Поход «Красоты Дурмитора» (Черногория)

Общая информация

Стоимость:
369 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 29.04.2018 - 08.05.2018 (состоялось)
  • 10.06.2018 - 19.06.2018 (состоялось)

Описание путешествия

Черногория омывается Адриатическим морем, эта страна очень богата озерами, чистыми реками и горами. Но поскольку большая часть путешествия пройдет в горах Дурмитора, познакомимся с ними поближе. Дурмитор – скальный массив, 2483 метра над уровнем моря, состоящий из белого доломита, по совместительству центр горного туризма в Черногории. Народ называет ее просто «небесной сохой, бороздящей землю».

В массиве Дурмитор находятся и «горные очи Дурмитора» — очень красивые горные озера, которые окружены скалами и овеяны древними легендами. На дне Черного озера, по народному преданию, покоится древняя церковь, а из Вражьего озера вылетают по ночам белые крылатые кони, сияющие как полная луна.

В подножие гор Дурмитор по каньонам протекают глубокие и холодные реки: Пива, Тара, Комарница и Сушица. Самая высокая вершина – гора Боботов Кук (2522 метра). Эта территория имеет статус национального парка под охраной юнеско с 1980 года. К путешествию по этим местам мы и предлагаем Вам присоединиться.

В стоимость включено

- работа и сопровождение гида
- прокат палаток и общественного снаряжения
- питание на активной части маршрута (1-9 день)
- походная аптечка
- оплата кемпингов
- проживание в хостеле в которе
- посещение национального парка дурмитор
- переезды по программе

В стоимость не включено

- авиаперелет от 270 евро
- страховка (является обязательной)
- питание в кафе, на побережье моря (9-10 день)
- чаевые гиду (по желанию, но он будет им рад)
- прочие расходы
- рафтинг на реке тара
- проживание в жабляке в домике, 10 евро день

Программа

День 1. Встреча группы на автовокзале в городе Подгорица. Знакомство, затем на автобусе переезжаем в Жабляк. Ночёвка в домике, электричество, горячий душ и красивые виды из окна на Балканские горы. В этом домике мы будем ночевать 4 дня.

День 2. Сегодня нас ожидает радиальный выход. Мы выходим в каньон Терзин, затем поднимаемся на вершины Южный (2285 метров) и Северный Верх (2287 метров), и двигаемся дальше по хребту Медведж и его вершинам. Этот маршрут считается сложным, но очень красивым. Вечером возвращаемся в лагерь.

День 3. В этот день нас ждет незабываемый сплав по реке Тара, протяженностью 10 километров. Почти целый день мы будем любоваться заводями и бороться с порогами и перекатами. А также мы побываем в самом большом каньоне в Европе на р. Тара. Реку пересекает величественный мост Джурджевича. Этот мост стал визитной карточкой региона. Утром нас заберет машина на сплав, а после обеда привезёт обратно. Далее прогуляемся к Черному озеру и Титовой пещере.

День 4. Мы снова идем в радиальный выход на весь день. Сегодня взойдем на вершину Боботов Кук высотой 2522 метра – высшую точку Дурмитора. С вершины открывается отличный обзор озера Шкрчко. Также посетим Ледяную пещеру. Вечером возвращаемся в домик и готовимся к завтрашнему трекингу с рюкзаками.

День 5. Сегодня мы уходим из нашего лагеря и отправимся к Змеиному озеру. Потом мы перейдем в долину реки Сушица, поднимемся  на вершину Планиница, высотой 2330 метра. Ночуем в палатках на берегу озера Шкрчко, но при желании или плохой погоде можно перейти на ночлег в горный приют.

День 6. От озера мы сегодня поднимемся на перевал Самар, высотой 2075 метров и пройдем возле озера Зеленый вир. Потом спускаемся к реке Комарница.

День 7. В этот день мы идем дальше, вниз по каньону Комарница. Тут уже будет теплее и появится много ровных мест для ночлега, а также мы увидим несколько красивых водопадов, возле одного из них останемся на ночлег.

День 8. Сегодня закончится активная часть нашего похода. Мы выйдем в поселок Шавник, откуда автобусом переедем к городу Никшич, и потом на побережье в самое прекрасное место Адриатики — Боко-Которскую бухту (город Котор). Это место невероятной красоты, где над синей водной гладью нависают темно-зеленые горы, у подножья которых разбросаны средневековые городки с красными крышами домов. Ночуем на морском берегу или в хостеле.
Возможность завершить программу (отъезд на 8-й день вечером).

День 9. В этот день мы организуем поездку вдоль Черногорского побережья в города Будва, Герцег-Новский и Тиват. По желанию можем взять в аренду авто и эти города проехать на авто и ещё заехать на вершину Ловчин, с которой видно, как на ладони, Бока-Которскую бухту и, в хорошую погоду, берега Италии. По форме Бока-Которская бухта напоминает двух летящих рядом бабочек, каждое крылышко которых является заливом, с названием одноименного города на каждом из крылышек. Это Херцег-Новский, Тиватский, Рисанский и Которский заливы. Получаем удовольствие от полноценного отдыха душой и телом. Купаемся и восстанавливаем силы после похода.

День 10. Это завершающий день нашего путешествия, докупаем сувениры, прощаемся, и вылетаем по домам.
По желанию, можно остаться ещё на пару дней и покупаться в теплом Адриатическом  море.