Поход Голубые озера Архыза

Общая информация

Стоимость:
16 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Дата путешествия:
  • 08.08.2021 - 14.08.2021

Описание путешествия

Приглашаем посетить вместе с нами жемчужину Западного Кавказа — Архыз! И пройти красивый маршрут по горам в хорошей компании! На пути нас ждут многочисленные природные достопримечательности: живописные долины, ущелья, уходящие ввысь к вершинам, горные водопады во главе с водопадом Ак-Айры, Большое Софийское озеро, поражающее своим бирюзовым цветом, величественная и невозмутимая гора София — вторая по высоте вершина Архыза. Мы пересечем хребет Чегет-Чат, увидим горный массив Кара-Джаш, покорим перевал Иркиз. Маршрут Голубые озера Архыза представляет собой классический горный поход и отлично подходит для первого знакомства с горами.

В стоимость включено

- трехразовое питание
- все переезды по маршруту
- общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности)
- работа инструкторов
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс

В стоимость не включено

- проезд до города невинномысск
- личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- карманные расходы (сувениры, баня, обед в кафе и т.д.)

Программа

День 1.
Наша группа встречается в Невинномысске в 10:00 на ж/д вокзале — это основное место встречи. До Невинномысска удобнее всего добраться поездом. Но если Вы решили прилететь на самолете в Ставрополь — не проблема. Мы сможем забрать Вас и оттуда — главное Вы должны прилететь в Ставрополь не позднее 7 утра по московскому времени. Трансфер отвезет нас в поселок Архыз, а точнее — на поляну Таулу — живописное место неподалеку от поселка, где и начнется наш маршрут. Приходим в себя после дороги, осматриваем ближайшие окрестности, знакомимся с прелестями местной кухни. Проверяем снаряжение и отправляемся в путь. Наша цель на сегодня — покинуть пределы цивилизации и разбить лагерь на берегу горной реки. Находим подходящее место, ставим палатки, разводим костер, готовим вкусный ужин и отдыхаем.

День 2.
Ранний подъём, плотный завтрак. Начинаем движение вверх по Софийской долине. За сегодня нам предстоит преодолеть примерно 11 км. Мы идем по хорошей проселочной дороге сначала по обширным лугам, а потом через густой хвойный лес — природа вокруг цветет и пахнет. Вся Софийская долина и склоны ближайших гор – это пастбища. Вы удивитесь огромному количеству пасущихся овец, коров и лошадей. С этих пастбищ впервые открывается вид на гору София (3637м) — одну из высочайших вершин Архыза. Её седая куполообразная вершина кажется совсем близко, и ледник под самой вершиной виден как на ладони. Вскоре долина становится шире и светлее. Справа возвышается Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, а слева — хребет Чегет-Чат с обширными альпийскими лугами. Мы уже близко к урочищу «Ледниковая ферма» — месту нашей второй ночевки. Высота 1700 м.

День 3.
После завтрака собираем лагерь и выходим в сторону перевала Софийское седло и хребта Чегет-Чат. С перевала открывается потрясающий вид на Софийские ледники. Делаем привал и фотографируемся. Следующая наша цель — хребет Чегет-Чат. Тот самый, чей вид сопровождал нас весь подъём по Софийской долине. Смело поднимаемся на хребет — угол подъёма совсем небольшой, а перед нами открываются виды соседнего ущелья Кизгыч, снежной вершины Софии, горного массива Кара-Джаш. Время до заката у нас еще есть и мы продолжаем восхождение на самую вершину хребта, которая так и называется — Чегет-Чат. Спускаемся в лесную зону, разводим костер и готовим ужин.

День 4.
Ранний подъём. Сбор лагеря и  завтрак. Сегодня мы покорим перевал Ак-Айры, а по пути посетим знаменитый одноименный водопад. Отдыхаем, переводим дух под ледяной прохладой воды и отправляемся дальше. Угол подъема увеличивается и начинается самая сложная часть пути! Но мы стойко выдерживаем испытание тяжелым рюкзаком и подходим к перевалу Иркиз. Завершаем подъём по каменному серпантину и выходим к трем Софийским озёрам. Вид этих озер впечатляет всех и каждого — вода в озерах ярко бирюзового цвета. На самом деле, если подойти поближе, то становится ясно, что вода в озере исключительно прозрачная, а такой цвет дает дно, покрытое минеральной взвесью. Любуемся панорамой хребтов, бирюзовой гладью озёр, разбиваем лагерь на берегу и готовим обед. Самые смелые смогут искупаться. После обеда отправляемся налегке в радиальный выход к месту, откуда отерывается панорама озера Айматлы-Джагалы. По дороге учимся быстро выговаривать название. Возвращаемся в лагерь и готовим ужин.

День 5.
Начинаем день, двигаясь к вершине Пештера (3010м.) Перед нами открываются захватывающие виды на хребет Чегет-Чат. Дальнейшая наша задача — преодолеть перевал Кара-Джаш (3022м.). Организм уже окончательно адаптировался к высокогорью, и мы к этому готовы в полной мере. Ночью на такой высоте весьма прохладно, и поэтому ночевать мы будем ниже — в долине. На пути встречаются скопление исполинских валунов. Размер некоторых достигает 6-7 метров в высоту — даже самый бывалый фотограф не останется равнодушным! Но вот внизу показалась небольшая долина с озером Нижняя Запятая. Озеро получило такое название из-за своей необычной формы, действительно напоминающей классическую запятую. Располагаемся на ночлег у подножия массива Кара-Джаш.

День 6.
После завтрака собираем лагерь и отправляемся к Верхнему Секретному озеру — одному из знаменитых Голубых озер Карачаево-Черкессии. Путь по-прежнему проходит по небольшим горным тропинкам, но пейзаж постепенно сменяется, начинают всё больше преобладать кустарники и редкие пихты. По мере спуска массив Кара-Джаш теряется из виду, и перед нами начинается полноценная лесная зона. Обилие кустов малины заставляет сделать небольшой привал. Тропа приводит нас к переправе через реку София. Мы уже близко к финальной точке нашего маршрута — турбазе Таулу. В сумерках мы выходим к цивилизации и ставим на берегу наш лагерь, разводим костер, устраиваем пир в честь покорения Софийского хребта, делимся впечатлениями. Желающие смогут посетить баню.

День 7.
Утром нас забирает трансфер и отвозит в Невинномысск. Путешествие подходит к концу. Время готовиться к новым походам. Обратные билеты на поезд лучше брать на вечер! Не раньше 17:00 — чтобы не было лишней спешки!
Сайт организатора