Восхождение на вулкан Ключевская сопка

Общая информация

Стоимость:
66 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
14 дней / 13 ночей
Дата путешествия:
  • 03.08.2020 - 16.08.2020

Описание путешествия

Увлекательный треккинг вдоль Ключевской группы вулканов, в центральной Камчатке, с восхождением на высочайший действующий вулкан Евразии.

Маршрут пролегает в районе крупнейших действующих вулканов Евразии. Это место самого интенсивного проявления вулканизма на территории России, «вулканическое сердце» огнедышащей Камчатки.

В программе есть восхождение на самый высокий действующий вулкан Евразии, Ключевскую сопку (4750 м) по юго-восточному её склону (категория сложности – 2а). По пути будут сверкающие ледники, красивые речные каньоны, альпийские цветы и ни с чем не сравнимые виды на вулканы Ключевской группы.

Такой поход – хорошая возможность испытать себя в условиях отрыва от техногенной цивилизации, получить массу впечатлений, знаний и навыков, обрести новых друзей.
Для участия необходимы хорошая физическая форма, выносливость, опыт участия в горных походах.

В стоимость включено

- все трансферы по маршруту
- походная аптечка
- питание на маршруте
- работа инструкторов
- прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, спутниковый телефон, топор и пила, т.д.)
- разрешение на посещение природного парка
- спутниковый телефон
- экологические взносы за пользования рекреационными ресурсами
- ночёвка в домиках в посёлке козыревск (2 раза)
- аренда столовой под толбачиком на случай плохой погоды

В стоимость не включено

- расходы на авиа транспорт до начала маршрута и обратно
- личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- карманные расходы
- проживание и питание до начала маршрута и после (при необходимости)
- доп. экскурсии, страховка

Программа

День 1.
Встречаемся в аэропорту и полный вперёд на тихоокеанские просторы. Рокот волн, писк чаек, километры чёрного песка. Набираемся сил и энергии. Океан совсем не тихий. Он мощный и суровый! Особо отважные могут нырнуть в его морскую пучину. Температура воды (+8). Вечером: знакомство у костра и проверка снаряжения. Утром следующего дня возможен сёрфинг в водах Тихого океана. Это по желанию за отдельную плату и по погоде.

День 2.
Рано утром сбор лагеря. Отправляемся далеко на север Камчатки. Нам предстоит проехать 470 км до посёлка Ключи. В пути примерно 10-12 часов. На трети пути остановимся в посёлке Сокоч. Все, кому не лень, едут сюда за пирожками и кушают их до пуза. Пирожки знатные! Размером больше человеческой ладони. Начинки — на любой вкус и цвет! Мимо этого места никто не проезжает. Далее по дороге остановимся в посёлке Мильково на обед. В этом посёлке сохранилась знаменитая столовая Таёжная, оказавшись в которой, чувствуешь веяние советского союза. Кормят тут вкусно и сытно. К вечеру доберёмся до цели. Ночуем в домиках на территории гостевого дома.

День 3.
Сегодня один из самых коротких переходов (около 8 км). Разминаем спину и готовимся к долгим приключениям. Дойдём до одной из самых красивых стоянок - Бараньи скалы. Отсюда открывается вид на почти все вулканы Ключевской группы. Но ближе всего с этой стоянки потрясающе смотрится наш любимый вулкан - Толбачик. Ледники и трещины, скалы и ручьи, обрыв и пойма реки... Виды прям будоражат сознание. Прогуляемся к поляне Эдельвейсов. Отсюда до неё всего 1 км. Эти пушистые цветочки совсем крошечные. Но очень красивые. На этой стоянке обитают евражки - камчатские суслики. Они совсем ручные и очень любопытные. Вечером душевные посиделки у костра и крепкий здоровый сон.

День 4-5.
Это одна из сложных частей маршрута. Нам предстоит идти с рюкзаком два дня вверх через глубокие трещины, шлаковые насыпи и горные ручьи. По пути заглянем в каньон реки Студёная. Внутри каньона течёт буйная чёрная река. Но в конце лета она может уже пересохнуть. А потому появится грандиозная возможность пройти весь каньон изнутри. Самая сложная часть пути - ледник. Преодолев ледник Богдановича, вас ждёт вознаграждение — ночёвка между двумя величавыми вулканами. С одной стороны пышущая и грохочущая Ключевская сопка (4750 м), с другой — вулкан Камень (4585 м). Место потрясающее! Вместе с красотой приходят зима-холода. Так что будьте готовы к камчатской свежести!

День 6-7.
Мы берём два дня на восхождение, потому что погода бывает дарит сюрпризы. В случае плохой погоды - отсиживаемся в домике вулканологов. В случае хорошей погоды - идём на вершину. Если запасные дни в программе останутся, мы легко найдём, чем их занять.

День 8.
Уходим с высоты 3300 метров к долгожданной зеленой травке. Пройдём максимальное расстояние и встанем на красивой лужайке рядом с озерцом. Переход очень красивый. Но ещё больше радует, что теперь идём вниз! А не вверх...

День 9.
Сегодня обойдём подземный лавовый городок черношапочных сурков - тарбаганов. Они не такие любопытные, как евражки, с рук не едят. Но пофотографироваться тоже любят. Остановимся у памятника природы - Поленница. Гора Поленница сложена из отдельных базальтовых столбов. Выжатый в этом месте массив магмы при остывании был расколот системой трещин на мелкие столбики пятиугольного сечения. Падая к подножию, они образовали груды этих блоков-кирпичей, словно специально изготовленных для строительных целей. Стоянка с навесом "Марсово поле" - ровная площадка с красивым водопадом. Тут мы остановимся на обед и пойдём далее через перевал Толбачинский (1503 м). С перевала открывается отличный вид на все вулканы Ключевской группы. Переход будет длинным как всегда, но и таким же живописным, как и все предыдущие дни.

День 10.
Снова под рюкзак и в путь! Переход под рюкзаком 24 км. Пойдём по руслу реки, иногда по камням, иногда по полям. В конце переберёмся через ручьи и выйдем на красивое место с домиком - база "Толуд". В этом районе гуляет много бурых мишек. Так что: пойте песни во всё горло или молчите, как рыбы, и готовьте фотоаппараты.

День 11.
Завершающий переход под рюкзаками не сложный. Всего около 10 км. Начнём день с восхождения на мини перевал, а далее обходим по гребням вулкан Толбачик. Дойдём до свежего (2012-2013 гг.) потока лавы и пересечём её. Лава застыла в причудливых формах. Природа так постаралась, что хочется запечатлеть каждый завиток. Кое-где из лавы идёт горячий воздух, как из камина, кое-где образовались лавовые пещеры и уже успели подостыть. После прогулок по лаве дойдём до домика инспектора, поставим лагерь и отдохнём от души.

День 12.
Восхождение на Плоский Толбачик (3140 м) не самое лёгкое (около 8 часов). Наверху нас ждёт огромный по размерам кратер, 2 км в диаметре и 500 м в гулбину, с обрывистыми вовнутрь стенами. При хорошей погоде открываются панорамы на вулканы Ключевской группы и на безжизненные пространства Толбачинского дола с многочисленными конусами и лавовыми потоками. После восхождения ускоряемся. Собираем лагерь и уезжаем в посёлок Козыревск. Автомобиль повышенной проходимости готов нас покатать. Уезжаем с полей вулканической деятельности. В посёлке нас ждут кусочки цивилизации. Баня, магазин, связь, интернет. Восстанавливаемся и отмываемся.

День 13.
Дорога в город займёт целый день. Уже знакомая гравийка 520 км покажется просто асфальтом после всего того, что мы уже преодолели. По пути остановимся на обед в посёлке Мильково, всё в той же столовой. Также прикупим пару пирожков в Сокочах. К вечеру доберёмся до города. Ночёвка в гостинице.

День 14.
Завтракаем городской пищей и пакуем рюкзаки. По пути в аэропорт заезжаем на рынок в городе. Покупаем сувениры, икру, рыбу. По пути в аэропорт остановимся на фотосессию у памятника «Здесь начинается Россия». Долгие обнимашки в аэропорту и по домам. До новых встреч!
Сайт организатора