Поход по горам Тянь-Шань и отдых на Иссык-Куле

Общая информация

Стоимость:
290 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 10.08.2020 - 17.08.2020
  • 21.08.2020 - 28.08.2020

Описание путешествия

Поход по Тянь-Шаню проходит возле озера Иссык-Куль, вдоль хребта Терскей — Ала-Тоо, по красивейшим ущельям и перевалам. Мы увидим голубые тянь-шанские ели (Арча) и заросли можжевельника, горные луга с изобилием цветов, стремительные реки с водопадами, высокогорные озера и укрытые вечными снегами горы высотой более 5000м.
Познакомимся с простым бытом кочевников-пастухов, попробуем кумыс (сброженное конское молоко) и курут (сушёный сыр). Есть в программе и купание в горячих минеральных источниках. В заключении треккинга по Тянь-Шаню отдохнём на побережье красивого и целебного озера Иссык –Куль, посетим красивые каньоны.
От участников требуется хорошая физподготовка и опыт походов.

Маршрут похода по Тянь-Шаню (хребет Терскей — Ала-Тоо): Бишкек – переезд на термальные источники Джеты-Огуз (2200м) — пер. Телеты (3790м) — ущ.Каракол — оз. Ала-Кёль (3520м) – пер. Ала-Кёль (3913м) – ущ. Арашан – термальные источники Алтын-Арашан (2600м) –  оз. Иссык-Куль – переезд в Бишкек.

В стоимость включено

- сопровождение русскоязычного проводника (не местного)
- 3-х разовое питание (кроме обедов в кафе в 1, 7 и 8 дни)
- все переезды по маршруту
- купание в горячих источниках
- оплата входа в заповедник каракол
- групповое снаряжение (котлы, газ, тент)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- проживание в юртах (возможно 2 ночи, актуально в случае непогоды)
- обеды в кафе в 1, 7 и 8 дни
- медицинская страховка
- прокат походного снаряжения

Программа

День 1. Сбор участников в Бишкеке, перемещение к Джеты-Огуз (1900 м) и переход к долине Кёк-Джайык (2270м).
7 км, подъём 370м.
Встречаемся в Бишкеке и переезжаем вдоль берега озера Иссык-Куль к курорту Джеты-Огуз (ехать 6 часов). Отсюда стартует наш поход по Тянь-Шаню.
Переходя по мостикам из брёвен, перекинутым через шумную и прохладную реку, мы подойдём к уникальным скалам. Они сложены из красной горной породы и смотрятся необычно. Одна в форме объёмного сердца, которое раскололось пополам от страданий юной красавицы, а вторая – олицетворяющая семь застывших каменных быков, охраняющих древний род. Джеты огуз так и переводится — Семь быков.
Стоянка запланирована с видом на пёстрый цветочный ковёр Ала-Тоо. Лагерь поставим у ручья, на уединённой полянке среди ёлок.

День 2. Водопад Три косы и переход под перевал Телеты.
10 км, подъём 650м.
С утра отправляемся на прогулку без рюкзаков к водопаду. По пути пройдём большой юрточный лагерь, посмотрим, как живут местные пастухи. После обеда собираем лагерь и продолжаем путешествие плавным подъёмом в горы Тянь-Шаня к перевалу Телеты. Тропа идёт вдоль речки, постоянно приходится переходить притоки. Лес постепенно редеет, потом и вовсе заканчивается, мы выходим в обширную долину и не можем более двигаться, приклеенные к изумительному многоплановому виду.
Вдали снежный пик г. Каракол (5218м), потом горы пониже, а перед нами зелёная долина, с речкой открывающей сказочные виды при каждом повороте и свободно разгуливающими табунами лошадей!
Лагерь разбиваем на полянке у речки, высота около 3000м.

День 3. Прохождение перевала Телеты (3790м).
8 км, подъём 800м, спуск 400м
Поднявшись на перевал Телеты и осмотрев живописную панораму, спускаемся в ущелье речки Телеты. По пути нас будут радовать виды из смеси гор и речек.

День 4. Переход через ущелье Каракол к приюту Сказка.
12 км, спуск 800м, подъём 500м.
В этот день нас ждёт масса сказочных видов. Проходим кусок цивилизации — шумный палаточный лагерь. Зародился он как базовый лагерь альпинистов, стартующих на вершину г. Каракол. А теперь стал пристанищем простых любителей природы, с магазинами, ресторанами и баней.
Витиеватая тропинка проходит сквозь поляны разноцветных мхов, украшенных пышными папоротниками. Заведёт она нас к самой настоящей избушке с очагом и столом, неподалёку от которой и разобьём лагерь. Избушку «охраняют» деревянные скульптуры мистических стражей и животных.

День 5. Озеро Ала-Кёль и перевал Ала-Кёль (3913м). Спуск по ущелью Кельдеке.
8 км. Подъём 900м, спуск 500м.
Проведя ночь «в гостях у сказки», двинем дальше вверх. Перед финальным подъёмом к озеру наберёмся сил у мощного водопада. Само озеро открывается внезапно и неожиданно. В переводе Ала-Кёль означает Пёстре озеро, потому что, подобно хамелеону, меняет свою окраску в зависимости от освещения. Озеро вытянутое и изогнутое, ни откуда целиком не видно. Мы пройдём вдоль него от начала до конца, и увидим с десяток разных видов на озеро и окружающие скалы и ледники.  Взойдя на перевал Ала-Кёль, можно оценить, насколько красивы горы Тянь-Шаня, такие пейзажи невозможно увидеть снизу.
Спуск с перевала будет весёлым. По мелкой сыпухе на крутом склоне можно скользить, применяя технику горнолыжного спуска.

День 6. Оздоровительный отдых на источниках Алтын-Арашан
6 км. Спуск 800м.
Спустившись к ущелью Арашан, продолжаем путь навстречу первым пастушьим юртам, где купим домашнего хлеба, сливок и кумыса. Лагерь поставим на уютной лесной поляне с изумительным видом на ущелье.
Сегодня же сходим на горячие источники Алтын-Арашан. Каждый источник обладает уникальным составом и температурой воды.
Понежившись в горячих радоновых купелях, закалимся в холодной речке и даже постираемся.

День 7.  Перемещение к берегам озера Иссык-Куль.
16км. Спуск 600м.
Последний переход по очень живописной дороге вдоль бурной горной речки. Потом переезжаем в Каракол, делаем набег на рынок и магазины и везём добычу на дикий пляж озера Иссык-Куль, ставим палатки недалеко от воды, продолжаем расслабляться…

День 8. Каньон «Сказка» и Бишкек.
С утра посетим каньон Сказка. Из красной породы и глины природа создала удивительные фигуры. Включив воображение, можно оказаться на Марсе среди инопланетян и диковинных животных.
Дальше переезжаем в Бишкек, будем там до 18:00.
Кто хочет, может остаться отдыхать у Иссык-Куля в палатке или переехать в один из пансионатов Чолпан-Аты, заодно посетить музей петроглифов. В Бишкеке можно посетить местные достопримечательности: Ошский базар, площади Ала-Тоо и Победы, Дубовый Парк. Ценятся изделия местных мастеров из войлока, кожи и дерева.
Сайт организатора