Поход на гору Колпаки

Общая информация

Стоимость:
870 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
1 день / 0 ночей
Месяцы путешествий:
По запросу

Описание путешествия

Гора Колпаки — причудливые скалы на Среднем Урале, на самой границе Европы и Азии. Их название возникло от схожести скального массива с шапками - колпаками. Среди местных жителей бытует легенда, согласно которой, когда-то давно в этой местности жили Великаны. Они вели тихую и размеренную жизнь, но однажды их земли заполонили маленькие люди, шумные и любопытные. Эти люди стали мешать спокойной жизни Великанов. Тогда они решили покинуть родные места в поисках безлюдного, наполненного тишиной края и отправились в неведомые края. На пути Великанам встретился сильный ветер и сдул с них шапки-колпаки. Великаны стали искать свои головные уборы, но из-за сильного ветра с дождём ничего не было видно. Бросили они свои шапки и ушли, а те со временем окаменели, превратившись в горный массив. С тех пор еще больше людей стали захаживать в эти места посмотреть на красоты уральской природы. Высота горы 615 метров над уровнем моря. Колпаки вытянулись на вершине небольшой цепью скал, которые достигают 30 метров в высоту. Слегка поодаль, обособленно, возвышается камень-останец, так называемый Чёртов палец. Много лет он притягивает к себе альпинистов. Скала представляет собой отличную площадку для тренировок. Опытному скалолазу не составит большого труда подняться на него - сложности зачастую возникают на спуске. К сожалению, не всем удалось спуститься с этой скалы, у подножия размещена табличка с именами погибших альпинистов. Бывалые туристы могут поведать легенду об этой скале, объяснив её неуступчивость на спуске. Согласно преданиям, в стародавние времена, один уральский Казак прознал про Черта, что пакости разные вершит по Уралу, люду честному жизни спокойной не даёт. Долго гонялся Казак за Бесом проклятым и нагнал наконец у подножия гор Колпаков. Стали они биться. Долго шла трудная схватка, и в итоге, загнал бесстрашный Казак черта в землю, только палец остался торчать над земной поверхностью. Не смог черт вылезти обратно, но в отместку поклялся губить всех, кто подойдет к его пальцу. Так и торчит до сих пор Чёртов палец из земли, привлекая лихих и смелых, да только и не отпускает многих.

В стоимость включено

- трансфер от перми до подножья горы колпаки на микроавтобусе и обратный трансфер от колпаков до перми
- услуги проводника
- аренда необходимого туристического оборудования (тент, штурмовые рюкзаки, газовые горелки, термосы, аптечка)

В стоимость не включено

- трансфер из любого города урала до перми или колпаков
- аренда дополнительного оборудования (список предварительно высылается и согласовывается)
- дополнительные экскурсии в чусовом, горнозаводске, перми
- проживание на базе отдыха или в гостинице
- обед на колпаках, приготовленный на костре или на учаге: плов, лагман, шашлык и т.д

Программа

День 1.
Группа собирается в условленном месте города Перми, если это сборная команда. Если группа приезжает в Пермь из другого города, то мы, как правило, встречаем наших гостей на вокзале или в аэропорту. Тут же происходит знакомство с инструктором. Трансфер от Перми до подножья Колпаков. Предполагаемое время в пути 4 часа. В дороге проводник знакомит с историей освоения горы, легендами этих мест.
Поход на гору Колпаки
Прибытие к подножью горы Колпаки. Подъем на гору. Это, наверное, один из самых простых и легких походов на Урале - общий километража подъема всего 1 км.
Экскурсия по вершине горы, Фотографировние на фоне открывающихся с вершины красот.
Спуск с горы до микроавтобуса. Как правило, тут же организовывается обед.
Трансфер на микроавтобусе до Перми. Возможен ужин в придорожном кафе, во время трансфера.
Сайт организатора