Восхождение на Эльбрус с востока

Общая информация

Стоимость:
23 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
13 дней / 12 ночей
Дата путешествия:
  • 06.07.2021 - 18.07.2021

Описание путешествия

В конце июня наш клуб отправится в экспедицию, целью которой будет совершить восхождение на Эльбрус с востока (восточная вершина — 5621м). Это один из самых красивых маршрутов на Эльбрус. Здесь не будет толп туристов, горнолыжников, канатных дорог, ратраков и приютов. Вокруг будет только суровая горная природа, и горы — в своей первозданной красоте. Наш путь пройдет по живописным долинам рек Ирик и Ирикчат, через одноименный перевал и ледник Ирик. Маршрут самого восхождения будет проходить по скалам Ачкерьякольского лавового потока.

В стоимость включено

- трансфер от пятигорска и обратно
- трехразовое питание на маршруте
- трансфер после спуска до гостиницы
- проживание в гостинице по программе (1 день после спуска)
- сертификат об успешном восхождении на эльбрус
- общественное походное снаряжение (горные палатки, кухня, горелки, газ, лавинные лопаты)
- общественное альпинистское снаряжение (веревки, ледобуры, снежные колья)
- работа инструкторов
- радиосвязь
- спутниковая связь
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс
- фирменная футболка

В стоимость не включено

- проезд до пятигорска/минеральных вод
- карманные расходы: сувениры, баня, кафе и т.д
- личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)

Программа

День 1.
Участники экспедиции встречаются в 10:30 утра у ж/д вокзала Пятигорска (прибывшие на самолете в Минеральные воды могут добраться до ж/д вокзала на такси или автобусе (ходит часто). Точное место встречи: скамейки за памятником Кирову. Памятник стоит сразу напротив ж/д вокзала Пятигорска. 3-х часовой переезд в поселок Терскол (высота 2144м). Обедаем в кафе, берем в прокате недостающее снаряжение (по необходимости). Небольшой переезд в поселок Эльбрус (высота 1775м) — здесь начинается наш маршрут. В первый день мы пройдем около 5 километров по ущелью Ирик, выйдем из зоны лесов и встанем лагерем на альпийском лугу на берегу реки. Высота ночевки: 2300м.

День 2.
Встаем пораньше, завтракаем и собираем лагерь. Наша задача на сегодня — пройти вверх  по ущелью до устья реки Ирикчат, а затем подняться в одноименную висячую долину. По пути посещаем кош (летнее жилище пастуха), в котором можно купить свежий сыр, молоко и айран, а также фотографируемся у красивого водопада. Еще одна важная задача на сегодня — научиться правильно ходить и дышать в высокогорье — в дальнейшем нам это очень пригодится. К вечеру встаем лагерем на уютной поляне на берегу реки Ирикчат, у подножия пика Патона. Высота ночевки: 2900м.

День 3.
Сегодня мы совершим акклиматизационный выход на пик Патона. Берем с собой штурмовые рюкзаки, термоса с чаем, перекус, переходим реку Ирикчат вброд и уходим вверх по тропе. Поднимаемся максимально высоко по гребню (примерно до 3600м), пьем чай и отдыхаем, а затем спускаемся обратно в лагерь. По дороге собираем тимьян и вечером завариваем вкусный чай.

День 4.
Сегодня мы дойдем до конца долины Ирикчат и поднимемся на одноименный перевал (3667м), с которого открывается потрясающий вид на Эльбрус и его ледники. Встаем лагерем за «Рыжим бугром» у самого ледника Ирик, переходить который мы будем завтра. Проводим снежно-ледовые занятия: учимся правильно ходить в кошках и самозадерживаться с помощью ледоруба. Высота ночевки: 3700м.

День 5.
Встаем рано, чтобы перейти ледник по утреннему морозцу. Собираем лагерь, одеваем кошки и связываемся — ледник мы будем преодолевать в связках. Спустя 2 часа ледник остается позади, а мы оказываемся непосредственно на склоне Эльбруса! Поднимаемся до высоты 4000м — здесь есть отличные площадки под палатки — устанавливаем на них наш лагерь. С вечера готовим снаряжение к завтрашнему выходу.

День 6.
Сегодня мы совершим акклиматизационный выход до высоты 5000 м — это завершающий этап нашей аклиматизации. После него мы будем готовы к финальному штурму. Одеваемся как для штурма вершины (еще одна возможность проверить все снаряжение), связываемся и уходим наверх. Наш путь проходит по будущему маршруту восхождения — по скалам Ачкерьякольского лавового потока мимо бокового кратера (Эльбрус — это потухший вулкан). На 5000 пьем чай, отдыхаем и спускаемся обратно в лагерь.

День 7.
Наша задача на сегодня — поставить штурмовой лагерь на высоте 4300м, откуда мы пойдем на вершину. Встаем пораньше, собираем лагерь и переносим его наверх. Вечером готовим снаряжение к восхождению.

День 8.
Встаем пораньше, чтобы пораньше лечь. В ночь финальный штурм восточной вершины Эльбруса! Днем еще раз проверяем снаряжение, собираем перекус на восхождение. Отбой в 17:00. Подъем в полночь, выход в час. Восхождение обычно длится 8-15 часов. Покорив вершину, спускаемся обратно в лагерь на 4300 м.

День 9,10.
Запасные на случай непогоды. Если мы не используем эти дни на горе, можно будет погулять по Приэльбрусью или уехать пораньше в Пятигорск — осмотреть город, посетить источники и т.д.

День 11.
Отдохнув ночь после восхождения, начинаем спуск. При хорошей погоде нам обычно удается за день спуститься до места первых ночевок: на альпийские луга на опушке леса на берегу реки Ирик. Разводим долгожданный костер, готовим ужин и любуемся звездами.

День 12.
Сегодня можно рано не вставать — спешить больше некуда. Наслаждаемся величественной горной природой, прозрачной рекой и стадами лошадей вокруг. Нам остался небольшой переход: 2 часа и мы в поселке Эльбрус, снова в цивилизации… Здесь нас уже ждет трансфер до гостиницы. В этот день мы также посетим большой рынок местных товаров у подножия горы Чегет — самое время купить всем гостинцы с Кавказа! Вечером праздничный ужин и баня.

День 13.
Сегодня последний день нашей экспедиции. Утром трансфер забирает из гостиницы всех участников и отвозит в Пятигорск. До новых встреч!
Сайт организатора