Поход в горы Кавказа "Теберда-Архыз"

Общая информация

Стоимость:
11 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 01.05.2020 - 09.05.2020 (состоялось)
  • 23.05.2020 - 31.05.2020 (состоялось)
  • 20.06.2020 - 28.06.2020 (состоялось)
  • 29.06.2020 - 07.07.2020 (состоялось)
  • 21.07.2020 - 29.07.2020
  • 10.08.2020 - 18.08.2020
  • 29.09.2020 - 07.10.2020

Описание путешествия

Поход "Теберда-Архыз" - это тот выбор, когда хочется провести несколько дней вдали от цивилизации среди горных красот. В этом походе в горы Кавказа мы преодолеем несколько перевалов, побываем вблизи вековых ледников, вдохнем ароматы хвойных лесов и альпийский лугов, увидим живописные высокогорные озера и стремительные горные реки. Мы побываем в нескольких климатических зонах, будем лицезреть мирно пасущиеся стада и попробуем настоящий кавказский айран. Маршрут проходит по малонаселенной местности и связывает два популярных кавказских курорта - Теберду и Архыз.

Маршрут несложный, однако временами нам предстоит набор высоты до 1000 м, поэтому хорошая физическая форма не будет лишней в походе из Теберды в Архыз.

В стоимость включено

- трехразовое питание в походе
- услуги инструктора-проводника
- медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- прокат снаряжения
- переезды по маршруту
- рекреационные сборы
- медицинская страховка

Программа

День 1. Теберда - река Муху.
Встреча группы происходит на ж/д вокзале Минеральных вод. Переезд в Теберду. По дороге зарегистрируемся в МЧС и докупим недостающие продукты в магазине. В Теберде начинается пешая часть нашего похода по горам Кавказа. Нам предстоит сегодня не очень большой переход вверх по долине реки Муху - левого притока Теберды. Ночевку устроим на выходе из соснового леса, где начинаются альпийские луга.

День 2. Река Муху - перевал Мухинский (2764 м) - река Марка.
Продолжаем подниматься по левому берегу реки Муху. В течении дня мы несколько раз перейдем вброд ручьи и речушки.
На востоке нам открываются виды на глубокое ущелье Джемагат с бурной рекой, а в ясную погоду за ним можно увидеть Эльбрус. Немного напряжем силы и преодолеем перевал Муху, высота которого 2764 м. Отсюда открываются поразительной красоты виды на вершины Главного Кавказского хребта с шапками ледников. Спустимся в сосновый лес к речке Марка, где и разобьем наш лагерь.

День 3. Река Марка - долина реки Аксаут - река Кызыл-Ауш.
Опять броды - переходим через многочисленные притоки Марки и Аксаута. В месте слияния этих двух рек находится горный аул Красный Карачай. Далее пройдем вверх левым берегом реки Аксаут до ее притока Кызыл-Ауш. Ночевка у реки.

День 4. Река Кызыл-Ауш - перевал Кызыл-Ауш (2871 м) - ручей Марухинский.
По серпантину поднимаемся на уступ долины, поросший сосновым лесом. Через какое-то время лес постепенно переходит в луг. Еще несколько часов подъема, и мы окажемся на перевале Кызыл-Ауш (2871 м). Сегодня мы преодолели самую высоку точку нашего похода Теберда-Архыз! Спускаемся к ручью, вытекающему из кристально чистого горного озера. Неподалеку на красивой поляне будет наш ночлег.

День 5. Долина реки Маруха.
Несложный день. Спускаемся вдоль ручья Марухинский, пока не попадем в долину реки Маруха. Разбиваем лагерь пораньше, чтобы набраться сил перед завтрашним перевалом, который потребует от нас немалой выносливости.

День 6. Река Маруха - перевал Озерный (2500 м) - ручей Рапочай.
Идем по тропе, поднимающейся по травянистому склону к редкому сосняку. Пройдя лес, выйдем на луг, далее затяжной подъем - и вот мы на перевале Озерный. С его другой стороны раскинулось холмистое многокилометровое плато, покрытое зеленью. На западе мы увидим величественный хребет Абишира-Ахуба с пиком Пионер, правее - лесные дали Зеленчукского ущелья. Возле ручья Рапочай мы поставим лагерь и задержимся здесь на две ночи и весь следующий день.

День 7. Дневка.
Отдыхаем. Наслаждаемся тишиной и покоем. Гуляем по окрестным лугам. Ходим любоваться снежниками и горными озерами, расположенными неподалеку.

День 8. Ручей Рапочай - долина реки Большой Зеленчук.
Сегодня нам предстоит только спуск - это не тяжело. Идем по хвойному лесу через Тебердинский заповедник, если вести себя тихо, здесь можно встретить бурого медведя и зубра.

День 9. Архыз.
Небольшой переход - и мы в Архызе. Наш поход "Теберда-Архыз" подошел к концу. Из Архыза возвращаемся в Минеральные воды, откуда ходят поезда и летают самолеты.
Сайт организатора