Эльбрус с Запада

Общая информация

Стоимость:
47 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
11 дней / 10 ночей
Даты путешествий:
  • 22.06.2019 - 02.07.2019 (состоялось)
  • 22.07.2019 - 01.08.2019 (состоялось)
  • 17.08.2019 - 27.08.2019 (состоялось)
  • 31.08.2019 - 10.09.2019 (состоялось)
  • 11.09.2019 - 21.09.2019 (состоялось)

Описание путешествия

Этот маршрут для восхождения на Эльбрус довольно сложный. Если вы хотите испытать настоящее приключение, то стоит идти на эту гору именно с запада, тут нет ни подъемников, ни кафе, ни автомобилей, только дикая природа и человек. Восхождение на Эльбрус с запада - это уже настоящий альпинизм, нужно будет собраться и физически, и психологически.

Самый сложный маршрут на Эльбрус находится с этой стороны. Он не предназначен для всех желающих, к нему нужно готовиться физически, перед восхождением нужно также иметь опыт похода или другого подобного мероприятия. С западной стороны Эльбруса нет никого вообще, только пастухи на 2700 м и несколько людей в летний сезон на нарзанных источниках ниже. Это восхождение похоже на экспедицию, весь груз нужно нести на себе (можно дополнительно оплатить и организовать транспорт до отметки 2700 м, но выше только свои силы). Поэтому рекомендуем подготовиться заранее, физическая подготовка за полгода как минимум, это то, что Вам нужно сделать. С этой стороны водят не все, потому что к гидам здесь предъявляются повышенные требования к квалификации и горному опыту, из нашей команды половина гидов может водить здесь и имеет уже многолетний опыт восхождения с западной стороны.

В стоимость включено

- все трансферы по программе от кисловодска до а. хурзук и обратно
- общественное специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (палатки, веревки, ледобуры, оборудование для приготовления пищи, карабины для организации перил и т.д.)
- услуги гида
- питание

В стоимость не включено

- проезд от места проживания до кисловодска и обратно
- личное снаряжение: рюкзак, спальный мешок, ботинки и т.д
- спиртные напитки
- ледоруб, кошки, обвязка (можно арендовать)

Программа

День 1. Сбор группы в Кисловодске, оставляем лишние вещи здесь и выдвигаемся в горы. На машине едем в аул Хурзук, отсюда начинается наш маршрут (от Кисловодска до Хурзука дорога занимает три часа). По дороге через лес, поднимаемся вдоль реки к первой стоянке на красивой лесной поляне (от аула полтора часа). Отдых и ночевка в палатках.

День 2. Поход через лес к поляне Джилы-Су на 2700 м (переход от ночевки занимает пять часов). Отсюда уже хорошо виден весь маршрут восхождения на вершину Эльбруса. Размещаемся в палатках и отдыхаем. Желающие могут искупаться в теплых нарзанных ваннах. Проведение первых занятий по технике альпинизма.

День 3. Утренний подъем и выход в базовый лагерь на отметке 3500 м (переход занимает пять часов). Поход проходит вдоль горной реки, здесь уже нет людей, иногда можно вначале встретить пастухов, далее только дикие места. Ночевка в палатках.

День 4. Подъем по осыпным скалам на высоту 3900 м под скалу с названием "Утюг", установка лагеря (подъем занимает три часа). Отдых и адаптация к высоте. Снежно-ледовые занятия на леднике.

День 5. Ранний подъем, начинается самый сложный участок маршрута, вначале опасный подъем под скалой "Утюг" (проходится рано утром, пока не начался камнепад, который начинается, когда солнце начинает нагревать верх скалы и вытаявшие камни, летят на тропу). Далее прохождение ледника (есть крутые участки льда, на которых гиды организовывают веревочные перила), установка палаток в снегу, на западном плече Эльбруса, высота 4600 м (от стоянки подъем занимает в среднем пять часов). Здесь будет штурмовой лагерь, из которого мы пойдем на восхождение.

День 6. День отдыха и небольшой подъем налегке до высоты 4800 м для акклиматизации.

День 7. Подъем ночью в 2-00 и восхождение налегке на западную вершину Эльбруса (занимает около восьми часов). Спуск в штурмовой лагерь и отдых (занимает около четырех часов).

День 8. Резервный день на случай непогоды.

День 9. Спуск на отметку 3500 м, занимает четыре часа (чаще всего группа в этот день спускается в лагерь на 2700, время спуска с 4600 занимает шесть часов).

День 10. Спуск по дороге к поселку Хурзук (занимает пять часов, можно за дополнительную плату заказать машину от стоянки на 2700 м). Переезд в Кисловодск, отдых и прогулки по городу.

День 11. Отъезд домой.