Поход по Фанским горам в Таджикистане

Общая информация

Стоимость:
370 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 24.07.2020 - 02.08.2020 (состоялось)
  • 06.08.2020 - 15.08.2020 (состоялось)
  • 19.08.2020 - 28.08.2020 (состоялось)
  • 02.09.2020 - 11.09.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Фанские горы, по мнению многих туристов, самые красивые и романтичные горы на континенте Евразия. Такой славе способствует сразу несколько причин. Идеальный климат: летом дожди-редкость, много солнечных дней, мороз начинается на высотах свыше 4500м. Горы: десяток заснеженных пиков-пятитысячников, к которым можно подойти очень близко, даже обычному человеку. Красные и жёлтые скалы, в закатно-рассветных лучах выглядящие нереально красиво. Большое количество озёр с чистейшей водой, имеющих разные чудесные оттенки. Да и много чего ещё, Фанские горы никого не оставили равнодушным, и вас удивят, будьте уверены!
Наш маршрут похода по фанским горам составлен так, чтобы показать вам максимум разнообразных красот. Самые чудесные озёра, вершины, каньоны и речки – всё будет! Первые 3 дня рюкзаки будут ехать на осликах, чтобы облегчить вам акклиматизацию. Максимальная высота похода – перевал Чимтарга 4760м, всего в 800 метрах от самой высокой вершины в Фанах – г. Чимтарга 5490м. Вам будет казаться, что к ней рукой можно дотянуться! Мы даже переночуем разок на высоте 4500м, чтобы лучше почувствовать Фаны. Закат и рассвет здесь – просто сказочные! В походе по Фанам от вас потребуется хорошая физподготовка. Половина переходов рассчитаны на полдня, так что будет много времени на созерцание и фотографирование. Спец снаряжение типа верёвок и ледорубов нам не пригодится, благодаря местному мягкому климату. От участников требуется хорошая физподготовка и опыт походов на высотах более 2500м.

Маршрут похода по Фанским горам: альплагерь Артуч (2200м) – Куликалонские озёра – пер. Алаудинский (3721м) – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга (4760м) – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – озеро малое Алло — с. Газза.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание
- ослики и погонщики до мутных озёр
- проживание в альплагере артуч и сборы лесников на маршруте
- групповое снаряжение (аптечка, котлы, газ, тент)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- прокат снаряжения
- медицинская страховка
- трансферы ( $70-90, организацию берём на себя)
- регистрация в таджикистане. стоит 30 долл, и нужна только если нужно находиться в таджикистане более 10 дней. поход укладывается в 10 дней как раз

Программа

День 1. Переезд в альплагерь Артуч (2200м).
После встречи группы переезжаем в альплагерь Артуч, где будем только к вечеру. Ужинаем и спать.

День 2. Переход на Куликалонские озёра.
7 км, подъём 700м (2200-2900м).
Начинаем наш поход по Фанам. Часть груза (еду и палатки) первые четыре дня повезут ослики, чтобы облегчить нам акклиматизацию и вход в нагрузку. Заодно это позволит не экономить на еде. Арбузы, фрукты, овощи без ограничений! За полдня дойдём до Куликалонских озёр. В большой котловине, зажатой сверкающими снегом горами, образовалось аж 7 озёр, одно из них довольно большое, размерами 1500х600м так и называется Куликалонское. На его берегу мы и поставим лагерь, а остальным озёрам устроим фотосессию после обеда. Они будут отлично смотреться на фоне гор Мирали 5106м и Мария 4856м. И горы в них тоже будут отлично смотреться!

День 3. Акклиматизационный подъём на перевал Лаудан 3628м, днёвка.
7 км, подъём и спуск по 730м (2900-3628-2900м).
С утра сделаем акклиматизационный подъём на перевал Лаудан. Именно с него лучше всего видны Куликалонские озёра. После обеда отдых, искупаемся в Тёплом озере и сделаем кружок по всей Куликалонской котловине. Лагерь не переносим, снова ночёвка на Куликалонах. Можно собрать дров и посидеть у костра.

День 4. Перевал Алаудинский (3721м), Алаудинские озёра.
10 км, подъём 820м спуск 940м (2900-3721-2780м).
Сегодня предстоит поработать, нас ждёт перевал Алаудин. Будет нелегко, акклиматизация ведь ещё не пройдена. Но так её и нужно проходить: дать нагрузку – подняться, и сразу спуститься. Но только мы поднимемся, все тяготы моментально забудутся: вид с перевала ошеломительный! Тут и новые пятитысячники Чапдара, Замок, Большая Ганза откроются, и самые красивые в Фанских горах Алаудинские озёра! Весь спуск мы будем любоваться ими, потому он пройдёт незаметно. Лагерь поставим у озера Чапдара – наибольшего из Алаудинских озёр. Тут есть лесок, а значит, снова будет костёр.

День 5. Озеро Пиала, Мутные Озёра.
7 км, подъём 750м (2780-3524м).
День сегодня лёгкий, короткий переход к Мутным озёрам. По пути пройдём маленькое озеро Пиала, названное так из-за сходства форм. Поднимаемся всё выше, растительность исчезает, остаются только камни и кое-где лёд. Остановимся у Мутных озёр. Это два озера, соединённые протоком. Вода в них действительно мутная, серо-зелёного цвета. Но смотрятся всё равно красиво, хоть и сурово: со всех сторон белеют пятитысячники, вокруг лишь скалы, камни и лёд. Трагичности моменту добавит прощание с осликами и погонщиками. Дальше мы пойдём самостоятельно. Но уже завтра.

День 6. Подъём к перевалу Чимтарга до 4500м.
7 км. подъём 1000м (3500-4500м).
Всё, акклиматизация пройдена и начался настоящий поход. Под рюкзак! С каждым метром подъёма будут открываться новые виды на горную страну Фаны. Какая же она большая и красивая! Весь километр подъёма будет как одна сплошная фотосессия. Так незаметно и заползём на 4500м, где среди камней устроимся на ночлег. Ошеломительные виды можно будет созерцать прямо в палатке, не вылезая из спальника. Особенно в закатно-восходных цветах. Просто открой глаза

День 7. Перевал Чимтарга 4760м, озеро Большое Алло.
14 км, подъём 260м, спуск 1600м (4500-4760-3170м).
Ещё немножко подъёма, и мы на перевале Чимтарга. Это седловина между г. Чимтарга 5489м на севере и г. Энергия 5109м на юге. Обе они будут очень близко. До вершины Энергии кажется 15 минут ходу, а на самом деле 3 часа нужно лезть. У альпинистов она значится как 2Б и без спецснаряжения туда идти нельзя. Итак, высшая точка нашего похода по Фанам!
Дальше длинный спуск по ущелью Правый Зиндон к озеру Большое Алло. В переводе Алло означает «Уединённое» или «Эхо». И то, и другое справедливо. Озеро со всех сторон окружено скалами, одна стена обрывается прямо в воду. Жаркое солнце хорошо прогревает котловину, можно загорать и купаться. Конечно, вода холодная, но пекучее солнце это компенсирует.

День 8. Днёвка на Большом Алло, Радиалка на озеро Верхнее Алло.
10 км, подъём/спуск 220м (3170-3390м).
Озеро Большое Алло несомненно заслуживает внимания, да и нам после 6 дней похода захочется немного расслабиться. Сегодня у нас свободная программа. Можно погулять в окрестностях Большого Алло, сходить налегке к Верхнему Алло. А можно вообще ничего не делать, валяться, отдыхать.

День 9. Озеро Малое Алло, р. Арчамайдан.
11 км, подъём 100м, спуск 1330м.Спускаемся к третьему Алло — Малому. Путь будет проходить по ущелью Зиндон, сначала оно будет сухое и тихое, потому-что река, вытекающая из озера Большое Алло, скрылась под завалами из камней. Каждый шорох и стук треккинговой палки будет отдаваться эхом от скал. Потом появится вода, ущелье расширится, посмотрим на последнее озеро в нашем длинном списке и устроимся на ночлег на полянке у речки.

День 10. Аул Газза, выезд в Ташкент.
9км, спуск 300м.
По грунтовке мы быстро придём в цивилизацию — аул Газза. Грузимся в микроавтобус и переезжаем в Ташкент.
Рекомендуем после похода по Фанам не торопиться с вылетом домой. Можно съездить на экскурсию в древнейшие города Азии: величественный Самарканд – столицу империи Тамерлана, и уютную Бухару – родину Ходжи Насреддина.
Вот план экскурсии по Самарканду
А вот по Бухаре.
Со стороны Фанских гор есть короткий путь в Самарканд и Бухару через Педжикент, пропускной пункт там обещают открыть в марте 2018г. Если так и будет, можно не делать огромный крюк через Ташкент.