Ялта-Балаклава поход по Крыму

Общая информация

Стоимость:
6 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
6 дней / 5 ночей
Даты путешествий:
  • 24.05.2020 - 29.05.2020 (состоялось)
  • 21.06.2020 - 26.06.2020
  • 05.07.2020 - 10.07.2020
  • 19.07.2020 - 24.07.2020
  • 16.08.2020 - 21.08.2020
  • 13.09.2020 - 18.09.2020
  • 11.10.2020 - 16.10.2020

Описание путешествия

Горы сплошной стеной защищают южный берег Крыма, создавая климат средиземноморья. По ним мы и пройдём – от Ялты до Балаклавы, восхищаясь всей красотой утопающих в зелени приморских курортов. И хоть две трети пути проходит по дремучим горным лесам, тропа часто выходит на край яйлы, давая возможность одновременно рассмотреть с высоты знакомые места и насладиться горными пейзажами. Поход будет плотно напичкан Крымскими достопримечательностями и шикарными горными видами. Начнётся все с общеизвестной г. Ай-Петри и ошеломительного вида на южнобережные курорты, море и горы вокруг, далее пройдёмся по Ай-Петринской яйле, то ныряя во влажные буковые леса, то выходя на край яйлы, где будут ждать новые живописные виды на смесь гор и моря. Осмотрим знаменитые перевалы Чёртова лестница и Байдарские ворота, с высоты г. Куш—Кая налюбуемся на чудесную бухту Ласпи и голубые морские просторы. Последняя ночёвка будет на диком пляже «Инжир» в заповеднике «мыс Ай-Я».

Маршрут пешего похода по горному Крыму: Ялта – водопад Учан-Су – тропа Таракташ – г.Ай-Петри — пещеры Трёхглазка и Геофизическая– котловина Беш-Текне – Шайтан-Мердвен – Форосская церковь – перевал Байдарские ворота – т/сЛаспи – мыс Айя — г.Кокия-кая – Инжир – Балаклава.

В стоимость включено

- сопровождение проводника на всём маршруте
- регистрация в контрольно-спасательной службе
- 3-х разовое питание (обязательно изучите наше походное меню, его можно откорректировать)

В стоимость не включено

- прокат снаряжения
- проезд
- плата за посещение музеев, пещер и других встречающихся по пути платных достопримечательностей
- возможные поборы лесников
- медицинская страховка
- все это (кроме проката) до 700 руб. за поход

Программа

День 1. Ялта – водопад Учан-Су – тропа Таракташ – Ай-Петринская яйла.
7 км. Набор высоты 1000 м (200-1200м).
Группа встречается в Симферополе и переезжает в Ялту, в район поляны сказок. Отсюда начнём поход по Крыму. Пойдём вверх по речке Водопадная, изобилующей красивыми перекатами к водопаду Учан-Су – самому высокому в Крыму(98м). Посмотрим на него снизу, по Боткинской тропе поднимемся к его началу и посмотрим сверху. Желающие смогут искупаться в живой воде горной речки – очиститься физически и духовно. Дальше продолжим нелёгкий, но красивый подъём по тропе Таракташ на ялтинскую яйлу. Скалы Таракташ отделены от яйлы небольшим ущельем, по которому и петляет тропа. С тропы скалы выглядят как совершенно отвесные слоистые стены. Местами вода и ветер прорезали в них симпатичные окошки. На яйле пройдем мимо Длинных стен – загадочных творений древних жителей Крыма, и остановимся на ночёвку в лесочке с видом на ночную Ялту. Кто плохо подготовлен физически, могут заехать на яйлу на маршрутке (70 грн/чел). Можно и на канатной дороге подняться, но это добавит 5 км пути.

День 2. г. Ай-Петри, пещеры, г. Ат-Баш, котловина Беш-Текне.
15 км. перепады высот до 100м.
Нам предстоит хладнокровно пройти мимо шумного восточного базара-ресторана и толп отдыхающих на Ай-Петри и взять курс на запад вдоль кромки яйлы. Перед этим заглянем ещё в оборудованные пещеры Трёхглазгу (там круглогодично лежит лёд и снег) и Геофизическую (очень хорошо сохранившаяся, с загадочными натёчными образованиями из кальцита). Внизу будут Алупка и Симеиз, а нас тропа незаметно выведет на вершину горы Ат-Баш. За ней прячется котловина Беш-Текне со множеством источников и горными озёрами. Здесь мы и заночуем.

День 3. Кастропольская стена, пер. Шайтан-Мердвен(Чёртова лестница).
13 км. Сброс высоты 500м (1100-600 м).
Дальше тропа будет часто нырять в лес и возвращаться на край обрыва Кастропольской стены, обходя многочисленные овраги. Лес, несмотря на высоту, влажный и густой, как настоящие джунгли. К концу дня мы выйдем к знаменитой Чертовой лестнице – древней тропе, скрытой среди скал. Её проложили ещё римляне. Сейчас часть тропы выглядит как гигантские ступени, отсюда и название. Лагерь мы разобьем на чудесной полянке с колодцем.

День 4. Форосский кант, церковь, пер. Байдарские ворота, т/с Ласпи.
17 км. Сброс высоты 450м, набор 250м (600-250-500-400м).
С утра мы для разминки заберёмся на одну из вершин Форосского канта, сплошь «пробитого» скалолазными маршрутами. Дальше спустимся к Форосской церкви, бесстрашно стоящей над обрывом и поднимемся на перевал Байдарские ворота. Отсюда лесная дорога выведет к живописному большому озеру, где мы покупаемся и пообедаем. Такой заряд энергии поможет нам преодолеть невысокий перевал, с которого откроется обширная панорама на Байдарскую долину, и спуститься на турстоянку Ласпи, окруженную скалами с таким же названием. Вокруг уже пахнет югом – можжевельники, сосны, море, тепло…

День 5. Храм Св. Ильи, г.Куш-Кая, г. Кокия-Кая, Мыс Айя, урочище Аязьма(Инжир).
15 км. набор высоты 250м, сброс 650м (400-650-0м).
Утром мы пересечём трассу Севастополь-Ялта и пойдём по старой Римской тропе, петляющей в лесу. Древние жители Крыма знали толк в строительстве дорог. И через 1000 лет их можно использовать. От наших уже через 50 лет ничего не останется… По тропе мы выйдем на вершину г.Куш-Кая. Знаковое место похода по Крыму, здесь будет сделано много чудесных фотографий. Лучшее место для любования живописной бухтой Ласпи и окружившими её скалами. По дороге к вершине мы остановимся у развалин храма Св. Ильи(10-13 вв) почувствовать силу места, а заодно и пообедать. Лесная извилистая тропка выведет нас на следующую вершину – г.Кокия-Кая, где когда-то располагался секретный комплекс противокорабельной обороны «Сотка». Нынче от него остались только полуразрушенные пусковые площадки, доты и строения. А в древности на вершине горы тоже была крепость, остатки которой военные использовали в своих целях. Под нами расположился Затерянный мир – доступный только с моря пляж, нынче закрытый для посещения.
Дальше нас ждут самые незабываемые ощущения… По невероятно красивой тропе мы спустимся к морю, в урочище Аязьма. Но тропа эта не только красива, она и сложна: ведёт постоянно по краю обрыва, удерживая путника в постоянном напряжении. Если Вы слишком боитесь высоты, можно заменить эту тропу на скучный переход по лесу или на средний вариант-немного по такой тропе, потом по лесу. Но расплатой будут лишние 2 км и два крутые спуска, неприятные и продолжительные. Так что рекомендую ничего не бояться и пойти по красивой тропе, расставшись навсегда со страхом высоты.
В зависимости от погоды, для лагеря выберем полянку среди можжевельников и сосен, либо поставим палатки прямо на галечном пляже, у моря.

День 6. Бочка смерти, крепость Чембало, Балаклава.
8 км. набор высоты 360м, сброс 360м (0-360-0м).
Сегодня снова есть выбор пути: либо ещё продолжить пешеходку и забраться на гору Аскети, потом спуститься в Балаклаву, либо нанять катер и совершить морскую экскурсию по гротам, посмотреть на Затерянный мир уже снизу. Этот же катер доставит нас в Балаклаву.
Итак, если гор нам покажется мало, набравшись сил у моря, мы вновь пойдём вверх. Наша цель – гора Аскети, на которой во время Крымской и Отечественной войн кипели смертельные бои. Там находится и Бочка смерти. Бетонные укрепления сплошь изрешечены пулями и снарядами. Далее мы спустимся к развалинам генуэзской крепости Чембало. Отсюда открывается великолепный вид на недавно сверх секретную Балаклавскую бухту. Сейчас здесь «базируются» несколько сотен прогулочных яхт и катеров. Поход заканчивается на набережной. Если есть время, можно посетить музей-базу подводных лодок, построенную в толще огромной горы. Экскурсии туда начинаются каждый ровный час и длятся 1 час.
В Севастополь отсюда ходит множество маршруток. На ж/д вокзале вы сможете быть к 4 часам дня (без музея).
В Севастополе, кроме известных достопримечательностей, можно ещё совершить экскурсию на Инкерманский завод марочных вин.
Сайт организатора