Восхождение на Эльбрус с юга через ледник Гарабаши

Общая информация

Стоимость:
23 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
12 дней / 11 ночей
Дата путешествия:
  • 06.08.2021 - 17.08.2021

Описание путешествия

Приглашаем совершить с нашим клубом восхождение на высочайшую точку России и Европы — западную вершину горы Эльбрус (5642м) по классическому южному маршруту, но с более интересным вариантом подхода под гору. Наш маршрут обойдет стороной горнолыжные трассы и прочие массовые скопления людей на южном склоне Эльбруса. Вместо этого мы большую часть времени проведем наедине с горами вдали от цивилизации в полностью автономном горном походе. Во всей красе увидим величественную природу Приэльбрусья, обширные ледники, чистые реки и водопады. Восхождение будет проходить полностью спортивно — без использования подъемников, снегоходов и ратраков. Классический южный маршрут лучше всего подходит для первого знакомства с Эльбрусом и большими горами. Эльбрус входит в международную программу 7 вершин. Первый раз собираетесь в горы? Прочитайте нашу статью о восхождении на Эльбрус.

В стоимость включено

- трансфер от пятигорска до терскола и обратно
- трехразовое питание на маршруте
- работа инструкторов (из расчета 1 инструктор на 4-5 участников)
- общественное альпинистское снаряжение
- общественное походное снаряжение (палатки, горелки, газ, кухня)
- радиосвязь
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс
- фирменная футболка
- сертификат об успешном восхождении на эльбрус

В стоимость не включено

- проезд до пятигорска/минеральных вод
- карманные расходы, сувениры, баня и т.д

Программа

День 1.
Участники экспедиции встречаются в 10:30 утра у ж/д вокзала Пятигорска (прибывшие на самолете в Минеральные воды могут добраться до ж/д вокзала на такси или автобусе (ходит часто). Точное место встречи: на скамейках за памятником Кирову. Памятник стоит сразу напротив ж/д вокзала. 3-х часовой переезд в поселок Терскол (высота 2144м). Ставим лагерь неподалеку от поселка в сосновом бору на берегу реки. Знакомимся, проверяем снаряжение.

День 2.
Встаем пораньше — сегодня мы совершим акклиматизационный выход по склону горы Чегет до высоты 3100м. Отсюда открывается потрясающий вид на белоснежные вершины Эльбруса, а также на пики Донгузорун, Когутай и Накра. Проводим тренировку по технике правильной ходьбы и дыхания — нам это очень пригодится в дальнейшем. Вечером спускаемся обратно в лагерь. При необходимости идем в прокат и берем недостающее снаряжение, а все ненужное оставляем на нашем складе в Терсколе.

День 3.
Собираем лагерь и после завтрака выходим на маршрут. Тропа уводит нас вверх по склону пика Терскол, поросшего красивым сосновым лесом. На вершине пика (3127м.) расположена одноименная международная обсерватория, которую мы обязательно увидим. По пути посещаем один из самых красивых водопадов Приэльбрусья — Девичьи косы, а также наблюдаем базальтовые скалы причудливой формы. Лагерь ставим неподалеку от обсерватории в живописном ущелье с видом на Эльбрус. Высота ночевки: 3000м. Пройдено 7 км.

День 4.
Сегодня мы продолжим двигаться вверх по ущелью в сторону двуглавого Эльбруса. Пройдем домик «105-го пикета» — старую метеостанцию, которая использовалась как промежуточная база при строительстве знаменитого Приюта 11. Лагерь ставим еще выше на краю ледника Гарабаши у «Ледовой базы» — бывшей гляциологической базы МГУ. Отсюда открывается отличный вид на обширные ледовые поля Эльбруса — ледники Терскол и Гарабаши. Проводим снежно-ледовые занятие по технике правильной ходьбе в кошках, в связках, самозадержанию с помощью ледоруба. Высота ночевки: 3800м. Пройдено 5 км.

День 5.
Встаем рано, чтобы перейти ледник по утреннему морозцу. Собираем лагерь, завтракаем и встаем в связки. Несколькими связками переходим ледник Гарабаши и оказываемся на основной тропе южного склона Эльбруса, по которой ходят большинство восходителей.  Отсюда до Приюта 11, неподалеку от которого мы поставим наш штурмовой лагерь, остается совсем немного. Отдыхаем и поднимаемся на приют. Высота ночевки 4100м. Пройдено 7 км.День 6: Сегодня мы должны завершить подготовку нашей акклиматизации — подняться выше скал Пастухова на высоту 4900-5000м. Для этого встаем пораньше, завтракаем, одеваемся как для штурма вершины (еще одна возможность проверить все снаряжение) и уходим наверх. Наверху, если позволяет погода, пьем чай, отдыхаем, а потом спускаемся обратно в приют. Теперь мы готовы к финальному штурму вершины.

День 7.
День отдыха. Самое время выспаться, неспеша насладиться открывающимися прямо из палатки пейзажами и вдоволь пофотографироваться. Но весь день лежать «на боку» мы не будем! Проводим тренировку по различным альпинистским техникам — подъем и спуск по веревке, страховка напарника, учимся вязать и применять основные альпинистские узлы.

День 8.
Встаем пораньше, чтобы пораньше лечь. В ночь финальный штурм вершины Эльбруса! Еще раз проверяем и готовим снаряжение. Отбой в 17:00. Встаем в час ночи, в два выходим. Восхождение обычно длится 10-15 часов. С собой берем термосы с горячим чаем и плотный перекус. После восхождения спускаемся обратно в штурмовой лагерь.

День 9,10.
Запасные на случай непогоды. Если мы не используем эти дни на горе, можно будет покататься на лыжах, съездить на Чегемские водопады, Джилы-Су или уехать пораньше в Пятигорск — осмотреть город, посетить источники и т.д.

День 11.
Спускаемся в Терскол и ставим лагерь на уже известном нам берегу реки. По желанию всей группы можно будет заселиться в гостиницу. Самое время пройтись по многочисленным лавкам и купить всем гостинцы с Кавказа. Вечером праздничный ужин и баня.

День 12.
В этот день наша экспедиция подходит к концу. Утром всех участников экспедиции забирает автобус и отвозит в Пятигорск. До новых встреч! Обратные билеты на поезд или самолет необходимо брать не ранее 18:00 последнего дня похода.
Сайт организатора