Поход по Иранским горам и восхождение на Демавенд

Общая информация

Стоимость:
750 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
18 дней / 17 ночей
Даты путешествий:
  • 08.06.2020 - 25.06.2020 (состоялось)
  • 29.06.2020 - 16.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Расстаньтесь со стереотипами! В Иране нет террористов, игил, войны. Там сильная власть и полный порядок. Иностранцев со всего мира принимают радушно и их количество всё растёт. Иран – это древняя Персия, остатки империи с историей в 3 тысячелетия. Иранцы бережно хранят свою историю. Здесь множество музеев и памятников архитектуры, ведутся археологические раскопки. До 15 века у персов процветала зороастрийская религия, сохранились зороастрийские храмы и святилища. Есть даже действующие. Горные деревни сохранили средневековую самобытность, в некоторых даже разговаривают на вымирающих древнейших языках.
Поход в Иране – это удивительно разнообразная природа. Посмотрим на Иран с севера на юг. Сначала будет побережье Каспийского моря, курортная зона, порты. Затем идёт зона влажных субтропических лесов. Их тут называют джангл, и это очень похоже на джунгли. Затем несколько горных хребтов, с альпийскими лугами, вечными снегами и вершинами более 4800м. Высшая точка Ирана – Вулкан Демавенд 5670м. Южнее гор идут огромные пустыни, в оазисах расположились древние города, и заканчивается Иран Индийским океаном с коралловыми островами. С таким природным разнообразием смогут конкурировать Перу и Непал, но они далеко, а Иран совсем рядом! Перелёт дешёвый, цены внутри тоже низкие. Кстати о ценах. После десятилетий изоляции Иран начал открываться миру, поток туристов всё возрастает. Правительство проводит мероприятия, направленные на многократное увеличение туристического потока. В 2016г с Ирана сняли часть международных санкций, разрешили продавать нефть, теперь внутренние цены будут расти.
Так что спешите увидеть самобытный Иран, не испорченный «туристическим вопросом».
Маршрут похода по Ирану составлен так, чтобы увидеть всё самое-самое. Сначала будет 7-дневный треккинг от Каспийского моря через джангл, леса, горы в столицу Ирана Тегеран. По пути мы посмотрим быт иранских горных деревень и пастухов, попробуем сыры, изготовленные вручную. Пройдём через три перевала по 3500м. Затем будет восхождение на вершину Ирана вулкан Демавенд 5670м. Далее вы сможете побывать в древних городах Персии: Йезд, Исфахан, Кашан.
Возможно не идти на восхождение. Тогда поход уложится в 7 дней и будет стоить на 30% меньше.
А можно наоборот, пойти только на восхождение. Условия здесь.
Поход по Ирану простой, специальных навыков не требует. Нужна только хорошая физподготовка и опыт походов на высотах более 2500м.
В Иране на всё свои взгляды, свои законы. Некоторые из них придётся строго соблюдать, а некоторые нужно просто знать для собственного удобства. Обязательно почитайте статью Иран. Виза, особенности и порядки.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание во время похода и восхождения
- переезды из тегерана к демавенду и обратно
- пермит для восхождения на демавенд
- групповое снаряжение (котлы, газ, тент, аптечка)
- мулы для перевозки рюкзаков
- ночёвки в приютах на восхождении

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- виза и страховка (90-110 долл)
- проживание и питание в городах
- транспорт во время экскурсий
- вход в платные достопримечательности
- при скромном питании и проживании в хостелах дополнительно потребуется до 250 долл ( в том числе транспорт и платные входы)

Программа

День 1. Встреча в Тегеране, переезд к старту маршрута.
Утром переезжаем в горы севернее Тегерана и поднимаемся вдоль бурной горной речки, по красивой долине. Пройдём несколько лагерей пастухов. Можно будет с ними познакомиться, угоститься чаем и обменяться вкусняшками. Ночевать будем у уютного озерца.

День 2. Перевал 3560м.
Плавно поднимаемся на перевал высотой 3560м. По очереди открываются красивые виды на долину с речкой и отарами овец. Всё это на фоне заснеженных гор, фоток от души нащёлкаете! Затем спускаемся с перевала в соседнюю долину, тут тоже речка и пастухи. Лагерь устроим возле воды.

День 3. Гора Сендунчал 3720м.
Поднимаемся пастушьими тропами к горнолыжному курорту и потом далее, на вершину горы Сендунчал 3720м. Отсюда уже увидим Демавенд и все соседние горы. На ночёвку немного спустимся к роднику.

День 4. Цветные скалы, гора Кале Дохтар.
С утра у нас будет интересная траверсная тропа, и виды с неё тоже интересные. Увидим разноцветные скалы. Затем продолжим спуск по хребту и с небольшими спусками/подъёмами окажемся на горе Кале-Дохтар высотой 3220м. На вершине есть остатки крепости, кое-где и потолок сохранился. Отдохнём там. И затем снова спуск на стоянку, к живительному источнику.

День 5. Подъём к подножию горы Точал.
Плавный подъём по хребтам и альпийским лугам выведет нас к большой зелёной поляне. Родника тут нет, зато есть огромный снежник, который и питает зелень. мы тоже будем из него добывать воду.

День 6. Пик Точал 3950м и спуск в Тегеран.
Небольшой подъём, и мы в оазисе цивилизации. Здесь верхняя станция канатной дороги, на ней поднимаются прямо из Тегерана толпы желающих «покорить» нависающий над столицей пик Точал. Мы же по этой канатке будем спускаться. Но сначала сбегаем в радиалку на вершину, это ещё 200м подъёма. Оттуда прекрасный обзорный вид, кажется рукой подать до Демавенда, и Тегеран лежит прямо под ногами.
В городе селимся в хостел, отмываемся и закупаем провизию для восхождения.

День 7. Переезд в Полур, лагерь 2 Гузфанд Сарай 3020м.
Переезжаем автобусом в городок Полур и оттуда на внедорожнике поднимаемся в лагерь 2 Гузфанд Сарай на высоту 3020м. Радушный хозяин приюта Акбар предложит чай из местных трав. Ночевать будем в палатках или в приюте при мечети. Кстати, мечеть эту используют как храм божий почитатели всех религий, можно по-своему попросить Бога об удачном восхождении. Здесь заканчивается иранский дресс-код, девушки щеголяют в обтягивающих штанах и бейсболках.

День 8. Переход в штурмовой лагерь 3 Баргах Севом 4250м.
Не спеша поднимаемся в штурмовой лагерь 3 Баргах Севом. Можно нанять лошадей для перевозки рюкзаков. Но лучше затащить их самостоятельно, это не составит труда и положительно скажется на акклиматизации. Селимся в приюте. Если у нас будут с собой палатки, можно и в них.

День 9. Акклиматизационный выход к ледопаду на высоту 5000м. Прогулки.
Делаем акклиматизационный выход к замёрзшему водопаду на 5000. Просто гуляем, где захочется.

День 10. Восхождение на Демавенд 5670м.
Подъём в 4 утра и в 5 утра начало восхождения на Демавенд. Вулкан конечно спящий, но во сне он потихоньку посапывает: в нескольких местах с рокотом вырывается густой дым. Это выходят горячие сернистые газы, вокруг таких щелей всё жёлтое от серы. Газ противный и пекучий, нужно держаться от него подальше. На вершине памятные фото, шоколадки/вкусняшки и спуск обратно в лагерь 3 на 4250м.

День 11. Запасной день на случай непогоды и форс-мажоров.
Если не используем этот день по назначению,что скорее всего, тогда просто потратим его на экскурсии или отдых.

День 12. Спуск в лагерь 2 на 3020м, переезд в Тегеран.
Спускаемся в лагерь 2, переезжаем в Тегеран. Поход закончен.
Оставляем теперь не нужные походные вещи и снаряжение в гостинице, и отправляемся ночным поездом в Йезд или Шираз.

День 13. Экскурсии по Йезду и окрестностям.
Йезд или Язд – оазис в пустыне, крупный город с населением в полмиллиона человек. Большинство построек сделаны из глины, особенно интересно походить узкими улочками старого города. Йезд — один из древнейших городов Персии, с таким названием он ведёт историю с 3 века н.э. Однако, первые упоминания о поселении на этом месте датируются 3 тысячелетием до н. э. На картах Мидии тут был обозначен город Исатис. В раскопках часто встречаются предметы времён династии Ахаменидов, правившей Персией с 705 по 330гг до н.э. Город находился в стороне от столиц, его мало затронули разрушительные войны. Поэтому сохранилось множество древних построек и реликвий. Также, стороной прошла самая яростная волна исламизации, искоренившей зороастрийскую религию в 16 веке. В Йезде сохранилось несколько зороастрийских храмов и святилищ, есть и действующие храмы.

День 14. Переезд в Исфахан. Экскурсии.
Исфахан – древняя столица Персии. Он находится в очень выгодном месте, на крупной реке и на перекрёстке торговых путей. Сейчас это третий по значимости город Ирана с населением под 2 миллиона человек. Исфахан постоянно переходил из рук в руки, его завоёвывали Александр Македонский, Тамерлан, монголы, арабы, афганцы. Каждый завоеватель считал своим долгом сравнять город с землёй и отстроить заново. Поэтому совсем древними реликвиями город похвастаться не может, а вот богатых реликвий последней эпохи – исламской, тут достаточно. Причём, они уже довольно древние – многим под 300 лет. Это мечети, площади, дворцы. Также, город известен мостами. Всего их 11, а 5 из них особо древние и красивые.

День 15. Экскурсии по Исфахану и окрестностям.

День 16. Экскурсии в Кашан.
По пути из Исфахана в Тегеран заедем в Кашан. Это небольшой город, находится на краю пустыни. Очень чистый, аккуратный, славится народными промыслами. Ковры и керамические изделия высшего качества, а также розовая вода – тут продаются повсеместно. Есть и несколько старинных мечетей и медресе. Приятно походить старыми улочками, всё сделано из глины. Особо впечатлят вас бани Султана Амира и несколько купеческих домов, очень богато отделанных. После Йезда и Исфахана кажется, что ничего особого в Кашане нет. Но видимо, спокойствие и уют создают очень приятное впечатление о городе.

День 17. Переезд в Тегеран или Шираз.
Планы на этот день определятся уже во время путешествия.
В Тегеране мы уже были два раза по полдня, и самое основное посмотрели. Делать тут особо нечего, тем более после Йезда, Исфахана и Кашана. Если удастся во время восхождения сэкономить денёк, то можно будет начать с Шираза – ещё одного по-своему удивительного старинного персидского города.

День 18. Вылет домой.