Восхождение на Эльбрус с юга (комфорт)

Общая информация

Стоимость:
29 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 01.05.2021 - 10.05.2021
  • 03.09.2021 - 12.09.2021

Описание путешествия

Приглашаем совершить с нашим клубом восхождение на высшую точку России и Европы — западную вершину горы Эльбрус (5642м) по классическому маршруту. Что значит комфортное восхождение? Это значит, что мы не будем спать в палатках и идти пешком там, где есть подъемник. Само восхождение будет проходить вполне спортивно — без снегоходов, ратраков и т.д (по желанию). Качественную акклиматизацию мы получим в радиальных выходах по предгорьям Эльбруса — посетим обсерваторию на вершине пика Терскол, побываем у водопада Девичьи Косы. Классический южный маршрут лучше всего подходит для первого знакомства с Эльбрусом и большими горами. Эльбрус входит в международную программу 7 вершин. Первый раз собираетесь в горы? Прочитайте нашу статью о восхождении на Эльбрус. В стоимость данной программы входит все, кроме личного снаряжения и билетов до Пятигорска.

В стоимость включено

- трансфер от пятигорска до терскола и обратно
- проживание в комфортабельной гостинице по программе (4 дня)
- питание в гостинице по программе (завтрак + ужин)
- проживание в высокогорном приюте по программе (5 дней, включая запасные)
- питание в высокогорном приюте
- заброска снаряжения и личных вещей ратраком на высокогорный приют
- спуск снаряжения и личных вещей ратраком с высокогорного приюта
- подъем на канатной дороге по программе
- работа инструкторов (из расчета 1 инструктор на 4-5 участников)
- общественное альпинистское снаряжение
- радиосвязь
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс
- фирменная футболка
- сертификат об успешном восхождении на эльбрус

В стоимость не включено

- проезд до пятигорска/минеральных вод
- карманные расходы, сувениры, баня и т.д

Программа

День 1.
Участники экспедиции встречаются в 10:30 утра у ж/д вокзала Пятигорска (прибывшие на самолете в Минеральные воды могут добраться до ж/д вокзала на такси или автобусе. Точное место встречи: на скамейках за памятником Кирову. Памятник стоит сразу напротив ж/д вокзала. 3-х часовой переезд в поселок Терскол (высота 2144м). Заселяемся в гостиницу, знакомимся, обедаем, гуляем по окрестностям, посещаем большой рынок местных промыслов у подножия горы Чегет.

День 2.
Встаем пораньше — сегодня мы совершим акклиматизационный выход на вершину пика Терскол (высота 3127м), на котором расположена одноименная международная обсерватория. По дороге посещаем один из самых красивых водопадов Приэльбрусья — Девичьи косы. С собой берем теплые вещи, еду и термосы с чаем. Проводим тренировку по технике правильной ходьбы и дыхания — нам это очень пригодится в дальнейшем. Вечером спускаемся обратно в гостиницу в Терскол.

День 3.
Сегодня у нас по плану еще один акклиматизационный выход, но уже по склону Эльбруса. Поднимаемся на канатной дороге до станции Мир (высота 3500м) и выходим на ледник. Здесь мы проведем снежно-ледовые занятия — научимся правильно ходить в кошках, двигаться в связке, а также потренируемся в самозадержании с помощью ледоруба. После занятий отправляемся вверх по леднику — до знаменитого Приюта 11 (высота 4100м). На приюте проводим час-полтора — пьем чай, кушаем и отдыхаем. Спускаемся обратно на станцию Мир, а затем вниз — в гостиницу. Вечером отдыхаем и готовимся к завтрашнему выходу.

День 4.
После завтрака собираем все необходимое снаряжение, провиант на несколько дней, и снова отправляемся наверх. Все лишние вещи можно будет оставить внизу — в гостинице. На этот раз наша цель — окончательно перебраться на приют, на высоту 4100м — теперь мы достаточно акклиматизированы для этого. Поднимаемся на канатке до станции Мир и переходим ледник. Рюкзаки со снаряжением едут на ратраке.  Заселяемся в высокогорный приют, готовим ужин, ранний отбой.

День 5.
Сегодня мы должны завершить подготовку нашей акклиматизации — подняться выше скал Пастухова на высоту 4900-5000м. Для этого встаем пораньше, завтракаем, одеваемся как для штурма вершины (еще одна возможность проверить все снаряжение) и уходим наверх. Наверху, если позволяет погода, пьем чай, отдыхаем, а потом спускаемся обратно в приют. Теперь мы готовы к финальному штурму вершины.

День 6.
Встаем пораньше, чтобы пораньше лечь. Сегодня в ночь финальный штурм вершины Эльбруса! Еще раз проверяем и готовим снаряжение. Отбой в 17:00. Встаем в час ночи, в два выходим. Восхождение обычно длится 10-15 часов. С собой берем термоса с горячим чаем и плотный перекус. После восхождения спускаемся обратно на приют.

День 7-8.
Запасные на случай непогоды. Если мы не используем эти дни на горе, можно будет покататься на лыжах, съездить на Чегемские водопады, источники Джилы-Су или уехать пораньше в Пятигорск — осмотреть город, посетить источники и т.д. В любом случае — решение принимаем коллективно.

День 9.
Спускаемся в Терскол, заселяемся в гостиницу. Самое время пройтись по многочисленным лавкам и купить всем гостинцы с Кавказа. Вечером праздничный ужин и баня.

День 10.
В этот день наша экспедиция подходит к концу. Утром всех участников от гостиницы забирает автобус и отвозит в Пятигорск. До новых встреч! Обратный билет на самолет или поезд лучше всего брать на вечер — после 18:00 — чтобы не было лишней спешки!.
Сайт организатора