Обе вершины Эльбруса, траверс

Общая информация

Стоимость:
56 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
12 дней / 11 ночей
Даты путешествий:
  • 05.06.2019 - 16.06.2019 (состоялось)
  • 08.07.2019 - 19.07.2019 (состоялось)
  • 03.08.2019 - 14.08.2019 (состоялось)
  • 09.09.2019 - 20.09.2019 (состоялось)
  • 21.09.2019 - 02.10.2019 (состоялось)

Описание путешествия

Восхождение на все вершины Эльбруса или как его называют «Крест» Эльбруса – интересное и сложное мероприятие, чтобы подняться на западную и восточную вершину горы за один поход нужно хорошо подготовиться. Если Вы уже поднимались на Эльбрус или Казбек, это восхождение будет следующим этапом в вашем росте.
Траверс обеих вершин считается престижным среди восходителей, зайти на одну вершину - не простое занятие, а подняться сразу на две вершины Эльбруса - это значит приложить почти вдвое больше усилий.

Восхождение на обе вершины Эльбруса для сильных, это сложно и физически необходимо подготовиться заранее. Технически (т.е. наличия участков со скалами и льдом) маршрут несложный, здесь основная трудность - протяженность маршрута. Несмотря на трудность такого похода, есть и облегчающие моменты - это более длительная акклиматизация и привыкание к высоте, после пяти дней пребывания наверху становится уже не так сложно ходить выше пяти тысяч метров и подняться на вершину немного проще. Так как времени, проведенного на высоте больше, чем на обычном восхождении, акклиматизация проходит дольше, и к моменту восхождения организм успевает полностью адаптироваться. Программа предусматривает постепенный набор высоты и дни отдыха для восстановления. Мы начинаем восхождение с северной стороны Эльбруса, а спуск делаем на южную сторону. Это дает возможность увидеть природу вокруг Эльбруса, каждая сторона которого сильно отличается своими видами, с юга виден Главный Кавказский хребет, с северной стороны - зеленая равнина и предгорье.

В стоимость включено

- все трансферы по программе
- проживание на турбазе, поляна чегет (душ, камера хранения, электричество)
- общественное специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (палатки, веревки, ледобуры, оборудование для приготовления пищи, карабины для организации перил и т.д.)
- оплата спуска на эльбрусской канатной дороге
- связь на маршруте, обеспечение gps
- оплата сборов национального парка
- питание

В стоимость не включено

- проезд от места проживания до кисловодска и обратно
- личное снаряжение: рюкзак, спальный мешок, ботинки и т.д
- спиртные напитки
- ледоруб, кошки, обвязка (можно арендовать)

Программа

День 1. Сбор группы в Кисловодске. Переезд по горной дороге в базовый лагерь на поляне Емануэля, высота 2500 м. Ночевка на поляне в палатках.

День 2. Акклиматизационный подъем без рюкзаков на высоту 3200 м к "каменным грибам", дорога проходит через "Немецкий аэродром". Поднявшись, мы отдыхаем и привыкаем к высоте. К вечеру спускаемся в базовый лагерь на 2500 м.

День 3. Продолжаем акклиматизироваться. С рюкзаками поднимаемся на высоту 3200 м, для ночевки в палатках. Разбиваем лагерь и делаем вечернюю прогулку вверх налегке. Отсюда уже хорошо виден снежный купол Эльбруса.

День 4. Подъем в лагерь на высоту 3800 м. Размещаемся здесь и отдыхаем. Лагерь находится на краю скал и льда, ледник Эльбруса находится в ста метрах от палаток и можно полностью увидеть маршрут подъема на Эльбрус с северной стороны.

День 5. Акклиматизационный подъем на легке до высоты 4200 м. Проведение снежно ледовых занятий и обучение навыкам альпинизма. Спуск в лагерь на 3800 и отдых.

День 6. Подъем на легке до высоты 4800 м. На высоте делаем отдых два часа для лучшей адаптации организма к высоте. Спуск вниз в лагерь и отдых.

День 7. День отдыха на высоте 3800. Отдыхаем и набираемся сил перед восхождением на обе вершины Эльбруса.

День 8. Поднимаемся с рюкзаками на высоту 4800 к скалам Ленца. Устанавливаем палатки и отдыхаем.

День 9. Подъем ночью и начинаем восхождение. Вначале поднимаемся на восточную вершину Эльбруса. На вершине проводим 15 минут и спускаемся на седловину между вершинами. Небольшой отдых с перекусом, оставляем рюкзаки и налегке, начинаем подъем на западную вершину Эльбруса. С вершины спускаемся на седло и идем вниз на южную сторону Эльбруса в приют, на высоту 4100 м. Отдыхаем и ночуем в приюте.

День 10. Резервный день на случай непогоды.

День 11. Спускаемся на высоту 2300 м. Переезд на поляну Чегет в кемпинг, отдых после восхождения.

День 12. Отъезд домой.