Майское восхождение на Эльбрус с юга

Общая информация

Стоимость:
48 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 28.04.2019 - 06.05.2019

Описание путешествия

Вопреки бытующему мнению о сложности и опасности восхождения на Эльбрус, восхождение на высшую точку Европы, России, Кавказа – престижное экстремальное путешествие - доступное обычным хорошо физически развитым людям, не имеющим специальной горной подготовки. Нужно только желание, способность оторваться на время от благ цивилизации и забыть о ней на недельку. И окунуться в атмосферу первозданной природы, в холод ледников и снегов, утреннюю неземную красоту величественного Эльбруса, пройти через все это несмотря на мороз, лень, дикое "нехочу" собственного организма, спящего в то время, когда ты усилием мысли передвигаешь сопротивляющиеся ноги. И пройдя через это, ты получаешь в награду почти первобытное чувство свободы, когда после очередного шага обнаруживаешь, что выше тебя - уже ничего и никого. Горы, на которые ты в долине смотрел задрав голову, находятся где-то там.... внизу. И, наверное, только там, на вершине,
очень остро понимаешь, что ни о каком покорении (можно говорить только о восхождении на гору) горы не может быть и речи. Так говорят те, кто там ни разу не был. И уже потом, внизу, поймешь, что должен вернуться туда еще не один раз ...

Как показывает статистика предыдущих лет нашей работы, девять из десяти наших гостей успешно совершают восхождение на Эльбрус. Ну конечно, если не помешает погода. Профессиональные гиды, качественное снаряжение и оптимальная программа акклиматизации сделают это путешествие максимально безопасным.

Мы предлагаем сборный тур. А если Вы собрались поехать своей компанией - звоните, пишите - организуем тур в сроки, указанные Вами..

особенности тура

Данный тур относится к классу восхождений. По альпинистской классификации маршрут, по которому происходит восхождение на Эльбрус с Юга (вершина Эльбрус Западная или вершина Эльбрус Восточная) определен как маршрут 2а категории сложности. Технической трудности маршрут не представляет. Однако природные факторы - такие как высота и связанные с ней разреженность воздуха, холод, мороз, частые ветры, отсутствие видимости в плохую погоду, выделение сернистых газов - г. Эльбрус является по одному мнению потухшим, а по другому мнению спящим вулканом - повышенная активность солнечного излучения; - все это требует от восходителей хорошей физической формы, выносливости, качественного снаряжения.
Не рекомендуется людям, имеющим медицинские противопоказания!!!

В стоимость включено

- трансфер минводы-терскол и обратно
- трансфер пос.терскол-азау и обратно
- проживание в пос.терскол в гостинице в стандартном двухместном номере с завтраками
- проживание в высокогорном приюте
- аренда общественного специального снаряжения и кухонного оборудования
- услуги гида(ов) и повара
- оплата подъема и спуска на эльбрусской канатной маятниковой дороге
- страховка медицинская и от несчастного случая на обшую сумму 5000 долларов
- обеспечение безопасности (регистрация в мчс, радиосвязь, аптека)
- трехразовое питание при проживании в приюте

В стоимость не включено

- проезд от места проживания до г. минводы и обратно
- прокат личного снаряжения
- прокат лыж и сноубордов
- аренда ратрака
- сауна
- обеды и ужины в дни проживания в пос.терскол
- возможная плата за нахождение на территории национального парка "приэльбрусье" - 1000 руб

Программа

1 день. Встреча в аэропорту или на жд вокзале г. Минеральные Воды.
Отправление из из аэропорта не позже 15.00 с заездом на жд и автовокзалы при необходимости.. Трансфер в пос. Терскол Кабардино-Балкарской Республики. Размещение в гостинице "Заповедная сказка" в стандартных двухместных номерах. Вопросы по размещению и время встречи уточняются по телефону или электронной почте. Ночевка в пос. Терскол.

2 день. Акклиматизационный выход на г. Чегет до высоты 3000 метров. Акклиматизационный выход пешком на склоны г. Чегет-Тау-Чана (в простонародье - Чегет) до высоты 3000 метров. Вид с Чегета Рекомендуется не пользоваться подъемниками, так как наилучшие результаты достигаются при физической нагрузке. Со склонов горы Чегет в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус, Донгуз-Орун, Накру и другие красивейшие вершины района. Легкий обед с горячим чаем. (на первой станции Чегетской канатной дороги можно зайти в знаменитое кафе "Ай" (в переводе "Луна") и отведать горячих пирогов с мясом или черникой...
Занятия по технике передвижения по снегу. Отработка техники самозадержания на снегу.
По возвращении желающие могут покататься на горных лыжах и санках на склонах Эльбруса или Чегета или покататься на коньках на Чегетском катке. Ночевка в поселке Терскол.

3 день. Подъем на горный приют "контейнеры", который находится между приютами "Гара-Баши" и "Дизель-Хат" на высоте 3900 м.. Акклиматизационный выход.
Трансфер пос.Терскол - "Азау" - нижняя станция Эльбрусской маятниковой канатной дороги. Подъем на Эльбрусской маятниковой канатной дороге на приют "Гара-Баши" ("бочки") - 3800 м.
Канатная дорога имеет две очереди. От верхней станции "Мир" к приюту "Гара-Баши" ("бочки") проложен кресельный подъемник, который работает к сожалению не всегда. В связи с этим запасной вариант подъема: общественные грузы и личные вещи (рюкзаки) поднимаются на ратраке (снегоход). Люди с легкими вещами поднимаются пешком. Легкий обед с горячим чаем. Инструктаж о мерах безопасности при нахождении в высокогорье, правилах поведения в горах. Акклиматизационный выход к скалам гряды (4400 м.) выше "Приюта-11". Возвращение на приют. Отдых. Занятия по теме: "Узлы, подгонка снаряжения (обвязки,"кошек" и др.)." Ужин. Ночевка на приюте.

4 день. Акклиматизационный выход к скалам гряды (4400 метров) и выше к скалам Пастухова до 4600 метров.
Завтрак на приюте. Акклиматизационный выход к скалам гряды и на скалы Пастухова (4600 м-4800 м.). Обзорная экскурсия по району.
Легкий обед с горячим чаем. Занятия по технике передвижения по снегу и льду. Подгонка снаряжения. Отработка техники самозадержания на снегу. Возвращение на приют. Занятия на приюте: "Специальное альпинистское снаряжение и его использование. Вязка узлов, применяемых в альпинизме." Ужин. Ночевка на приюте.

5 день. Акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4800 м) и выше до 5000 метров.
Завтрак на приюте. Акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4600 м - 4800 м) и выше ориентировочно до 5000 метров (до "Косой" полки). При необходимости провешиваются перила выше скал Пастухова. Занятия по технике передвижения по льду: хождение в "кошках" с ледорубом. Легкий обед с горячим чаем. Спуск на приют. Ужин. Ночевка на приюте.

6 день. День отдыха. Завтрак. День отдыха и день подготовки к восхождению. Рекомендуется спуститься до одной из станций канатной дороги "Мир" (3500 метров) или "Кругозор" (3000 метров). Катание на лыжах или сноуборде (для С утра подъем, с утра.... желающих). Подготовка к выходу на восхождение. Ранний отбой. Ночевка на приюте.

7 день. Восхождение на Эльбрус.
Ранний подъем в 2.00. Выход на восхождение в 3.00 (если позволяет погода). Выбор вершины (Восточная или Западная) накануне - в зависимости от состояния группы, погоды, маршрута. Решение принимает гид по согласованию с группой. Решение обязательно для исполнения всеми участниками группы. До вершины 8-10 часов. При необходимости используем перила, провешенные ранее. Контрольный срок выхода на вершину - 13.00. После этого срока вся группа обязана начать спуск вниз. Спуск занимает 4-6 часов. Ужин. Ночевка на приюте.

8 день. Спуск в поселок Терскол.
Завтрак на приюте. Спуск на Эльбрусской маятниковой канатной дороге до Косая полка станции "Азау". Трансфер станция "Азау" - пос. Терскол. Размещение в гостинице. Праздничный ужин в кафе с национальной кухней.
(Желающие могут купить сувениры на поляне Азау или на поляне Чегет).
Вечером для желающих - сауна или баня. Ночевка в пос. Терскол.

9 день. Отъезд домой.
Ранний завтрак. Отправление от гостиницы в 7.00. Возможно более поздний срок отправлении при согласии всех участников тура.
Сайт организатора