Фред Бэки

Страна:
Дата рождения:
14 января 1923
Дата смерти:
31 октября 2017
Возраст на момент смерти:
95 лет
Первовосходитель вершин:
Девилс-Тамб - 25.08.1946
Хантер - 1954

Биография альпиниста

род. 14 января 1923г. (имя при рождении: Вольфганг Бэки (Wolfgang Beckey)) - 31 октября 2017 года, Сиэтл

Фред - американский альпинист и писатель, совершивший более сотни первовосхождений на горные вершины – больше чем кто либо из других американских альпинистов.

"Фред Бэки безусловно добился признания в мире альпинизма как самый творческий, настойчивый, и тщательный исследователь Канадских Гор. Он был отмечен в истории альпинизма как один из самых ярких и эксцентричных альпинистов Америки – и этот факт неофициально признается и по сей день.
Мировой рекордсмен по количеству первых восхождений, для одного альпиниста, и в дополнение к этому он является автором многочисленных серий гайдбуков по горным и ледниковым маршрутам". - цитата издательства Mountaineers Books.

Родился он недалеко от Кельна ( Германия ), а когда ему было три года, его родители вместе с Фредом иммигрировали в Соединенные Штаты, осевши в последствии в Сиэтле, штат Вашингтон.
Свои восхождения и знакомство с альпинизмом Фред начал в 13 лет с гор Северного Каскада (являющихся частью Канадских Гор на западе Северной Америки с высшим пиком Маунт-Бейкер (Mount Baker, 3286м), но очень быстро Фред перешел от начального к все более сложным восхождениям.
После школы, Фред поступил в Университет штата Вашингтон, где получил степень магистра экономического управления. Однако, после выпуска устроился работать водителем грузовика, поскольку эта работа позволяла ему гораздо больше уделять свободного времени восхождению.

В отличие от Джима Уиттакера (Jim Whittaker), сотрудника фирмы Seattleite и первого американца, который взошел на вершину Эвереста в 1963 году, Фред Бэки предпочитал не связываться с большими экспедициями, предпочитая восхождения в маленьких компаниях.
Вероятней всего, кандидатура Фреда поэтому и была исключена из списка участников экспедиции на Эверест, хотя еще в 1955 году он участвовал в экспедиции в попытке первопокорения рядом стоящего восьмитысячника – Лхоцзе (8516 м) в составе Международной экспедиции.

В конце 1940-х годов, Фред обратился в Горный клуб Сиэтла с предложением опубликовать первый путеводитель по окрестным вершинам, автором которого он и являлся; однако, не имея такой возможности, клуб посоветовал Фреду обратиться в Американский Альпийский Клуб (American Alpine Club), который и спонсировал выпуск путеводителя тиражом в несколько тысяч копий.

В промежутках между восхождениями, Фрэд писал книги, в первую очередь это был гайдбук по горам Северного Каскада (Cascade Alpine Guide) – это была серия из трех книг (вышедшие в печать с 1973 по 1981 годы), подробно описывающих маршруты на вершины гор Северного Каскада распложенные в пределах от реки Колумбия (Columbia River) к реке Фрейзер (Fraser River).

В 2003 году в свет выходит его монументальный труд: «Range of Glaciers» - 563 страничная книга описывающая историю региона. По словам рецензента, Фред лично сделал множество исследований для своей книги, в том числе, проводя много времени в Библиотеке Конгресса и Национальном архиве, ища информацию в файлах Госдепартамента, Геологической службы США и многих других ведомств.
Фред также штудировал и Канадские архивы в Оттаве, Виннипеге, Британской Колумбии, Виктории.

В честь Фреда Бэки была названа гора: Mount Beckey, которая расположена в Аляскинском горном хребте (N 62,52, W 152,15).
Даже сейчас, 90 летний Фрэд продолжает заниматься альпинизмом, конечно в меру своих физических сил, и о одном из его недавних восхождений мы писали в статье: В возрасте 90 лет - 100 метровый, 3-х веровочный маршрут на The Moosedog Tower (в Национальном парке Joshua Tree National Park, Калифорния) под названием "Tranquility".

Как говорил сам Фред: «Я сам решил не связывать свою судьбу с браком, мечтать о большом красивом доме, или быть обремененным банковскими долгами и кредитами… Я не цплялся за место на работе, за карьерную лестницу… Ради альпинизма я пожертвовал всем: вещами, финансами, романтикой, дружбой… но в конце концов ведь все люди чем либо жертвуют ради достижения своей мечты.
Большинству людей просто кажется, что они теряют остроту приключений, когда они становятся старше. Люди моего возраста не совершают такие походы какие делаю я.
Одно время я даже думал о прекращении восхождений, но в итоге мне лишь пришлось сбавить темп, и то было связано конечно моим возрастом, сейчас я занимаюсь альпинизмом в меру своих сил. Конечно, я расстроен что не могу бегать по горам как дети. Я частенько выхожу с этими 20-30 летними детьми в горы, и у них, конечно есть очень много времени и энергии. Иногда я даже прошу их полностью провесить за меня веревку, чтобы я мог лишь как неумелый турист следовать за ними.»

По случаю 90 летия легендарного американского альпиниста мы приводим здесь цитату из предисловия к его бестселлеру "100 любимых североамериканских восхождений":

«Мы живем на поистине удивительной планете, где каждый континент окружен горами. Горами, в которых, кажется живет невидимая сила, очаровывающая любопытных людей красотой гор. Говориться, что высокие горы обладают «психическим воздействием» на человека, заманивая нас в свои сети. И в этом воздействии, есть своего рода магия, которой и привлекаются люди к великолепным вершинам, эта магия демонстрирует нам всю невероятную красоту игр света и тени, ярких красок, ослепляющего снега, захватывающих дух горных хребтов.

Долгое время вершины горных пиков были непокоренными, оставаясь в представлении людей чем то таинственным, а в некоторых культурах и священными местами – обителью богов, так в Азии, в регионе наивысших пиков мира, миллионы набожных людей верят, что каждая горная вершина Гималаев это место обитания Бога, это дорога в рай…

С развитием альпинизма во всем мире, мы теперь, обрели уверенность и мужество; когда во время восхождения все складывается наилучшим образом, то вершина принесет альпинистам удовлетворение и наслаждение своей победой, но когда при восхождении начинаются проблемы, то становится по настоящему страшно…

Альпинисты должны мгновенно принимать правильные решения: продолжать восхождение или отказаться от своих планов и спускаться вниз. Сейчас, когда растет альпинистская техника, силы каждого альпиниста, его выносливость и ловкость, принятие таких тяжелых решений становится все более и более важным моментом при восхождении на вершины.

Кажется что альпинисты подвергают себя необоснованной чрезмерной опасности, однако, как написал в своей книге Дэвид Робертс: « Для тех, у кого в душе нет страха перед вершинами, для тех нет опасности в горах, альпинизм совсем другой вид спорта»

Альпинизм никогда не был и не будет абсолютно предсказуемым, но эта неопределенность вносит свои привлекательные качества в этот вид спорта. При этом очень важно не терять дух альпинизма и адекватно просчитывать все риски.

Британский альпинист Al Alvarez писал о удовольствии от риска и о том, как альпинизм заставляет человека быть более бдительней: "Когда восхождение прошло хорошо, то человек интенсивно испытывает чувство наслаждения и удовлетворения", писал он,- "Альпинизм – это парадоксальная составляющая интеллектуального времяпрепровождения. Каждый шаг в альпинизме связан с решением конкретных задач и проблем. Каждый шаг должен быть просчитан, должна быть выработана своего рода физическая стратегия, результатом которой должен быть баланс затраченных усилий и полученных последствий".

Для уменьшения вероятности трагических моментов при восхождениях, опытные альпинисты разрабатывают свои собственные методики управления страхом, адекватного осознания опасности и обращения этой психической энергии в выработку правильных решений, которые помогут ему преодолеть все трудности.

Инстинкты и выработанные с годами правильные решения создают симбиоз лишь с большим опытом. Только тогда человек может знать пределы своих способностей, чтобы избежать падения, правильно выполнить страховку или вовремя повернуть назад.

Издавне в Альпах люди боялись гор и считали их вершины домом драконов, демонов и злых духов; однако, эти негативные мысли резко пошли на спад, когда к этим вершинам пришли английские путешественники, которые начали нанимать местных жителей в качестве проводников к горам .

В 1786 году, впервые был пройден Монблан, и это прохождение дало понять людям что их страхи перед вершинами совершенно необоснованные и следует избавляться от непрязни к горным пикам.

Безусловно, именно страсть к восхождению повлияла на судьбу Эдварда Уимпера (Edward Whymper), который в 1860 году был полностью очарован красотой Маттерхорна (Matterhorn) – «бриллианта» Швейцарских Альп , очарован настолько, что спустя пять лет он привел к этой вершине свою команду.

Другой британец, James Outram, гораздо позже Уимпера, также попал под чары гор: для него это были Канадские Скалистые горы. Увидев их он ликовал: «В мире существует прекрасное увлечение горами. Их массивное величие и великолепие поражает своим масштабом »
Многие пытались объяснить этот непонятный вопрос: «зачем подниматься в горы?», вопрос, который не поддается рациональному объяснению, - и поэтому ответ Джорджа Мэллори считается единственно верным: "Потому что они существуют!" (от ред: Джорж Мэллори, самый легендарный первовосходитель на Эверест , перед своей последней экспедицией ответил на вопрос «Зачем вы идетете на Эверест?» - «Потому что он сущетвует!»)
Этот ответ до сих пор остается клише для подобных вопросов общественности.
Простые радости и острые ощущения от восхождения с его рисками и ответственностью были описаны еще на заре развития альпинизма, например альпинистом Guido Rey в его книге «Пики и пропасти. Восхождение в Савойе и Доломитах» (Peaks & Precipices: Scrambles in the Dolomites & Savoy), опубликованной в 1914 году:

"Это было мое первое восхождение, и я, как никогда ранее, переживал все радости альпийской жизни, это чувство принизывало меня насквозь, тело и душу, и оно конечно, отличалось от всех других чувств известных человеку. Это новое для меня чувство было доткано из бесчисленных, практически неопределимых ощущений - ощущений приходящих от лицезрения меняющихся сцен, легкости воздуха, одиночества, которое в горах ощущается гораздо в более полной мере, и мира, который находится в нутри нас и конечно осознания огромной высоты, ожидания опасности и, ощущения свободы .... ".

Зародившиеся в Тихоокеанском Северо-Западе, скалистые пики двух горных хребтов постоянно были у меня перед глазами, и безусловно я не мог ими не заинтересоваться.

В юношеском возрасте я увлекся пейзажами, а также научился ощущать утонченность и противоречивые требования дикой природы, понимать определенную свободу от условностей, которые были мне даны от родителей и друзей.

Будучи бойскаутом в Сиэтле я участвовал в лесных и горных походах, в которых я впервые был очарован близостью и величием гор. Окончательно, я прозрел, когда впервые с отрядом бойскаутов взошел на вершину горы Олимпус (Olympus) в Вашингтоне. На ней я впервые увидел как могуча наша Земля в формировании горных вершин и как красивы переливы солнечных лучей, отражающихся от ледников и трещин на склонах горы.

Еще одно незабываемое в моей жизни восхождение было совершено на вершину горы Triumph в отдаленном месте Северного Каскада. Тогда, стоя на покоренной вершине и делая памятные для себя фотографии, я почувствовал невероятное родство с горными пиками и ледниками.

С тех пор, как я начал более уверенней и с большим желанием заниматься альпинизмом, я обнаружил, что в альпинизм необходимо внести значительные решения, которые помогут более существенней практиковать аспекты стратегии восхождения.

Лета 1940 и 1941 годов для меня были особо тяжелые в восхождениях в Каскадных горах, тогда я разрабатывал свои пути в самостоятельности, настойчивости, ответственности, которые по моему мнению должны были в будущем дать положительный эффект.
Успех, честолюбие и ненасытное любопытство горных районов стимулировали мои поиски, и я провел шесть недель в экспедиции 1942 года на вершину Уоддингтон (Mt. Waddington) в Канаде, где со своим братом от восхождения, в результате, получили даже больший эффект чем рассчитывали. Со временем мы привыкли к нашей изоляции от цивилизации.

Аляскинские хребты стали для меня следующей альпинисткой одержимостью, включающую в себя творческий подход, особенно для восхождения на иглы Kates и Devils Thumb, которые я совершил в паре с Бобом Крейгом и Клиффом Шмидке в 1946 году.

Конечно, наши победы были незначительными, но они проходили с огромным оптимизмом. В течении следующего лета я присоединился к большой команде альпинистов, целью которых было первопокорение ряда вершин в Британской Колумбии, в том числе были вершины Mt. Waddington и Mt. Asperity, однако, лавины прошедшие при восхождении группы на Serra II принесли беду в экспедицию, и ее планы были свернуты.
Однако последующие экспедиции на ледовое поле Juneau Icefield в Британской Колумбии были продуктивными, там я развил свою технику горнолыжных спусков и улучшил свои навыки в восхождениях.

В 1954 году меня завлек Аляскинский Хребет, где мои приключения начались с создания нового маршрута на горе. Денали, служившей мне отправной точкой к непокоренным и опасным вершинам Mt. Deborah и Hunter на которые я поднялся вместе с Генрихом Харрером и Генри Мейбомом. В последствии, продолжая разведывательные экспедиции в горах Аляски я совершил там множество восхождений. Тем не менее, Каскадные Горы, Сьерра-Невада, горы Wind River, Скалистые Горы более всего привлекали меня.

Мое очарование горами и история создания маршрутов в Северной Америке я отразил в своей книге "100 любимых североамериканских восхождений". В ней я описал восхождения, которые дали мне те особые чувства удовлетворения и наслаждения, которые позволили мне восходить с эстетической привлекательностью, преодолевать все более сложные маршруты.

Фред Бэки (Fred Beckey) награжден премией « Специальное упоминание жюри» на Banff Mountain Film Festival 2012

Некоторые из первовосхождений Фреда Бэки (Fred Beckey):

1940 Forbidden Peak, North Cascades – совместно с братьями Helmy и Lloyd Anderson, Jim Crooks, и Dave Lind.
1945 Ледник Price Glacier, Mount Shuksan, North Cascades – совместно сh Jack Schwabland и Bill Granston
25 августа 1946 Восточный хребет Девилс-Тамб, Alaska - совместно с Bob Craig и Clifford Schmidtke
1947 Северный Пик Liberty Bell, North Cascades
август 1948 Северный хребет Mount Baker, North Cascades - совместно с Ralph и Dick Widrig
27 мая 1954 Северо-восточный контрфорс на Северный Пик Денали, Аляска - совместно с Donald McLean, Charles Wilson, Henry Meybohm и Bill Hackett.
1954 Mount Deborah - совместно с Heinrich Harrer и Henry Meybohm
1954 Западный хребет на Хантер (Alaska) – совместно с Heinrich Harrer и Henry Meybohm
1959 Хребет Yocum на Mount Hood, Oregon, США – совместно с Leo Scheiblehner
1961 Северная стена Mount Edith Cavell, Canadian Rockies, Канада – совместно с Yvon Chouinard
1961 новый маршрут «Beckey-Chouinard Route» на Южную башню Howser (South Howser Tower), Bugaboos, Канада – совместно с Yvon Chouinard и Dan Doody
1963 Полное прохождение Северного хребта Mount Stuart, North Cascades, Вашингтон, США – совместно с Steve Marts
1963 Северо-восточный контрфорс на Mount Slesse, British Columbia, Канада – совместно с Steve Marts и Eric Bjornstad.
1963 Западный контрформ (IV 5.8 A1) на Musembeah Peak, Wind River Range, Вайоминг. США – совместно с Layton Kor.
1967 Новый маршрут «El Matador» (NCCS IV, A3) на Devils Tower, WY. – совместно с Eric Bjornstad
1968 Новая директриссима «Direct East Buttress» (IV F8 A4) на South Early Winter Spire, North Cascades, WA – совместно с Doug Leen
1968 Южная стена (III F8 A1), Cathedral Peak (Okanogan), North Cascades, WA – совместно с Dave Wagner, John Brottem и Doug Leen
1968 Северо-Восточная стена, Mount Hooker, Canadian Rockies, Canada – совместно с John Rupley
1970 ледопад Beckey's Spire (Christianity Spire), Sedona AZ
1996 Mount Beckey, Cathedral Mountains, Аляска, США – совместно с John Middendorf и Calvin Hebert
В возрасте 90 лет - 100 метровый, 3-х веровочный маршрут на The Moosedog Tower (в Национальном парке Joshua Tree National Park, Калифорния) под названием "Tranquility".

Также стоит отметить хоть и не первопроходы, но тоже важные восхождения Фреда:

1942 год – Второе восхождение на Mount Waddington, Британская Колумбия
1954 год – Тройное прохождение за одну экспедицию Mount McKinley, Mount Deborah, и Mount Hunter
1955 год - Участие в экспедиции в попытке первопокорения восьмитысячника Лхоцзе (8516 м)

Фотографии альпиниста