Восхождение на Демавенд в Иране

Общая информация

Стоимость:
600 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
13 дней / 12 ночей
Даты путешествий:
  • 13.06.2020 - 25.06.2020 (состоялось)
  • 04.07.2020 - 16.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Гора Демавенд — это потухший вулкан, высшая точка Ирана. Высота его 5671м, что даже выше российского Эльбруса (5642м). Однако, летнее восхождение на Демавенд очень простое, не требует  специальных навыков и снаряжения. Нужна только хорошая физическая подготовка и опыт походов на высотах более 3000м. С вершины открывается вид ближайшие горные хребты, покрытые снегом круглый год, и Каспийское море.
После восхождения вы сможете совершить обзорную экскурсию по известным с древних времён персидским городам: Йезду, Кашану, Исфахану и Ширазу. Там везде остались старые кварталы, где поддерживается атмосфера древности и строят только так, как и столетия назад.
После долгой изоляции Иран открылся миру. Международные санкции сняты, а по безопасности здесь спокойнее, чем в Европе. Сейчас тут вовсю идёт строительство туристической инфраструктуры, правительство намерено многократно увеличить туристический поток в ближайшие несколько лет. Спешите увидеть самобытный Иран, не испорченный деньгами западных туристов!
У вас есть возможность узнать Иран ещё лучше: перед восхождением можно пойти в 7-дневный поход от Каспийского моря через леса и горы в Тегеран.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание
- все переезды по маршруту
- пермит для восхождения на демавенд (50 долл)
- групповое снаряжение (котлы, газ, тент, аптечка)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- виза и страховка (50-110 долл)
- проживание и питание в тегеране (2 дня)
- прокат походного снаряжения
- экскурсии по городам после восхождения

Программа

День 1. Прибытие в Тегеран, экскурсии.


Сегодня день сбора группы, можно прилетать в любое время. Экскурсии по Тегерану.

День 2. Переезд в лагерь 2 Гузфанд Сара 3000м.

Едем сначала в Полур, пересаживаемся на джип и поднимаемся в приют Гузфанд Сара на высоте 3000м. Гостеприимный хозяин Акбар напоит нас чаем из трав, собранных на склонах Демавенда.
Здесь есть интересная мечеть, которую используют для молитв за удачное восхождение представители всех религий.

День 3. Подъём в лагерь 3 Баргах Севом 4240м
4 км, подъём 1240м (3000-4240м).

Нам предстоит подняться в следующий лагерь на высоте 4240м. Можно воспользоваться лошадьми для перевозки рюкзаков. Путь не сложный, можно его преодолеть за 4 часа, но мы спешить не будем и растянем подъём на 6-7 часов. Так акклиматизация пройдёт гораздо мягче.
Ночуем в палатках. Можно ночевать и в приюте, но там 2-х ярусные нары, серые каменные стены, не уютно и дорого. Разве что при непогоде можно там поселиться.

День 4. Выход до ледопада на высоте около 5000м. Прогулки.
5 км. Подъём/спуск 800м.

Продолжим акклиматизацию прогулками в окрестностях лагеря и очень желательно подняться до 5 тысяч метров, например, к замёрзшему водопаду.

День 5. Восхождение на вершину Демавенда 5671м.
6 км, подъём/спуск по 1400м (4240-5671-4240).

Просыпаемся в 4 утра и в 5 выходим наверх. Подъём по камням, снег остался только в ложбинах. Для такой высоты на Демавенде поразительно тепло. А причиной тому — многочисленные точки выхода горячего серного газа. На последних 100м подъёма их особенно много. С шипением газ выходит из щелей, покрывая ближайшие камни отложениями жёлтой серы. Самый большой серный кратер прямо на вершине. Он с рокотом извергает густой белый дым, который снизу смотрится как облако, вечно висящее над вулканом. Испарения эти в меру опасные и неприятно-пекучие, поэтому будем всячески их избегать. Маршрут восхождения часто приходится корректировать так, чтобы не попасть в это облако.
Спускаться удобно по снежнику, быстро и весело.

День 6. Резервный день на всякий случай.
Может случиться так, что из-за непогоды или разного рода задержек мы не сможем совершить восхождение в намеченный день. Тогда есть шанс сделать это сегодня.
Если этот день останется не использован, добавим его в план последующих экскурсий.

День 7. Спуск в лагерь 2 на 3000м, переезд в Тегеран.
4 км, спуск 1240м (4240-3000м).

Спускаемся в Лагерь Гузфанд Сара, и уже знакомым путём переезжаем в Тегеран. Лучше не вылетайте сразу домой, а посмотрите древние города Персии: Кашан, Йезд, Исфахан. Мы снабдим вас подробным планом экскурсий с расписаниями транспорта и музеев, описаниями всех достопримечательностей. Там будут и рекомендованные гостиницы с телефонами и адресами. Ещё проводник расскажет вам, как пользоваться приложением для смартфонов Mapsme, загрузит туда все точки достопримечательностей, гостиниц, магазинов, вокзалов, чтобы вы без труда ориентировались в незнакомых городах. Централизованно организовывать подобные экскурсии не получается из-за сильно разных предпочтений участников группы. Во время восхождения вы обязательно найдёте себе компанию по интересам для продолжения путешествия.
Дальше идёт обзорный план экскурсий по городам, чтобы вы сориентировались по дате вылета домой.
Вещи и снаряжение для восхождения можно оставить в гостинице. Ночным поездом отправляемся в Йезд или Шираз.

День 8. Экскурсии по Йезду.

Йезд это оазис в пустыне. Почти всё здесь сделано из глины с соломой, то есть самана. Даже многие крыши глиняные. Забавно пройтись по красно-жёлтым узким улочкам. Город расположен вдали от торговых путей и столиц. Однако, вода в пустыне издавна привлекала сюда людей, и первые упоминания о селении в этом районе датируются 3-м тысячелетием до н.э. Расположение в центре самой жаркой в мире пустыни спасло город от разрушений, которым подверглись все остальные города Персии. Не тронула Йезд и волна исламизации, практически искоренившая зороастрийскую религию в 16 веке. Поклонники огня и Заратустры считают Йезд своей столицей, здесь расположен их главный храм, в котором горит огонь, зажжённый ещё 1500 лет назад.
В Йезде вы повсюду увидите бадгиры — древние устройства для улавливания ветра, ими он направлялся под землю, и охлаждённый воздух выводился системой централизованных каналов в дома жителей. Система вечного и энергонезависимого кондиционирования работает до сих пор!

День 9. Переезд в Исфахан. Экскурсии.

Исфахан раньше был столицей Персидской Империи. Находится в очень удобном месте: здесь перекрёсток торговых путей и протекает крупная река. В городе много зелени и фонтанов. Исфахан постоянно завоёвывали: прошли здесь Македонский, Тамерлан, арабы, монголы, афганцы. Каждый новый владелец разрушал город полностью и отстраивал на свой лад. Так что совсем древних реликвий тут не сохранилось. Но последняя эпоха — исламская держится здесь уже 400 лет, и прекрасных исламских памятников архитектуры тут предостаточно. Площади, дворцы, мосты, мечети — Исфахану есть чем гордиться. А центральную площадь издавна называют «половиной мира» за грандиозность.

День 10. Экскурсии по Исфахану.

День 11. Экскурсии в Кашан.

По пути из Исфахана в Тегеран заедем в Кашан. Это небольшой город, находится на краю пустыни. Очень чистый, аккуратный, славится народными промыслами. Ковры и керамические изделия высшего качества, а также розовая вода – тут продаются повсеместно. Есть и несколько старинных мечетей и медресе. Приятно походить старыми улочками, всё сделано из глины. Особо впечатлят вас бани Султана Амира и несколько купеческих домов, очень богато отделанных. После Йезда и Исфахана кажется, что ничего особого в Кашане нет. Но видимо, спокойствие и уют создают очень приятное впечатление о городе.

День 12. Переезд в Тегеран или Шираз.
Планы на этот день определятся уже во время путешествия.
В Тегеране мы уже были два раза по полдня, и самое основное посмотрели. Делать тут особо нечего, тем более после Йезда, Исфахана и Кашана. Если удастся во время восхождения сэкономить денёк, то можно будет начать с Шираза – ещё одного по-своему удивительного старинного персидского города.

День 13. Вылет домой.