Восхождение на Монблан со стороны Италии или Папский путь

Общая информация

Стоимость:
950 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 30.06.2018 - 07.07.2018
  • 07.07.2018 - 14.07.2018

Описание путешествия

Этот вариант восхождения на высшую точку Западной Европы и Альп открыл в 1890 г. итальянский альпинист, профессор теологии и директор библиотеки Ватикана священнослужитель Archille Ratti, который позже был избран кардиналом и затем стал Папой Римским под именем Пий xi. Папа Пий xi был очень неоднозначным человеком. С одной стороны поддержал Муссолини, считая его благом для Италии, с другой резко осуждал войну и нацизм. В 1937 г. его осуждающая нацизм энциклика была зачитана во всех церквях в Вербное воскресенье. Широкую огласку получил смелый поступок во время визита Гитлера в Рим в 1938 году. Папа со словами «Воздух здесь недостаточно чист для меня…» демонстративно покинул собор, когда туда вошел Гитлер со свитой.

Главное достоинство Папского пути в том, что восхождение проходит через наиболее незатронутую цивилизацией часть массива Монблана и Альп в целом. Здесь Вас ожидают уединение и первозданная природа, Вы встретите очень немного других восходителей. Виды на висячие ледники, неприступные Юго-Западные стены Монблана и гигантские морены потрясают. Все очень масштабное. Недаром это место называют мини Гималаями.  Маршрут весьма длинный, как по набору высоты так и по расстоянию.Здесь нет подъемников, весь путь нужно преодолеть самим. Тем не менее по технической сложности он соизмерим с французcким классическим  путем через Gouter. Эмоции и удовольствие от восхождения здесь особенно сильны, когда Вы находитесь в стороне от толп туристов и подымаетесь на вершину только своими силами. Этот путь для настоящих ценителей гор.

В стоимость включено

- групповой трансфер из аэропорта женевы в шамони и обратно
- проживания в апартаментах в шамонина весь срок программы
- проживание в хижине refugealbert 1er (2-й день программы)
- проживание в хижине rifugiogonella (4-й день программы)
- подъемник в letour (2-й и 3-й дни, один подъем и один спуск)
- проезд на автобусе через туннель под монбланом из шамони в курмайор (4-й день)
- проезд из курмайора по долине valveny (4-й день)
- аренда группового специального снаряжения – веревка, ледобуры, петли, общественные карабины
- средства навигации, связи и аптечка групповая для оказания первой неотложной помощи (находятся у гида)
- услуги гида: 1 гид на группу до 3 человек.второй гид, если группа 4 и более человек.(на акклиматизационном выходе (2-й и 3-й дни программы) один гид на шесть человек

В стоимость не включено

- дорога от вашего места пребывания до аэропорта женевы
- медицинская страховка с указанием на занятие альпинизмом
- виза в шенгенскую зону
- аренда личного снаряжения (ориентировочно 140-160eurза неделю использования комплекта: каска, система, ледоруб, ботинки, кошки)
- питание во время проживания в шамони(около 10 евро на человека в день, если готовить самостоятельно)
- питание на хижинах (15-30eurза один прием пищи)
- проживание на хижине refugedugouter на 5-й день программы (85 eur, мы ее вам забронируем)
- горный трамвай от станцииnidd’aigle (около 20 eur)
- канатная дорога от станции bellevueдо leshouches(около 14 eur)
- дополнительная ночь проживания и питание на горной хижине в резервный день
- рестораны, перекусы, напитки
- телефонные звонки
- чаевые гиду (по желанию)
- прочие расходы, неуказанные в программе

Программа

День 1. Групповой проезд из аэропорта Женевы до Шамони автобусом трансферной компании. Обычно 2-3 часа пути в зависимости от дорожной обстановки. Поселение в апартаменты с 17:00.
Обсуждение с гидом вопросов по программе. Проверка наличия необходимого по программе снаряжения и одежды. Если нужно, то недостающие предметы можно купить в многочисленных магазинах или взять в аренду в пунктах проката. Подготовка к выходу, сбор рюкзаков.

День 2. Акклиматизационный выход. Ночь в горной хижине и подъем на высоту выше 3000 м помогут Вам быстрее адаптироваться к высоте.
В 6:00 подъем. В 8:00 утра выход и переезд около 30 минут рейсовым автобусом до селения LeTour, 1464 м. Отсюда двумя очередями канатной дороги подъем под перевал ColdeBalme на высоту 2195 м. Далее по хорошей тропе около 3-х часов до хижины Albert 1er, 2707 м. Хижина большая, недавно полностью перестроенная, есть вода и электричество. Занятия по передвижению по льду и снегу.

День 3. Задачей этого дня является отработка движения по леднику в связках, приемы самозадержания на снегу и льду. Для лучшей акклиматизации мы постараемся подняться повыше. Если позволит погода и время, то мы сходим на одну из близлежащих вершин или перевал.
Подъем в 4:00 утра, в 5:00 выход. К обеденному времени возвращение к хижине. Около двух-трех часов займет спуск в селение LeTourи возвращение на рейсовом автобусе в Шамони.

День 4. Подъем в 6:00 утра. В 8:30 на рейсовом автобусе через 12-ти километровый туннель под Монбланом попадаем в Италию в Курмайор, 45 мин. Для пересечения границы с собой обязательно надо иметь паспорт.
Из Курмайоракороткий переезд до крохотного населенного пункта LaVisaille (1700 м) в долине ValVeny. Дальше дорога закрыта из-за оползня. От шлагбаума один час до озера LacCombal(1968 м).Затем 2:30-3 часа по морене и леднику GlacierduMiageдо склонов (2620 м) вершины AiguilleGrises.
С этого места путь становится сложнее, и могут потребоваться кошки, ледоруб и веревка. Временами мы будем преодолевать крутые снежные склоны. Все скальные участки, представляющие сложность, оборудованы тросами и лестницами. Всего 1:30-2 часа до хижины RifugioGonella (3071 м).
Хижина очень современная и с прекрасным видом на окружающие горы. Есть вода и электричество. Желательно лечь спать пораньше и набраться сил, т.к. завтра нас ждут очень ранний подъем и продолжительный ходовой день.

День 5. Подъем в 00:00, в 01:00 выход на восхождение. Из хижины выходим сразу в связках, в кошках и с ледорубами в руках. Путь ведет по разорванному трещинами леднику GlacierduDomeдо перевала ColdesAiguilleGrises. Далее по снежному гребню до вершины горы PitondesItaliens (4002 м), 3 часа. Отсюда по узкому снежному гребню до склонов вершины DomeduGouter. Затем траверсом, оставляя вершину слева, до перевала ColduDome (4258 м), 1 час.
С этой точки наш путь совпадает с классическим вариантом восхождения через AiguilleduGouter. От перевала подъем до бивака RefugeAbriVallot (4362 м), 30 мин. Здесь можно ненадолго остановится и укрыться от ветра. От бивака по узкому снежному гребню, зачастую с карнизами, через две мини вершины GrandBosse (4513 м) и PetiteBosse (4547 м) до вершины Монблана (4810 м), 2 часа.
Спуск по пути подъема до перевала ColduDome и далее через вершину DomeduGouterдо хижины RefugeduGouter (3817 м). На хижине воды нет, есть электричество. Ночевка.

День 6. В 7:00 утра подъем, в 8:00 выход. Первая часть спуска будет проходить по крутым скальным склонам AiguilleduGouter до плато перед хижиной RefugedeTeteRousse (3167 м), полтора часа. Сложные участки оборудованы тросами. Наиболее ответственная часть — это пересечение тропой осыпного кулуара GrandCouloir, в котором возможно падение камней сверху.
Здесь нужно быть предельно собранными аккуратным, и в тоже время двигаться надо как можно быстрее.
От хижины до станции трамвая LeNidd’Aigle (2372 м) по хорошей тропе еще полтора часа.
Дальше на трамвае до станции Bellevue и на канатной дороге спуск в долину в селение LesHouches. Переезд рейсовым автобусом, возвращение в апартаменты.

День 7. Резервный день на случай непогоды.Или свободное время.

День 8. До 10:00 утра выселение из апартаментов. Переезд из Шамони до аэропорта Женевы автобусом трансферной компании.
Сайт организатора