не виден с территории базового лагеря. С вершины Кала-паттара нам открывается Эверест во всей красе, а также красивые виды на горы Пумори, Нупцзе, Кантега, Чоладзе и, конечно, Ама-Даблам. Дальше наш путь ведет к базовому лагерю Эвереста и леднику Кхумбу. Идти трудно из-за разреженного воздуха, но все трудности забываются, когда мы достигаем языка ледника Кхумбу, где весной ставят свои многочисленные палатки экспедиции альпинистов со всех стран мира. После посещения базового лагеря, мы возвращаемся в Лобуче на ночевку. Тяжелый, длинный, но крайне насыщенный впечатлениями день.

День 10. Переход до Фериче (4240 м).
Сегодня наш путь пойдет в Фериче. Это суровое место часто покрыто туманами, и только изредка увидишь яков на склонах. В промежутках между туманами можно увидеть священную гору Ама-Даблам.

День 11. Переход в Намче Базар (около 7 часов).
Сегодня нас ждет спуск к живительному  рододендроновому лесу. После длительного пребывания на большой высоте, выжженной травы и ледников,  душа радуется зеленому лесу. Мы снова попадем в монастырь Тенгбоче, а затем нас ждет сильный сброс высоты. После этого – подъем, и мы оказываемся в столице шерпов Намче-Базаре.

День 12. Переход в Луклу (около 7 часов). Ночь в лоджии.

День 13. Рано утром  перелет Лукла —  Катманду (около 35 мин). Свободный день. Прогулки и закупка сувениров. Ночь в гостинице.

День 14. Экскурсии по Катманду – Боднатх, Пашупатинатх, Сваямбунатх.
Сегодня снова насыщенный день. С утра мы сядем в туристический автобус и отправимся исследовать достопримечательности Катманду. Нужно не меньше недели, чтобы увидеть все, но мы познакомимся с основным. Храм Пашупатинатх – один из главных индуистских храмов. По преданию здесь жил Шива в образе оленя, и тут до сих пор есть парк с оленями. Для индуистов почетно умереть здесь, чтобы пепел сбросили в реку Багмати – притока священной реки Ганг. Мы будем наблюдать кремации усопших в храме. А также посмотрим на йогов, увидим обезьян. Дальше мы поедем к ступе Боднатх – одному из главных центров тибетского буддизма. Гигантская ступа возвышается высоко в Катманду, во все четыре сторона света смотрят всевидящие глаза Будды. Мы обойдем ступу согласно буддийским обычаям, побываем на службе у тибетских монахов. В конце дня мы поедем в Сваямбунатх, также известный как обезьяний храм. Здесь стоит Буддийская ступа на вершине холма. Отсюда весь город Катманду — как на ладони, а вдали видны заснеженные вершины Гималаев. Вечером – трансфер в аэропорт Катманду. Вылет на Родину. Пересадка в Шардже (ОАЭ).
Сайт организатора