Восхождение на Музтаг-Ата

Общая информация

Стоимость:
264 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
24 дня / 23 ночи
Дата путешествия:
  • 13.06.2021 - 06.07.2021

Описание путешествия

Восхождение на Музтаг-Ата популярно благодаря репутации самой легкой для восхождения горы среди семитысячников. Классический маршрут восхождения на Музтаг-Ата технически легкий и таит меньше опасностей. Однако большая высота, глубокий снег на огромных выветренных склонах, пронизывающий, резкий ветер на высотах ближе к вершине – все это усложняет кажущуюся легкость восхождения. Вывод: в мире нет легких вершин высотой 7000 м и более.

Название «Музтаг-Ата» означает «Отец ледяных гор» на местном диалекте. Несложно понять, почему гора получила это название, так как она действительно доминирует над окружающим ландшафтом. Это не просто высокая гора, она еще и большая в плане окружности основания. Ее обледенелая вершина четырехкилометровой стеной нависает над красивой долиной Субаши, а глубокое синее озеро Караколь завершает великолепие пейзажа.

Относительно принадлежности горы к конкретной горной системе идут споры. Большинство причисляет Музтаг-Ата горной системе Памир, но есть и сторонники причисления горы к хребту Куньлунь-Шань.

Вершина Чакрагиль (она же Карабектер-таг или Kingata Shan/Feng) и вершины в массиве Конгур (Конгур, Музтаг-Ата, Кошулак и др.) по определению являются двумя отдельными хребтами, а вместе можно сказать, что они расположены посередине между самыми крупными горными хребтами в регионе.

Если классифицировать все эти вершины по принадлежности к одной большой горной системе, то, возможно, их нужно включить в состав Памира.

Классический маршрут восхождения проходит по южной стороне двух покрытых льдом и снегом склонов горы Музтаг-Ата. Этот маршрут подразумевает несложное восхождение, без технически трудных участков. Отрезок между 5500 и 6100 м покрыт ледопадом с несколькими трещинами, но в целом большой опасности не представляет.

Считается, что на классическом маршруте Музтаг-Ата нет трещин. Это неправда. Они есть, даже если риск упасть в них невелик. После того, как заканчивается с1, на пути к ледопаду имеются небольшие трещины на главном маршруте. На самом ледопаде тоже есть несколько крупных трещин, которые потенциально опасны. Как правило, местность обозначена, но в начале сезона или после свежевыпавшего снега необходимо соблюдать особую осторожность.

Последний крутой подъем к с2 – пожалуй, самый опасный участок. Там несколько спрятанных под снегом трещин, которые расположены вразброс, и их расположение невозможно предугадать.

Бруно Шульц (Bruno Sulcs) из Латвии, наконец, покорил вершину Музтаг-Ата на велосипеде. Это была его пятая попытка. Germans Gil Bretschneider и Peer Schepanski дошли до высоты 7211 м и сделали заявку на мировой рекорд, не зная об успешной попытке Бруно покорить вершину.

В стоимость включено

- профессиональные горные гиды – один на 5-6 клиентов на время акклиматизации, один на 3 клиентов на день восхождения
- все трансферы по программе
- все проживание по программе — отели, юрты и палатки
- разрешения (пермиты) на восхождения
- питание в течение программы. только завтраки в городах
- еда и газ для высотных лагерей
- палатки, кухня для высотных лагерей
- веревки, рации у гидов, аптечки гидов, gps и прочее общественное снаряжение
- экскурсии по программе
- все общественное снаряжение

В стоимость не включено

- международные и внутренние авиаперелеты
- личное снаряжение
- медицинская альпинистская страховка
- обеды и ужины в городах
- расходы, связанные с любым изменением программы
- спасработы и эвакуация
- чаевые

Программа

День 0. Прибытие в Бишкек. Переезд в Ташрабат (3000м), размещение в Юрте.
День 1. Переезд в Кашгар. Или прибытие самолетом в аэропорт Кашгара. Размещение в отеле три звезды.
День 2. Переезд по каракарумскому шоссе Кашгар — Субаши, на микроавтобусе 200 км, примерное время переезда 4-5 часа. Размещение в палатках или юртах.
День 3. Переезд примерно 10 км от Субаши, встреча с караваном верблюдов. Загрузка каравана, переход до Базового лагеря.
День 4. Легкая прогулка.
День 5. Выход в лагерь-1 (5350м).
День 6. Спуск в Базовый лагерь.
День 7. Отдых.
День 8. Выход в лагерь-1 (5350м).
День 9. Выход в лагерь-2 (6200м).
День 10. Спуск.
День 11. Отдых.
День 12. Выход в лагерь-1 (5350м).
День 13. Выход в лагерь-2 (6200м).
День 14. Выход в лагерь-3 (6900м).
День 15. Восхождение на Музтаг Ата (7546м).
День 16. Спуск.
День 17. Резерв.
День 18. Резерв.
День 19. Резерв.
День 20. Переход из Базового лагеря в Субаши, затем переезд в Кашгар. Проживание в отеле класса три звезды.
День 21. Резервный день. Экскурсия по Кашгару. Посещение Кашгарского Базара и исторических мест. Проживание в отеле класса три звезды.
День 22. Вылет из Кашгара или переезд Кашгар — Торугарт. После завтрака переезд на перевал Торугарт на Китайско-Киргизскую границу. Прохождение формальностей. Переезд в Ташрабат. Размещение в юрточном лагере.
День 23. Переезд из Ташрабата в Бишкек, проживание в Гостевом доме.
День 24. Вылет домой.
Сайт организатора